БЕНЕФИЦИАРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-06

Мадина Меирманова

Вчера в Мажилисе РК было жарко - Правительство защищало перед парламентариями уточнения в бюджет 2021 года. Кабмин представлял первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов. Почти два часа обсуждения закончились одобрением парламентариями предлагаемых Правительством уточнений в бюджет

Ломать копья вокруг бюджета - традиционно для Парламента РК. А на фоне постковидного восстановления и необходимости каждую тиынку использовать эффективно (из-за элементарного дефицита этих тиынок) каждый шаг Правительства депутаты рассматривают буквально “под лупой”. Например, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин весьма скептически оценил “трехпроцентный рост ВВП”, который обещают в Правительстве. Напомнив, что это не рост, а восстановление после прошлогоднего спада.
А вот глава фракции Народной партии Айкын Конуров вообще считает: рост экономики на 3,1 процента означает, что “экономика не сможет восстановиться до уровня 2019 года (тогда рост составил 4,5 процента). При этом прогноз роста до 4,6 процента в 2025 году аргументирован единственным фактором - увеличением добычи нефти и ростом экспорта сырья”. “Планируемый рост за счет государственных программ и государственных инвестиций основан на экспорте нефти, а значит, остается зависимость от колебаний цен на сырье”, - заявил Конуров, выступая на пленарном заседании Мажилиса.

Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов

Более того, по мнению народников, бюджет социально ориентированным назвать нельзя. “В странах ОЭСР соцрасходы составляют от 15 до 30 процентов ВВП и включают пенсии, поддержку работающего населения, здравоохранение, социальные услуги. Финансирование строительства объектов не предусмотрено. В Казахстане же затраты на социальную сферу подразумевают различные инвестиционные проекты, бенефициарами которых являются бизнес-структуры. Мы считаем, что в сегодняшних условиях инвестиций в человеческий капитал недостаточно даже для простого его воспроизводства, не говоря о развитии. Социальная политика должна работать на народ, а не обслуживать интересы подрядчиков, специалистов по освоению бюджетных средств и чиновников”, - добавил депутат.
Конуров посчитал, что Правительство даже недоплатило казахстанцам положенное: мол, увеличение размеров солидарной пенсии должно компенсировать инфляцию сверх того два процента, но “в 2021 году повышение среднего размера пенсии составило семь процентов, тогда как официальный уровень инфляции на сегодня превысил семь процентов, реальная инфляция же в разы выше”.
Впрочем, спикер Мажилиса не согласен с коллегой.
По словам Нигматулина, “конкретные и значительные средства дополнительно выделяют на здравоохранение, образование, на развитие инфраструктуры, на поддержку малого и среднего бизнеса”. (При уточнении увеличены расходы на развитие социальной сферы - на 374 миллиарда тенге, на реконструкцию и ремонт республиканских и местных автомобильных дорог - более 140 миллиардов тенге, на продолжение реализации мероприятий в рамках Дорожной карты занятости - более 90 миллиардов тенге, на реализацию проектов в рамках программы “Ауыл - ел бесігі” - около 70 миллиардов тенге.
Масса депутатских вопросов касалась финансирования антиковидных мероприятий: от числа реально вакцинированных до строительства заводов по производству QazVaс. Например, депутат Лариса Павловец поерничала над озвученной Минздравом статистикой, что-де в Казахстане привито уже 1,5 миллиона граждан. Потому как привитыми, говорила она, считаются лишь получившие оба компонента. А таких у нас лишь 400 тысяч. Мол, отстаете от графика, господа чиновники.
Алексей Цой заверил парламентариев, что до конца года, как обещал, оба компонента вакцины получат шесть миллионов казахстанцев.
А вот с заводами, что производят вакцины (и “Спутник-V”, и QazVaс), так легко разобраться не получилось.
Кабмин в уточняемом бюджете заложил дополнительно 1,6 миллиарда тенге на строительство завода по производству QazVaс в Жамбылской области. Вот только депутаты не поняли, с кого будет спрос. Нурлан Нигматулин поинтересовался, кто будет отвечать, если через три месяца производство не запустится, промышленного производства не будет - Минобразования (они выступают научным заказчиком), акимат или подрядчик?
Спикер даже попросил первого вице-премьера разобраться: кто крайний и кто ответственен за завод? “Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, пиар-кампанию Алексей Владимирович (Цой. - “НП”) удачно провел. Теперь нужно четко сказать, когда будет промышленное производство. Видите же, что Министр образования и науки говорит: “Не мое, это подрядчик в соответствии со всеми делами”. Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих делах. Цой сейчас вообще скажет, что я только потребляю и организовываю. Кто ответственный?”.
Смаилов поступил дипломатично, сняв персональную ответственность с министров и заявив, что спрос будет со всего Правительства.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами