Парк экстремального отдыха

В рубрике Исследования - 2021-05-13

Алла Иванилова

Каждый год в Казахстане происходят ЧП в парках развлечений. Дети, катаясь на аттракционах, получают различные травмы, а в некоторых случаях такой “отдых” приводит к инвалидности. Между тем государственные органы не могут проверить предпринимателей на законность их деятельности и соответствие всем техническим требованиям из-за моратория на проверки бизнеса

Вместо радости получить увечья в парках развлечений - вполне обыденное явление. В начале мая в Уральске в парке культуры и отдыха пострадали дети. Все они катались на карусели “Калейдоскоп” в комплексе аттракционов “Джуманджи”. В какой-то момент карусель, которая крутится и поднимается на три-четыре метра над землей, перестала работать и остановилась. Кабинки начали с силой ударяться друг о друга. В итоге восемь детей, от 2011 до 2016 годов рождения, получили разные травмы - в основном сотрясение головного мозга, закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы. У одного мальчика - перелом ноги.
После инцидента работу аттракциона “Калейдоскоп” приостановили. По факту начали досудебное расследование по части 2 статьи 306 УК РК “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. Назначили ряд экспертиз.
Как отметило руководство парка, аттракцион выпустили в Белоруссии в 2012 году, он имеет срок эксплуатации 15-20 лет. Прошел техническое обследование перед эксплуатацией и был в исправном состоянии, но по неизвестной причине что-то заклинило, и карусель резко остановилась, после чего оператор отключил ее аварийной кнопкой.
Полицейским предстоит выяснить, что стало причиной неисправности. Проверят только карусель “Калейдоскоп”, остальные не входят в “пределы расследования”, а делать их экспертизу не позволяет объявленный мораторий на проверки МСБ. Можно лишь проводить профилактические работы. К тому же, как выяснилось, “Джуманджи парк” - это частная территория, которая не входит в состав земель городского парка культуры и отдыха, а передана в аренду на 16 лет в 2011 году.
Еще один инцидент в уральском парке культуры и отдыха произошел 9 мая. Надувной батут сдулся, когда на нем играли дети. К счастью, обошлось без травм. Происшествие случилось из-за перебоев с электричеством, как утверждают предприниматели.
Кроме того, на этой неделе в сети опубликовали видео аттракциона “Шрек” в Усть-Каменогорске в парке “Металлург”. На кадрах видно, как кабинка, в которой находились два человека, опускаясь сверху вниз, с грохотом бьется о нижнюю опору устройства конструкции. В это время за кадром слышны испуганные крики и просьбы остановить аттракцион. Что и сделали позже чиновники, отметив, что парк находится в частной собственности и накануне здесь побывала комиссия в составе полицейских и сотрудников городского акимата, которые поговорили с главным арендатором, и тот обещал исправить все недочеты. Что касается аттракциона “Шрек”, то комиссия настояла, чтобы его хозяин сделал независимую экспертизу и предоставил акт, что конструкция безопасна.
В 2019 году в Казахстане приняли национальный стандарт, согласно которому за безопасность аттракционов ответственность несут их владелец и акимат, который выдает разрешение на эксплуатацию и проверяет работу конструкций. В нацстандарте, который разработало Министерство торговли и интеграции, указаны все требования. За их соблюдением должна следить специальная комиссия, в составе которой СЭС, ЧС. Правила, в частности, регулируют, где и как должен располагаться аттракцион. К примеру, если есть электропроводка, то рядом не должно быть батутов и других надувных изделий, которые могут вспыхнуть. Должны быть ограничения по возрастной категории детей, а обслуживающий персонал должен проходить специальную подготовку.
Кроме того, в странах Евразийского экономического союза действует техрегламент, который распространяется практически на все развлекательные механизмы, где есть риск получить травму. Это колесо обозрения, катапульты, качели, картинги, горки, электромобили, водные аттракционы и даже надувные батуты. Согласно его нормам аттракционы, вводимые в эксплуатацию с 2018 года, обязательно должны иметь сертификацию соответствия стандартам безопасности. По сути, в документе указано, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая. В первую очередь это касается проектировщиков и производителей аттракционов, которые обязаны соблюдать требования техрегламента для сохранения жизни и здоровья людей.
Но эти меры половинчатые, пока в республике не наладят контроль за использованием аттракционов. И вроде сейчас есть кому проверять, но введенный мораторий не позволяет этого делать. Владельцев развлекательных конструкций можно наказать лишь после того, как несчастный случай уже произошел. Согласно статье 306 Уголовного кодекса РК их могут оштрафовать до 5000 МРП (14,5 миллиона тенге) за оказание услуг, предназначенных для малолетних, не отвечающих требованиям безопасности, и если по неосторожности был причинен вред здоровью двух или более лиц. Если же в итоге в результате этого наступила смерть человека, то наказание - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.
Клиенты парков аттракционов при несчастных случаях имеют право на возмещение материального и морального вреда. Однако наказать виновных и получить материальную компенсацию за нанесенный вред здоровью не так-то просто. Юристы советуют вызывать “скорую” на место происшествия. По горячим следам нужно найти свидетелей, а также иметь чек, по которому можно будет понять, что ребенок катался именно в тот день на определенном аттракционе. Без этих “нюансов” крайне сложно будет что-либо доказать.
Опасными являются не только аттракционы в парках, но и детские площадки во дворах. И не без основания. Недавно в Нур-Султане ребенок лишился пальца, катаясь на горке. После инцидента буквально за ночь детскую площадку снесли...

Нур-Султан

Поделиться