ОТТЕНКИ КРАСНОГО

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-13

Марта Рогова

Пока одни депутаты пытаются разобраться в хитросплетениях судьбы казахстанской вакцины, другие требуют отменить карантинные ограничения на работу бизнес-объектов. И обеспечить, наконец, гражданам страны право на справедливую оплату труда

По словам мажилисмена Максата Раманкулова, отдельные антиковидные ограничения на работу бизнеса противоречат “не только экономике, но и здравому смыслу”. На что, собственно, частенько жалуются предприниматели парламентариям от партии “Ак жол”.
По мнению депутатов, отсутствие единых требований по ограничительным мерам в карантинных зонах и право санврачей регионов вводить ограничения “исходя из собственного понимания” приводят к тому, что эти решения “порой напоминают театр абсурда”.
Депутат привел пример работы общепита в разных регионах. В столице, например, летники кафе и ресторанов могут работать до полуночи, а в Темиртау должны закрываться уже в 20.00. “Хотя на сегодня оба региона находятся в красной зоне, и таких фактов немало по стране. Владельцы объектов общепита требуют объяснить: чем красная зона Темиртау краснее красной зоны в Нур-Султане?” - возмущался депутат, цитируя предпринимателей.

И возмущался, увы, вполне обоснованно. Подобных разноголосиц по стране совсем немало (“НП” однажды уже писало про разные оценки эпидопасности региональными санврачами). И ладно, если это не касалось жизненно важных вопросов. Но ведь для кафе и ресторанов (и предпринимателей, и наемных работников) от этого зависит размер доходов (а для государства - налогов от отрасли). Как рассказал Рамакулов, “точка безубыточности” кафе и ресторанов, “то есть покрытие расходов на содержание помещений, коммунальные платежи, выплату зарплат работникам, налогов бюджету, кредитов банкам может обеспечить работа минимум до 22.00 часов, а ведь нужно еще зарабатывать на жизнь”.
Депутат призывает исполнительную власть и медицину включить логику и способствовать скорейшей вакцинации населения не запретами, а стимулами. “Например, предприниматели предлагают смягчать ограничения для тех объектов торговли и общепита, все 100 процентов работников которых прошли вакцинацию двумя компонентами. Для таких объектов предлагается снять ограничения по времени работы”, - говорится в депутатском запросе от фракции “Ак жол” на имя главы Минздрава. Добавив, что такой подход не только ускорит процесс вакцинации в стране, но и снизит социальную напряженность. Депутат напомнил, что, по оценке Всемирного банка, количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 миллиона человек. И это, по его словам, разорившиеся предприниматели и их бывшие работники: остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ по всей стране. “Люди теряют работу и выживают непонятно как и неизвестно на что”.
Тему незащищенности наемных работников подняли и депутаты-народники. По их мнению, которое они озвучили в запросе вице-премьера Ералы Тугжанова, усилия властей “сосредоточены на том, чтобы повысить статистику охвата программами занятости, снизить статистику трудовых конфликтов и не допустить повышения градуса социальной напряженности”. То есть работают “в сугубо ситуативном режиме антикризисного реагирования”. Но при этом системно важные вопросы улучшения благосостояния все равно не решаются: зарплаты не растут, высокопроизводительные рабочие места не увеличиваются, структура рынка труда качественно не меняется.
Депутаты напомнили, что трудовые конфликты - это страх работников “не суметь даже при наличии работы достойно содержать свою семью, откладывать деньги на обучение своих детей, не найти адекватного предложения по своей квалификации”. И государство должно нивелировать эти риски.
Народники напомнили, что они уже поднимали вопрос о бесправном положении работающих на аутсорсинге. Мол, это вывод сотрудников из прямых трудовых отношений с работодателем, чтобы снизить издержки на оплату труда и социальные гарантии. Мол, “гибкие формы занятости... развязывают руки для сведения социальных гарантий к минимуму”. “Идет перераспределение средств в пользу владельцев компаний, предоставляющих заемные трудовые ресурсы. Фактически вырос новый слой искусственных посредников между работником и работодателем. Их бизнес прямо заинтересован в снижении трудовых доходов казахстанцев”, - говорится в депутатском запросе, который озвучил на пленарном заседании мажилиса Ерлан Смайлов. Добавивший, что многочисленные трудовые конфликты последнего времени - результат бездействия властей.
“В масштабах экономики в целом мы наблюдаем такое разрушительное явление, как обесценивание труда - самого важного во всем мире ресурса. Это тупиковый путь, ведущий к деградации экономики”, - заявил Смайлов.
Депутаты потребовали справедливых условий труда. И поставить, наконец, во главе социально-экономической политики человека труда, “поскольку именно он создает добавленную стоимость”.
Парламентарии предложили ограничить аутсорсинг в квазигоссекторе и “от политики стимулирования снижения стоимости труда и перехода на внештатные формы занятости перейти к политике поощрения полноценных трудовых отношений с предоставлением социальных гарантий работникам”. А заодно создать институт омбудсмена по трудовым правам, который и будет следить за трудовой справедливостью.

Нур-Султан

Поделиться