КАК НЕ ТОРМОЗИТЬ ПРОГРЕСС

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-14

Марта Рогова

Парламентариям выпал нелегкий труд - решать важные вопросы международного масштаба и внутренние проблемы. Вот, например, вчера сенаторы дали добро (согласились ратифицировать) на продление Армении льготного таможенного тарифа (отличного от ЕАЭС) и параллельно поднимали вопросы качества регионального развития и агропромышленного совершенствования

“Армянский” вопрос поднял перед сенаторами глава Минторга, пришедший с ратификацией протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе. Документ предусматривает продление для Еревана льготного периода по импортным таможенным пошлинам на ряд товаров: продовольственные (мясо, злаки), химпром, автомобили, лекарственные средства, некоторые виды оборудования, инструменты и драгоценные камни.
Но интересна история этого документа. Высший Евразийский экономический совет (то есть главы государств всех стран ЕАЭС) согласился продлить более низкие импортные таможенные пошлины для Армении почти полтора года назад - в декабре 2019 года. Более того, по некоторым товарам и сроки продления-то закончились (действовали только до 2021 года), а казахстанский парламент только-только ратифицировал наше согласие на “скидку”. И теперь мы соглашаемся, что до конца 2021 года Армения сможет завозить по низким пошлинам 94 товара: мясо, злаки, овощи, драгоценные камни и оборудование.
Помнится, с месяц назад спикер мажилиса уже раскритиковал подобные затягивания с ратификацией международных документов. Мол, наше правительство научилось чуть что ссылаться на коронавирус, но “пандемия и в Армении, и в Белоруссии, и в России была и есть. Но правительства этих стран сумели вовремя провести все процедуры согласования и дали возможность своим парламентам вовремя провести ратификацию”.
А вот еще одно последствие пандемии - безработица. Одним из инструментов борьбы с ней власти уже много лет видят “трудовую миграцию” внутри страны. Но, по мнению сенатора Алимжана Куртаева, переселение у нас красиво поддерживается только на бумаге.
По программе “Еѓбек” стимулируется (должно стимулироваться) переселение семей из южных регионов на север. Но, похоже, северные акиматы совсем не испытывают радости от притока переселенцев.
- Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому у них ограниченный выбор. Некоторые акиматы направляют семью не в желаемое село, а в то, которое укажет сам акимат, - возмущался депутат в своем запросе. - Еще одна проблема - это жилищный вопрос. Работами по строительству новых индивидуальных жилых домов в некоторых регионах занимаются фермерские хозяйства и возводят дома без полного прохождения формального процесса согласования. По информации, публикуемой в СМИ, качество построек не отвечает предъявляемым требованиям”.
Парламентарий предложил не только обеспечить информационную поддержку граждан, но и предоставлять им кредитные каникулы на 6-12 месяцев. Потому как, пояснил депутат, из-за возникающих в процессе переезда задолженностей в последующем гражданам отказывают в предоставлении субсидий.
А вот сенатор Ахылбек Куришбаев как бывший министр сельского хозяйства и в целом большой эксперт в этой отрасли поднимает вопрос качества семеноводства. “Почти 70 процентов сортов и гибридов, а по ряду культур - и более, завозят к нам из-за рубежа. А значит, мы практически полностью зависим от импортных поставок и теряем свою продовольственную независимость. К тому же большинство из ввозимых семян не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям”, - сказал депутат.
Напомнив попутно, что урожаи в стране с каждым годом все хуже и хуже, а субсидий из госбюджета на удешевление закупа все тех же иностранных семян все больше и больше. “И это при том, что отечественные ученые-аграрии в этом году до сих пор еще не получили финансирования для проведения своих работ”, - сообщил сенатор.
Ахылбек Куришбаев призвал обратить наконец внимание на аграрную науку, главной целью которой должно стать создание высокоурожайных и стрессоустойчивых сортов и гибридов сельхозкультур. “В этот процесс обязательно должны быть включены отечественные аграрные НИИ и вузы, центры биотехнологии, а также ведущие зарубежные ученые. Важна в этом процессе и законодательная поддержка”.
Сенатор предложил не только усилить господдержку системы семеноводства, но и пересмотреть механизм субсидирования отечественных сортов.

Нур-Султан

Поделиться