Первое поражение “Кайрата” от “Барселоны”

В рубрике Спорт - 2021-05-06

В минувшую субботу в хорватском Задаре в полуфинале Лиги чемпионов по футзалу “Кайрат” проиграл “Барселоне” 2:3 (0:1). Каталонцы открыли счет в конце первого тайма, а в начале второй двадцатиминутки забили второй гол. Алматинцы гол отыграли, но вскоре бразилец Феррао провел третий мяч, оформив хет-трик.
За 4 минуты до окончания встречи кайратовский бразилец Фернандиньо сократил разрыв в счете до минимального 2:3, однако перевести игру в овертайм подопечным Кака не удалось. Для “Кайрата” это был десятый выход в полуфинал Лиги чемпионов, что является европейским рекордом.
В финале 3 мая “Барселона” уступила “Спортингу” 3:4, выигрывая после первого тайма 2:0

Тяжелейшая победа в четвертьфинале над “Бенфикой” с удалением Игиты для “Кайрата” не прошла даром. Мало того что Игита пропускал полуфинал и на матч с “Барсой” вышел 19-летний голкипер Нарун Сериков. Так еще к полуфиналу команда, похоже, не восстановилась морально и физически.
Надо сказать, что Сериков, блестяще заменивший Игиту в поединке с “Бенфикой”, в полуфинале с “Барселоной” выглядел не так ярко. Сыграл он неплохо, но свою команду в ключевых ситуациях не выручил. Впрочем, в пропущенных первых двух мячах виновата вся четверка. Наши игроки проиграли индивидуальную борьбу и позволили Феррао нанести разящие удары.
Кроме того, при игре 5 на 4 вместо Серикова выходил либеро, тогда как Игита в такой схеме просто незаменим. Он не только вратарь, но и бомбардир, способный дальним ударом забить гол. А еще он капитан, который ведет за собой всю команду. В общем, потеря Игиты оказалась невосполнимой.

Казахстанцы смело начали матч, время от времени выпуская пятого игрока на площадку вместо Серикова. Однако для “Барселоны” такая тактика не стала откровением. Каталонцы очень уверенно защищались и очень опасно атаковали.
И за 5 минут до окончания первого тайма “сине-гранатовые” открыли счет. Феррао легко ушел от Биржана Оразова и сильно пробил в ближний угол, который открыл для соперника наш вратарь.
Вначале второго тайма уже Дуглас не смог помешать Феррао нанести точный удар. На 5-й минуте второй двадцатиминутки Диего мощным ударом один мяч отыграл. Однако в середине второго тайма Феррао восстановил разницу. Пас Фернандиньо каталонцы перехватили, и Феррао забивал уже в пустые ворота - 3:1.
За 4 минуты до окончания встречи “Кайрат” вернул интригу в игру, когда Фернандиньо в нужный момент оказался на пятачке и переправил мяч в ворота каталонцев 2:3.
Алматинцы пытались отыграться, выпуская вместо вратаря либеро, но “Барселона” надежно оборонялась и уверенно довела матч до победы.
Примечательно, что это было первое поражение “Кайрата” от “Барселоны” в четырех встречах. Ранее алматинцы оказывались сильнее.
Главный тренер “Барсы” Андрес Пласа: “Прежде всего хочу поздравить “Кайрат” с отличным матчем, но также поздравить и мою команду. Парни проделали отличную работу, они хорошо сохраняли концентрацию. Мы контролировали игру на протяжении всего матча и очень хорошо действовали в защите, если не считать момента со вторым голом”.

Главный тренер “Кайрата” Кака: “Если проанализировать владение мячом, то при игре 4 на 4 “Барса” лучше контролировала мяч, а мы - при игре 5 на 4. По числу моментов матч был равным. Нарун (Сериков) не совершал особых сейвов - просто делал свое дело”.
В финале со “Спортингом” “Барселоне” удалось открыть счет уже на 51-й секунде. Это самый быстрый гол в истории всех 20 финалов турнира. В конце первого тайма каталонцы удвоили результат.
После перерыва “Спортинг” переломил ход игры, забив с 26-й по 31-ю минуты три мяча!
Затем “Спортинг” провел четвертый мяч. “Барса”, впрочем, не сдалась, и в начале 38-й минуты Феррао результативно добил мяч после удара Эскердиньи. Каталонцы отчаянно штурмовали до самого конца, но спасти матч не смогли. “Спортинг” совершил великий камбэк и второй раз в истории завоевал трофей, сравнявшись по этому показателю с “Кайратом”. Отметим, что в составе “Спортинга” победителем Лиги чемпионов стал игрок сборной Казахстана бразилец Тайнан.

Поделиться