Альпийский клуб в Заилийском Алатау

В рубрике Исследования - 2021-05-06

Ольга Зорина

В Казахстане презентовали Kazakh Alpine Club, созданный по европейской модели. Инициаторы создания Казахстанского Альпийского клуба рассказали об основных целях своей организации

Всплеск внутреннего
туризма - как гром среди ясного неба
За последний год в Казахстане произошел взрывной рост внутреннего туризма. Своеобразным “моторчиком”, спровоцировавшим это движение, стала невольная изоляция людей в карантине, когда пришлось не только отказаться от прежних возможностей путешествовать в другие страны, но и как-то спасать себя от тревожных мыслей и привычек. И люди отправились познавать родные просторы, поднимаясь в горы, заходя в леса, погружаясь в реки и озера, исследуя пустыни и барханы нашей необъятной и привлекательной природы. С одной стороны, это показало несгибаемую волю человека, не останавливающегося в своем саморазвитии и незацикленного на проблемах настоящего. С другой - ситуация увеличила количество неопытных туристов, выбирающих активный образ жизни без определенных знаний о главных законах природы и своей безопасности, подвергая рискам как планету, так и себя. К сожалению, этот большой поток новых покорителей природы выявил не только добрые желания людей исследовать отечественные просторы, но и не самые лучшие качества. Отавлять, например, на местах своего пребывания мусор... А в самой инфраструктуре туризма выявились многие серьезные недостатки, начиная от низкого уровня сервиса до слабой информированности населения о туристических продуктах.
Изучив основные проблемы по развитию внутреннего туризма Казахстана и непосредственно Алматинской области, группа известных спортсменов, предпринимателей, общественных деятелей страны, среди которых Баглан Жунусов, Раимбек Баталов, Елена Ерзакович, Ажар Джандосова, Артем Скопин, Кажым Жумалиев, Вадим Винокуров и другие, инициировала создание Kazakh Alpine Club (КАС). Среди активистов и организаторов этого клуба и Тимур Дуйсенгалиев, возглавляющий ныне ТОО “Компания Jibek-Joly”, известный нам ранее по своей должности на посту заместителя председателя правления НК “Kazakh Tourism”
Не так давно в одном из своих интервью он отмечал такой факт: “Количество выездных казахстанских туристов почти в два раза превышает внутренний турпоток. Основными причинами являются отсутствие должного предложения и инфраструктуры, слабая информированность казахстанцев о местных турпродуктах. Удивительно, но жители западных регионов страны попросту не знают, какие места отдыха есть на востоке или на юге, и наоборот. Более того, многие популярные отечественные курортные зоны неизвестны даже казахстанским туроператорам. Отсутствие маркетинга - это слабое место наших туристических зон. Не учитывать силу продвижения и популяризации в век развития технологий просто непозволительно”.
В силу всех этих несовершенств туристической сферы страны казахстанские любители путешествовать ринулись самостоятельно изучать потенциал своей страны, используя информацию, взятую в интернете или принятую в качестве рекомендации от знакомых или друзей. Некая самодельщина получается.

Манифест
о сотрудничестве
Причиной всех открытых вопросов остается разобщенность всех сообществ и структур в, казалось бы, уже развивающейся в республике инфраструктуре внутреннего туризма. Даже в Алматы и Алматинской области, где турпродукт позиционируется как одно целое, само государственное управление, программы развития туризма, бюджеты и меры по продвижению туристического продукта остаются раздельными и никак не синхронизируются. Как следствие, мы и наблюдаем эту несогласованность участников туристического рынка страны. Эта проблема как одна из основных обозначена и в предлагаемой Kazakh Alpine Club Дорожной карте по развитию туристкой отрасли Алматинской области. К объединению общих усилий на всех уровнях призывает и манифест созданного клуба.
- В качестве омбудсмена гор мы будем сотрудничать со всеми государственными и иными структурами посредством аккредитации и вхождения в отраслевые и общественные советы для обеспечения законного, прозрачного и гласного обсуждения всех проектов освоения горных территорий, включая территории Национальных природных парков, независимо от формы собственности их инициаторов, - говорит Тимур Дуйсенгалиев. - Мы разделяем ценности и принципы Международного Альпийского сообщества и будем активно развивать сотрудничество с зарубежными Alpine clubs для обмена опытом, привлечения туристов и организации качественного сервиса.
Kazakh Alpine Club открыт не только для профессиональных альпинистов и представителей сферы развития туризма. Членом клуба может стать любой желающий - индивидуально или целой компанией, командой. КАС создан по образцу европейских альпийских клубов, где широкая общественность объединяется для защиты и развития природных территорий.
- Все члены клуба, а это тысячи людей, платят взносы, которые идут на поддержание экологического баланса, охрану и благоустройство мест туристического присутствия, - поясняет далее Раимбек Баталов, бизнесмен, вошедший в состав организаторов клуба. - Таким образом, каждый житель становится “хозяином” природной территории и относится к ней с бережной заботой. Мы понимаем, что эту идеологию - отношение к природе как к собственному дому - необходимо в Казахстане еще развивать, но уверены, что эффективен только такой подход - вовлечение общественности в обсуждение и решение деликатных экологических вопросов.
Пока активисты клуба еще не приняли решения, какую сумму будет составлять членский взнос, но уже известно, что, даже не являясь членом клуба, каждый любитель горных троп Алматинской области при обращении будет подстрахован возможностью получить бесплатную консультацию и необходимую помощь в случае непредвиденных ситуаций в горах и горной местности. Что уже не может не радовать.

Почему альпийский,
а не альпинистский?
Истоки

Хочется напомнить об истоках альпийских клубов и пояснить, почему и у нас в Казахстане появился не альпинистский, а именно альпийский клуб.
А все началось, когда летом 1786 года крестьянин французской деревни Шамони Жак Бальма взошел на Монблан, став в истории альпинизма первым, кто поднялся на горную вершину. После него такими восхождениями стали увлекаться и другие селяне из числа докторов и фермеров. К месту их обитания ближе всего располагались Альпы, отсюда мир получил термин “альпинизм”, характеризующий ту сферу увлечений, которая связана с восхождениями людей на горные вершины. Вслед за французами в горы стали активно подниматься англичане. Они же инициировали развитие спортивного альпинизма, а в середине XIX века это увлечение привело к покорению основных альпийских вершин, и ввели такое понятие, как членство в Альпийском клубе или Alpine club. Если быть точнее, то в декабре 1857 года группа британских альпинистов собралась в Ashley’s Hotel в Лондоне, чтобы организовать тот самый Альпийский клуб. А конкретной задачей первых встреч в клубе было определено создание достаточно прочной и легкой веревки. В итоге ее утвердили и стали производить на заводе Джона Бакингема. Эта специальная веревка изготавливалась из нескольких прядей манильской пеньки и маркировочной нити красного гаруса.

Памятник первовосходителям на Монблан в Шамони

Сам клуб первоначально был эдаким исключительно лондонским, джентльменским, а его членами могли стать только состоятельные люди. Позднее клуб стал превращаться в более демократичный. А начиная с 1975 года в него стали принимать и “горно-восходящих” дам.
Именно с создания Alpine club в Англии пошла широкая волна появления подобных клубов в Европе. Сначала они возникли в Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, затем во многих других странах мира. Сегодня членство в таких клубах по всей планете насчитывает миллионы поклонников гор.
Неизменной во все времена оставалась первая статья устава первого Альпийского клуба: “Содействие установлению дружбы между альпинистами, развитие горных восхождений и исследований во всем мире и лучшего познания гор через литературу, науку и искусство”.

Первовосходитель на Монблан Жак Бальма

От хижины до рафтинга
А сегодня с развитием всякого рода технических инноваций, в том числе отразившихся на совершенстве туристического снаряжения, появились и новые виды активного альпинизма и туризма. Рафтинг, хайкинг, треккинг, бэкпекинг, глэмпинг, караванинг...
Развитием всех традиционных и современных видов альпинизма и туризма и намеревается заниматься Kazakh Alpine Club. И обеспечением безопасности в горах в первую очередь. Для этих целей построят КСП - контрольно-спасательные пункты на разных участках горных троп, горные приюты, или так называемые хижины, установки ретрансляторов мобильных операторов. Уже сегодня в разработке онлайн-платформы и мобильные приложения для туристов. Также планируют создание горной академии с центром подготовки гидов, горных инструкторов, службы волонтеров. Кроме этого создадут уникальный маршрут с необходимой инфраструктурой “ТрансЗаилийская горная тропа” протяженностью 400 километров, рассчитанный на разные категории туристов и их предпочтения. Все проекты реализуют совместно с акиматами Алматы, Алматинской области и Объединенным проектным офисом алматинского горного кластера.

- Самая главная задача Kazakh Alpine Club - максимально объединить силы неравнодушных людей для развития outdoor-активности, планомерно выстраивая организацию для основных задач, среди которых защита природных ресурсов, развитие туризма, привлечение к учебе молодежи, отстаивание прав и требований у государственных структур, грамотная защита прав участников сообщества на всех уровнях, - подытоживает Баглан Жунусов, известный казахстанский альпинист, президент Федерации альпинизма и скалолазания РК, основатель международного альпинистского лагеря “Туюк-Су”, автор книг-путеводителей по альпинистским маршрутам Заилийского Алатау.

Фото предоставлены Казахстанским пресс-клубом

Поделиться
Следуйте за нами