Закон о качестве жизни

В рубрике Исследования - 2021-05-07

Алла Иванилова

В Казахстане будет создан социальный кодекс, а пока разработана его концепция. Этот документ, по словам чиновников, станет единой правовой основой для улучшения качества жизни казахстанцев, а также систематизирует все социальные права, выплаты и соцуслуги

Сегодня в республике предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются одним кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил начать работу по консолидации социального законодательства путем разработки и принятия социального кодекса. Основная цель нового кодекса - аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе. Также в рамках кодекса будет осуществлена систематизация социальных прав граждан - указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе минимальные социальные стандарты. В новый кодекс включены разделы, касающиеся каждого периода жизни человека, что позволит легко ориентироваться в мерах государственной поддержки. В Минтруда утверждают, что все это поможет казахстанцам лучше понимать социальное законодательство.

Кроме того, это позволит обеспечить единый стиль изложения нормативных правовых актов, поскольку ряд законов в сфере социального обеспечения был принят еще в начале 90-х годов, а с тех пор существенно поменялись подходы к разработке НПА.
Над разработкой концепции социального кодекса трудилась рабочая группа с участием более ста экспертов по разным направлениям социальной сферы. В процессе работы изучено более 30 законодательных и 150 подзаконных актов Казахстана, а также международный опыт регулирования социального законодательства. Также к этому процессу привлекли общественность. По итогам проведенных встреч с населением и общественными объединениями рабочей группой собрано и рассмотрено около 500 предложений.
В целом закон состоит из двух частей - общей и особенной. В общей устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств. Коснутся они минимальных социальных стандартов и иных базовых прав и обязанностей человека, касающихся всех сфер жизнедеятельности, в том числе в вопросах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Кроме того, закрепляются роль государства в социальной сфере, солидарная ответственность граждан и работодателей, а также различные виды мер социальной поддержки граждан. Особая часть, с учетом международного опыта, посвящена отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей соцпомощи, размер выплат, условия и сроки их назначения. Также будет регламентирован правовой статус социальных работников и институтов.
Недавно в Мажилисе Парламента РК на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию обсудили концепцию проекта социального кодекса. Как заявила председатель комитета Джамиля Нурманбетова, документ должен быть выстроен в целостную систему, в нем должны быть раскрыты все базовые права граждан на социальное обеспечение и защиту, выработаны четкие критерии определения нуждаемости семей в помощи, в соцуслугах. Также необходимо определиться с единым показателем для исчисления размеров социальных выплат. По ее словам, в целом система государственных услуг должна работать по принципу “все для человека”.
Учитывая, что пока рассматривается лишь концепция кодекса, о каких-то конкретных предложениях речь не идет. После утверждения концепции начнется разработка самого закона. Ранее чиновники говорили о том, что намерены создать цифровую карту семьи. Сейчас информация о казахстанцах содержится в различных базах данных, что приводит к отсутствию консолидации, дублированию и искажению данных. При этом не во всех случаях есть возможность оценить жизненную ситуацию в режиме реального времени и быстро оказать поддержку, так как не учитываются общие семейные проблемы. Цифровая карта семьи предусматривает интеграцию всех информационных систем госорганов в единую базу: семья, доходы, здоровье, образование, занятость, имущество, кредитная история. Это позволит проводить онлайн-мониторинг жизненной ситуации граждан и выявлять тех, кому требуется помощь. Кроме того, появится возможность проактивного оказания комплексной поддержки.
После того как кодекс будет принят, на утрату поставят 16 законов, действующих сейчас. При этом новый законодательный акт обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки, которые есть сегодня, в том числе обеспечение граждан пенсиями, пособиями и выплатами из Государственного фонда соцстрахования, лиц с инвалидностью - средствами и услугами реабилитации.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами