Последние капли

В рубрике Последние новости - 2021-05-07

Ольга Шишанова

На пограничной реке Хоргос Казахстан и Китай собираются построить водохранилище, с помощью которого надеются отрегулировать проблему орошения местных полей. Однако реализация этого проекта может оказаться далеко не такой радужной, какой ее пытаются представить. Во всяком случае, для казахстанской стороны уж точно

О том, что Казахстан и Китай могут построить водохранилище на объединенном гидроузле “Достык”, стало известно в ходе недавней рабочей поездки в регион генерального директора РГП “Казводхоз” Комитета по водным ресурсам Алтая Елжасова.
Выяснилось, что в предыдущие три года в этом гидроузле наблюдается очень небольшой приток воды из сопредельного государства, но долгое время все списывалось на изменение климатических условий в регионе. Однако ухудшающиеся с каждым годом условия орошения переполнили чашу терпения казахстанских фермеров, и во избежание негативных последствий местные власти не придумали ничего лучше, как решить эту проблему возможным путем строительства водохранилища на реке Хоргос.
Напомним, река Хоргос начинается на границе Казахстана и Китая в высокогорном стыке хребтов Джунгарский Алатау и Боро-Хоро. Ее длина - 180 километров, 160 из которых - граница между Казахстаном и КНР. Питание ледниковое, и в гораздо меньшей степени полноводность водотока зависит от осадков и подземных источников. Соответственно, внешние условия - изменение климата, засушливые сезоны - не настолько сильно оказывают влияние на Хоргос, как об этом можно было бы подумать.
Вдоль течения реки расположены небольшие, но интенсивно развивающиеся за счет своего приграничного положения населенные пункты, главный из которых на казахстанской стороне - Хоргос, в котором расположены таможня и Погранзастава РК. Тогда как населенные пункты на китайской стороне относятся к интенсивно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Который, к слову, для своего развития все больше использует расположенные на его территории водотоки, в том числе трансграничных рек. Что явно не могло не привести к тем последствиям, которые наблюдаются сегодня в этом регионе, да и не только в нем, поскольку река Хоргос тесно связана с трансграничной рекой Или, будучи ее правым притоком. А проблемы этого водотока также вот уже на протяжении нескольких предыдущих лет все больше ухудшают экологическую обстановку в области. Особенно страдает от практического обезвоживания Балхашский район, сильно зависящий от воды, которую он получает от водотока Или. Дело в том, что река Или, пересекая границу с Казахстаном, используется для интенсивного орошения. И до озера Балхаш доходят жалкие капли. Несмотря на то, что питание озера более чем на 80 процентов зависит от воды Или.
Ну а недавняя очередная трагедия, помимо сильно упавших ежегодных попусков воды со стороны КНР - сильные пожары, затронувшие даже Или-Балхашскую заповедную дельту, только усугубила начавшуюся экологическую катастрофу в регионе.
Тем не менее местные власти, в том числе руководитель Панфиловского производственного участка Алматинского филиала РГП “Казводхоз” Турысбек Нурахметов, утверждают, что “одной из основных проблем в районе является нехватка поливной воды, что напрямую связано с экологической обстановкой. Дело в том, что в горах происходит уменьшение ледников, что приводит к меньшему притоку воды. Обе страны разделяют эту речную воду поровну”. Предлагая, поскольку подаваемая вода проходит по руслу реки, решить создавшуюся проблему кардинально, построив водохранилище на объединенном гидроузле “Достык”, что расположен на территории села Баскунчан Панфиловского района Алматинской области.
Местные власти настолько вдохновились этой идеей, что уже даже задумались о разработке в ближайшее время проектно-сметной документации по строительству нового водохранилища на реке Хоргос и внесении соответствующего предложения как в МЭГПР РК, так и в правительство.
Но, поскольку объединенный гидроузел, введенный в эксплуатацию в 2013 году, находится на границе с КНР на трансграничной реке Хоргос, казахстанским властям придется считаться с тем, что накопленной водой, скорее всего, будет пользоваться и соседняя сторона.
“Этот объект находится в трансграничной зоне. Поэтому это вопрос, который рассматривается на уровне правительств двух стран. Тем не менее сейчас, определив место для строительства объекта, местные исполнительные органы рассмотрят проектно-сметную документацию и представят ее в Минэкологии”, - подтвердил генеральный директор РГП “Казводхоз” Алтай Елжасов.
Из чего можно сделать выводы о том, что место для строительства пока точно не определено, хотя согласно информации, которой поделились с нашим изданием в алматинском филиале Казводхоза, наиболее приемлемым для строительства может стать сама река Хоргос. Вторым вариантом, хотя и маловероятным, может оказаться канал, отводящий воду с реки Хоргос на казахстанские поля.
Но в любом случае водозабор Хоргоса, который играет немаловажную роль в питании реки Или, усугубит маловодное положение последней, приведя к практическому обесточиванию этой трансграничной реки. Будет ли на Хоргосе построена плотина для удержания воды, чтобы орошать местные поля, или это будет еще несколько каналов (помимо двух уже существующих), отводящих воду с пограничного водотока, к хорошему эта идея точно не приведет. Выходом не станет даже применение надувных плотин, которые сегодня применяют на трансграничной реке Сырдарья. Уж слишком разные условия и договоренности существуют между государствами, которые делят эти водотоки.

Нур-Султан

Поделиться