Кровавая гонка

В рубрике Культура - 2021-05-07

Эльвира Сыздыкова

В Алматы в максимально возможных безопасных условиях в формате IMAX прошел предпоказ долгожданной ленты “Гнев человеческий” режиссера Гая Ричи с Джейсоном Стэйтемом в главной роли. Загадочный Эйч устраивается в частную инкассаторскую компанию, преследуя личные цели. Расправляясь с одним преступником за другим, он ищет причастных к недавнему громкому ограблению. И от его мести не укрыться никому. В числе первых зрителей фильма - актер Санжар Мадиев, основатель Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов, актриса Карлыгаш Мухамеджанова, артисты Мади Рымбаев и Али Окапов

Гай Ричи - гений современного кино - подарил нам картины “Карты, деньги, два ствола”, “Большой куш”, “Агенты А.Н.К.Л.”. А в прошлом январе у него вышла лента “Джентльмены”, оказавшаяся одним из главных кинособытий 2020-го.
С самого начала команда ощущала, что фирменному азартному остроумию, присущему работам Ричи, в мрачной истории Эйча не место. Режиссер комментирует: “Фильм вообще не смешной. В картине поднимаются темы мести, семьи, а также грехов отцов, за которые расплачиваются дети”.

Уловив настроение ленты, Ричи понимал, что в главной роли видит только Джейсона Стэйтема. Сыграв в криминальной комедии “Карты, деньги, два ствола”, артист, по сути, получил свою первую знаковую роль, определившую его актерское будущее. Затем были блестящие “Большой куш” и “Револьвер”, продолжившие успех тандема. “Гнев человеческий” - воссоединение Ричи со Стэйтемом после более чем 15-летнего перерыва.
Режиссер рассказывает: “Мне всегда нравился Джейсон Стэйтем как актер. Я был уверен, что он станет кинозвездой, и очень рад, что не ошибся. У него был свой путь в кинематографе, у меня - свой. Но я знал, что рано или поздно наши пути еще раз пересекутся”.
В свою очередь Стэйтем не колебался. Ричи достаточно было вкратце описать сюжет. Познакомившись со своим персонажем, Стэйтем проникся таинственностью Эйча, его мотивами, расчетливостью.
В фильме также появились Холт Маккэллани (сериал “Охотник за разумом”), Джеффри Донован (“Кровные узы”), Джош Хартнетт (“Черный ястреб”), Нив Алгар (сериал “Воспитанные волками”), Лас Алонсо (сериал “Пацаны”), Скотт Иствуд (“Тихоокеанский рубеж”), Эдди Марсан (“Джентльмены”), а также рэпер Post Malone.

Мади Рымбаев и Али Окапов

В рамках картины Гай Ричи стремился к максимальной реалистичности - от диалогов до хореографии боев. Режиссер рассказывает: “Мы практически не репетировали трюковые сцены. События и поединки должны были развиваться правдоподобным способом”.
“Гнев человеческий” - это обожаемый зрителями Гай Ричи с его молниеносной гипнотической съемкой и вселенной, населяемой сверхстильными персонажами, разве что в разы мрачнее. Темный, густой и вязкий, фильм раскрывается клубком кровавых мотивов, переплетением алчности, мести и ужаса. Ричи остается беспощаден как к своим персонажам, так и к зрителю.
В фильме действительно заметен свежий, “более серьезный” подход режиссера, и тем не менее от пары-тройки колких диалогов в начале он не удержался. Впрочем, те не нарушают тяжкой мрачности последующего накала истории.
А вот для Стэйтема роль Эйча не так чтобы революционна. По сути, он все тот же таинственный и немногословный британец с нешуточными боевыми навыками. Внутри него может полыхать гнев, но его брутальности все нипочем. Определенно реплики Эйча растащат на дерзкие цитаты, но, как бы то ни было, мы знаем, что лучше Стэйтема не сыграл бы никто.

Санжар Мадиев и Жайдарбек Кунгужинов

Экшн-триллер “Гнев человеческий” вышел в казахстанский прокат 6 мая. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”. Автор благодарит “Вольгу” и кинотеатр Kinopark Esentai за приглашение на предпоказ картины в формате IMAX и безопасные условия во время киносеанса.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Фото с премьеры Алексея Мальченко

Поделиться
Следуйте за нами