Люди гибнут за “кругляк”

В рубрике Новость дня - 2021-05-13

Ольга Шишанова, Артур Бабаев

Почти сутки службы ЧС не могли потушить сильнейший пожар, который возник в пригороде Риддера в Восточно-Казахстанской области. При этом есть основания считать, что пожар возник в результате умышленного поджога. Огонь, вспыхнувший в лесной зоне и подстегиваемый сильным ветром, перекинулся на жилые дома поселка Лесхоз. Есть человеческие жертвы, плюс несколько пострадавших находится в больнице, еще двое - в реанимации

Настолько серьезных последствий от лесных пожаров в республике не было уже давно. И хотя площадь, пройденная огнем в этот раз, чуть превысила 300 гектаров, на самом деле выяснилось, что с начала нынешнего пожароопасного сезона их количество достигло почти двух десятков. И это не считая свыше полусотни лесостепных возгораний общей площадью более 1300 гектаров, которые удавалось пресечь и не дать огню перекинуться на населенные пункты.
Но на этот раз ситуация, несмотря на экстренное реагирование служб ЧС, едва не вышла из-под контроля. Распространению огня помогали сильнейший ветер, высокая температура воздуха, что стоит в регионе вот уже несколько дней, да и сам пожар возник на окраине леса, что почти вплотную подступал к поселку Лесхоз - огонь моментально охватил сразу несколько улиц с жилыми домами и административными зданиями.
В итоге, согласно данным МЧС РК, сегодня в поселке полностью сгорело почти 40 домов, еще около десяти сильно пострадали от огня.
В результате 83 человека в буквальном смысле оказались на улице - кроме поспешно спасенных (и то не всеми) документов, у них сегодня ничего не осталось. Сам пожар на пяти улицах и в лесном массиве на протяжении суток тушило почти 500 пожарных из подразделений ДЧС и работников лесхоза ВКО, на помощь которым пришло 70 единиц техники и несколько вертолетов, в том числе прилетевших из Павлодара и Нур-Султана.
На протяжении предыдущих двух суток горячие сводки о происходившем поступали практически только от МЧС РК и их подразделений, тогда как Минэкологии республики почему-то оставалось в стороне, разве что в небольшом сообщении подчеркнув, что “на площади, пройденной пожаром, основной произрастающей породой является сосна обыкновенная с вкраплениями березы. Из представителей животного мира встречаются белка обыкновенная и лиса. Кроме того, произрастает реликтовый сосновый бор - ценнейший генетический фонд, а также рябина, береза, осина”. Однако при этом будто забыв упомянуть, что перечисленные деревья росли в основном в самом поселке, тогда как за его пределами начинались пихтовые леса.

Дело в том, что пострадавший Лесхоз расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, а березы предпочитают в основном произрастать на уровне до 600 метров. Разве что сосна горная растет несколько выше - начиная примерно с 1150 метров над уровнем моря. А вот высоту от 800 до 1500 метров предпочитают в основном пихты и лиственницы.
Во всяком случае, таковы официальные данные ботанической науки и любопытное наблюдение пожарных, которые подчеркивали, что пожар был “точно “верховой”, то есть горели в основном верхушки деревьев (помимо подлеска), оставляя стволы практически нетронутыми. Что наводит на определенные мысли. Например, после обязательной санитарной вырубки 300 гектаров все они запросто могут быть проданы на черном рынке, где пихта ценится дороже всех остальных древесных пород. Даже дороже реликтовой сосны, один кубометр которой только пару лет назад стоил более 400 долларов.
Соответственно, те, кто это сделал, прекрасно учитывали не только температурный режим, но и силу ветра, которая в таком случае как раз “играет на руку”. Однако что-то пошло не так, и в результате, хотя этого и следовало ожидать, учитывая близость расположения поселка к лесному массиву, огонь молниеносно перекинулся на сам населенный пункт.
Полиция города Риддера почти сразу начала досудебное расследование по факту этого пожара, отрабатывая две версии - неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог, который, к слову, сотрудники правопорядка зачастую игнорируют. Так, к слову, было и в этот раз: в полиции сообщили, что “по данному факту начато досудебное расследование по статье 204 часть 2 УК РК “Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем”. Что наказывается, кстати, штрафом в размере двух тысяч МРП (1 МРП = 2917 тенге).
Однако в этом случае то ли под влиянием общественности, развернувшей самостоятельное расследование в социальных сетях, то ли из-за определенных признаков, указывающих на умышленный поджог, как отметили в ДП Риддера, “выясняются все обстоятельства происшествия”, в том числе, когда верстался номер, стало известно о задержании подозреваемого все-таки в умышленном поджоге. Но никаких других данных в интересах следствия пока не сообщают.
А это значит, что вышеназванная статья может быть изменена на 292 УК РК “Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд”, согласно которой наказание штрафом ограничено уже не будет.
Согласно 292-й статьи, за содеянное может быть вменено до восьми лет лишения свободы. Конечно, если вина совершившего преступление будет доказана.

Комментарий “НП”
Лес в Казахстане, как известно, редкость, под ним в стране - всего четыре процента территории, и почти вся она входит в состав особо охраняемых природных территорий, где промышленная рубка строго запрещена.
Закон, однако, не запрещает санитарную рубку горельника, чем и пользуются браконьеры. Они поджигают выбранный участок (для чего, как правило, привязывают к хвосту собаки емкость с бензином, и та носится по лесу как угорелая - варварские цели требуют не менее варварских средств), огонь пожирает верхушки сосен, деревья погибают, но стволы при этом сохраняются фактически нетронутыми. И вот товар готов; надо лишь приехать и забрать его - разумеется, с официального разрешения лесных властей. Старые, в обхват, сосны спиливают, а с деревьями помоложе да потоньше, чтоб вышло побыстрее, обходятся без пилы и топора - просто валят их бульдозерами.
Формально видимость закона соблюдена настолько, что, казалось бы, для коррупции и почвы нет: документы на лесоматериалы имеются (санитарная рубка), так что вроде бы и делиться ни с кем не надо - маленькие люди делают свой маленький бизнес. Однако делиться, конечно же, приходится: ведь все эти “производственные” пожары происходят с попустительства как егерей, так и правоохранительных органов. Местной власти отлично известны и имена поджигателей, и их адреса, и при желании прекратить весь этот лесной разбой можно было бы в несколько часов.
Но, видимо, желания нет. Куб “зеленки” (как называют здесь лес-кругляк) стоит нынче, в зависимости от диаметра стволов, около 500 долларов. Средний “урожай” с гектара соснового бора составляет около 100-150 кубометров. То есть гектар приносит как минимум 50 тысяч долларов. Пожар близ Риддера, подведший под санитарную рубку 300 гектаров, таким образом, должен был принести браконьерам барыш примерно в 15 миллионов долларов. А каждый год в Казахстане сначала “сгорают в пожарах”, а затем вырубаются десятки тысяч гектаров. И значит, годовая нажива лесной браконьерской мафии - от поджигателей до коррумпированных чиновников - исчисляется в миллиарды долларов.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами