Культурные события

В рубрике Культура - 2021-05-13

Ляззат Кусаинова

Бесценная победа
Накануне Дня Великой Победы музыканты Государственного духового оркестра Казахской государственной филармонии имени Жамбыла провели праздничный концерт во дворах, где живут ветераны. Коллектив, выступивший камерным составом, смог подарить настоящую праздничную атмосферу. Уважаемые ветераны вытирали слезы, по их лицам было видно, что те страшные годы вовсе не забыты, память о них жива...
Концерт сыграли во дворах Леонида Михайловича Першина (1926 года рождения) и Владимира Антоновича Якубова (1925 года рождения).

Леонид Михайлович за отвагу и бесстрашие награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Владимир Антонович после окончания войны был удостоен орденов Отечественной войны I-II степени, Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”. Он родился в Витебской области, когда ему было три года, его семья переехала в Сибирь, где и прошло его детство. Юношей был призван в ряды Красной армии. По окончанию войны поступил в военно-инженерную академию имени Куйбышева, после окончания был направлен в Чимкент, откуда чуть позже отправился в Алма-Ату.
Много лет трудился в Совете министров, после руководил службой спасения.
День Победы - словосочетание, от которого даже спустя столько времени по-прежнему на глаза наворачиваются слезы и замирает дыхание от осознания того, через что прошли люди в то время и что сейчас благодаря им у нас мирное небо над головой!

Волшебная ночь
В Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева в формате онлайн 18 мая пройдет “Ночь в музее Кастеева”, посвященная международному празднику - Дню музея.
Темой мероприятия в этом году станет “Будущее музеев: восстановление и обновление” (The Future of Museums - Recoverand Reimagine).
“Ночь в музее Кастеева” - это одно из любимых мероприятий жителей южной столицы, где собираются от 5000 до 10 000 гостей ежегодно. В этом году мероприятие по понятным причинам пройдет в формате онлайн на таких платформах как Facebook и YouTube с повтором на сайте музея.

Музеи по всему миру 18 мая празднуют профессиональный праздник. Свое начало он берет с 1977 года, с 1978 года его празднуют более чем в 150 странах. В этот праздник, как становится понятно из названия, музеи открывают свои двери ночью. Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева, не нарушая традиций, проводит художественно-культурное событие.
В ежегодной акции участвуют как постоянные партнеры, так и новые творческие коллективы. Для этого мероприятия специально сняли видеовыступления следующих артистов: исполнительницы арабского танца Джайли Танико, школы балета “Империя танца”, театра пантомимы С. Червякова, танцевального шоу Tribal Pro и Республиканского немецкого драматического театра.
Зрители проекта смогут стать участниками виртуальных экскурсий, проводимых музеем в этот день.
Онлайн-мероприятие запланировано 18 мая с 12.00 до 24.00.
Офлайн-формат пройдет с 10.00 до 18.00, вход в этот день свободный, зрелищных мероприятий не запланировано.

Самый лучший день
Федерация клубов ЮНЕСКО в Казахстане провела челлендж “Мой счастливый день”, приуроченный к ежегодному масштабному конкурсу детского творчества Enikki Festa. Челлендж прошел с 13 марта по 18 апреля.

Детям в возрасте 6-12 лет предлагалось изобразить свой самый счастливый день. А после выложить его в социальную сеть “Инстаграм” под хэштегом EnikkiKZ и записать небольшое видео, в котором каждый участник рассказывал о себе, о создании рисунка и о том, что именно он изобразил в работе. Организаторы конкурса выбрали понравившиеся работы и вручили их авторам наборы для творчества. По мнению проводящей стороны конкурса, изюминкой его является то, что участники с помощью своего творчества смогут передать все тонкости своей культуры. Масштабный конкурс Enikki Festa пройдет чуть позже. Участникам предстоит создать серию рисунков (пять штук), которые будут повествовать о счастливых днях из их жизни.

Поделиться