Монетизация чужих фобий

В рубрике Исследования - 2021-05-07

Даулет Алтаев

Чего наши люди боятся больше: самой прививки или возможного преследования в случае отказа от нее? Безусловно, вакцинация от коронавируса является добровольной. Однако появление поддельных паспортов вакцинированных и, главное, хороший спрос на них говорят о довольно низком уровне доверия к прививочной кампании у определенной части населения. И ведь найдутся те люди, которые, воспользовавшись ситуацией, непременно монетизируют чужие фобии. Цена вполне доступна - всего 15 тысяч тенге.
Вся эта ситуация заставляет задать и такой вопрос: если можно вручную присвоить статус привитого, то, следовательно, это также позволяет корректировать статистику получивших дозу?

На днях раскрыли схему по продаже поддельных паспортов вакцинации. То есть сами паспорта вроде как настоящие, только вот заказчики “освобождаются” от прививки. Главный подозреваемый все еще в розыске. По предварительным данным, это врач 21-й алматинской городской поликлиники. Как считает следствие, медицинские работники воспользовались своим правом доступа к государственным базам и захотели на этом подзаработать.

Ситуация очень удобна для мошенников - невозможно доказать, что владелец паспорта не получил прививку. Согласитесь, что неприемлемо заставить каждого, кто уже владеет паспортом вакцинированного, сдавать тесты на уровень антител. Да и, собственно, что это может доказать? В общем, схема почти идеальна - плати деньги и получай “бумагу” государственного статуса, которая котируется на международном уровне. Ведь в перспективе на это сделана ставка: паспорта вакцинированного докажут по месту требования наличие у тебя прививки, а следовательно, твою безопасность для общества, в которое ты хочешь интегрироваться на время. Кстати, Казахстан - явно не единственная страна в мире, где возможно получить поддельную бумагу, так или иначе связанную с коронавирусом (допустим ПЦР-тест, паспорт, сертификат). Поэтому предположим, что путешествующие сегодня, вполне возможно, уже обладают подобным липовым иммунитетом (отрицательным тестом) и тем самым представляют реальную угрозу также и для определенной части нашего общества. В свою очередь, так сказать.
Итак, паспорт вакцинированного продавали очень недорого по сравнению с тем, какие преференции он дает. Сегодня это доступ на различные объекты и зеленый статус в различных приложениях, а в перспективе возможность выезжать в страны, где признают эффективной полученную вакцину. По версии следствия, собирала информацию от желающих некая медсестра и далее передавала другому медицинскому работнику. По информации из открытых источников, в этот раз поймали сотрудников городской поликлиники № 21. Такое случается, когда история завязана лишь на доверии. Мол, ради ускорения процесса дадим доступ, лишних, наверное, вносить не будут...
А вот куда направят ту вакцину, которую удастся сэкономить благодаря таким людям, которые не хотят прививаться и за это готовы платить? Ведь, насколько нам известно, каждый флакон (будь то первая или вторая фаза) строго учтены. То есть получается, вакцина, столь дефицитная и, можно сказать, драгоценная, идет на выброс? Ведь продавать ее сейчас попросту некому. Да и объяснить проверяющим непросто - почему, мол, у всех есть паспорта, а вакцина осталась... Все же мы считаем, что подобное мошенничество имеет локальный, то есть, правильнее сказать, местечковый характер. Иными словами, это не похоже на диверсию государственного масштаба с целью сэкономить вакцину и загнать в какую-либо нуждающуюся страну.
Еще о счете и фиксации. Независимое исследование показало, что по крайней мере на, скажем так, частных точках вакцинации (ТРЦ и другие места скопления людей) идет четкая калькуляция. Например, что касается второго компонента: привозят ровно такое количество вакцины, которое необходимо. То есть ведут статистику по тем людям, у которых на определенное число истекает срок в 21 день. Так, чтобы всем хватило. По всей видимости, похожая система работает и в специализированных точках вакцинации.
И все хорошо, если люди ответственно относятся к своим обязанностям. Ведь процедура вакцинации подразумевает многоступенчатую систему регистрации. Сначала ты проходишь осмотр у врача, который вносит твою информацию в систему Damumed, где твой статус, по заверениям, может определить любой другой врач. А после ты уже переходишь непосредственно в кабинет вакцинации. И после самой прививки, после фиксации в журнале эта информация появляется в определенной базе данных, откуда уже попадает непосредственно в общую информационную систему для создания паспорта вакцинированного. На этом этапе нам, правда, не удалось выяснить - медицинский работник лично имеет доступ к реестру или все же есть еще одно звено, которое на основе полученной информации формирует документы. Логично, что такое звено все же есть, им вполне могут выступать сотрудники ЦОНов или локального департамента здравоохранения.
Впрочем, это не так важно. Ведь важен факт наличия уязвимости - врач на досмотре лишь фиксирует ваше состояние и то, что вы направились в кабинет вакцинации. А решение о фиксации факта вакцинации принимает уже сама медсестра. Опять же все хорошо работает, когда люди ответственно относятся к своим обязанностям. Если же нет, то получается как с недавним зарегистрированным фактом мошенничества с паспортами вакцинации - отметку продадут по вполне доступной цене.
Сегодня следствие продолжается. Подозреваемый в мошенничестве врач на момент подготовки материала все еще в розыске. Но уже понятно, что эта схема могла быть рабочей именно ввиду описанной выше уязвимости - когда сроки сжаты и приходится работать на доверии. Ведь, как рассказывал главный врач городской поликлиники № 21, отстранены от работы все сотрудники бригады (куда входил подозреваемый), подчеркнем, именно выездного пункта вакцинации.
По данным полиции, факт зарегистрирован по статье 385 УК РК “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград”. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до четырех лет. Можно предположить, что в системе здравоохранения по-прежнему наблюдаются существенные проблемы в области оплаты труда, раз сотрудники идут на риск сесть в тюрьму ради сиюминутной выгоды. В то же время популярность услуги также говорит и о низком доверии к самой системе вакцинирования. Но, что еще важно, упомянутая статья подразумевает ответственность за использование заведомо поддельного документа. Максимальное наказание - арест на 40 суток. Кому грозит такое наказание? Это и предстоит выяснить следствию в ближайшее время.

Поделиться