Ничто не забыто

В рубрике Последние новости - 2021-05-06

Эльвира Сыздыкова

В сети проходит выставка “О войне и ее героях”, посвященная отображению ВОВ в искусстве. В экспозицию вошли архивные снимки, дневники очевидцев, живописные полотна, подборки фильмов, стихотворения и песни, составляющие единый культурный код жителей бывшего СССР - память, помогающую сохранять мир

Экспозиция “О войне и ее героях” состоит из десяти разделов. Первый - под заголовком “Родина” - рассказывает об общей истории стран, когда-то бывших в составе СССР и однажды прошедших вместе через войну.

На этой страничке можно послушать мелодии композиторов Исаака Дунаевского, Абрама Полячека, Тихона Хренникова, вчитаться в тексты песен, написанных на их музыку. Тут и архивные фотоснимки авторов, музыкантов, предоставленные Музеем музыки. А вот Музей кино в рамках раздела предлагает посмотреть картины “Она защищает родину” Эрмлера и “Они сражались за родину” Бондарчука-старшего.

Следующий раздел экспозиции посвящен героям войны и их подвигам. Известно, что звания Героя Советского Союза удостоились 11 657 человек, 3051 из них - посмертно. Изучая материалы раздела “Герой и его подвиг”, тут же на странице можно включить известные композиции “Три танкиста”, “Темная ночь”, “Песня защитников Москвы”.

Литературные рекомендации главы включают произведения Твардовского, Горбатова, Лидова, Полевого. А в подборке Музея кино - ленты “Парень из нашего города” и “Повесть о настоящем человеке” Столпера, “Восхождение” Шепитько, “Дважды рожденный” Сиренко.

Раздел “Война”, через который красной нитью проходит стихотворение “Мужество” Анны Ахматовой, повествует о невосполнимых потерях, которые понесла страна. За 1418 дней войны СССР потерял около 27 миллионов человек. Практически в ничто превратились больше тысячи городов и 70 тысяч деревень.

Прослушав объявление о начале войны, переданное Юрием Левитаном, гости выставки могут познакомиться с музыкальными произведениями Анатолия Новикова и Василия Соловьева-Седого. А после перейти к киноподборке, в которой отмечены фильмы “Звезда” Иванова, “Бессмертный гарнизон” Аграненко и Тиссэ, “Летят журавли” Колотозова, “Кукушка” Рогожкина.

Четвертая страница выставки - “Дети” - рассказывает о героизме тех, кому выпало повзрослеть слишком рано. Статистика Центрального архива Минобороны указывает на то, что в годы ВОВ было около 3,5 тысячи фронтовиков, не достигших 16 лет. Эта цифра, впрочем, не включает детей подполья и участников партизанских отрядов. В музыкальном плейлисте раздела - “Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным” Прокофьева и Антокольского.

В литературной подборке - “Молодая гвардия” Фадеева и “Мальчик из села Поповки” Маршака. Музей кино предлагает посмотреть картины “Жила-была девочка” Эйсымонта, “Иваново детство” Тарковского, “Пятнадцатая весна” Туманяна, “Война Анны” Федорченко.
В разделе “Дети” также можно пролистать дневник Авроры Красильниковой, который она начала в 1942-м, будучи 12-летней школьницей.

Следом - раздел, посвященный участию женщин в ВОВ и образу, что закрепил их героизм в искусстве. За подвиги в военное время около 100 женщин удостоились звания Героя Советского Союза, включая казахстанок Маншук Маметову и Алию Молдагулову. Литературные рекомендации раздела отмечены стихотворениями “У войны не женское лицо” Якубинской, “Баллада о матери” Дементьева, а также повестью “А зори здесь тихие...” Васильева.

Шестая глава экспозиции посвящена блокаде Ленинграда, длившейся 871 день. Ужас, нескончаемые холод и голод, а также попытки сохранить человеческое в нечеловеческих условиях отразились в произведениях поэтов Ольги Берггольц, Владимира Лифшица, Анны Ахматовой, а также в кинолентах “Ленинградская симфония” Аграненко, “Мы смерти смотрели в лицо” Бирмана, “Блокада” Лозницы.

Следующие три более мелких раздела рассказывают о животных - помощниках военных, боевой технике и вооружении того периода, а также пропаганде.

Последняя глава выставки - “Память” - включает в себя с десяток музыкальных произведений о временах горестных и неизбежных, сплотивших советский народ общей болью и общей битвой, временах, которые останутся в памяти нескольких поколений.

Онлайн-экспозицию поддержали центр “Слово”, Музей кино, Дарвиновский музей в Москве. Выставка “О войне и ее героях” размещена на сайте проекта “Песни героев” (pesnigeroev.ru/exhibition). Она открыта для зрителей до 30 июня этого года.

Поделиться
Следуйте за нами