ЭКЗАМЕН С ИНТРИГОЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-14

Алла Иванилова

Учебный год подходит к завершению, и Министерство образования и науки заранее предупредило выпускников школ, что в этом году они будут сдавать итоговые экзамены. Однако депутаты, руководствуясь безопасностью школьников, предлагают отменить аттестацию, а также проведение торжественных линеек последнего звонка. Между тем в Казахстане проходит Единое национальное тестирование

Напомним, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса выпускные экзамены в Казахстане отменили. Итоговую аттестацию 9, 11-х классов проводили на основе годовых оценок. В этом году в Минобразования никаких поблажек не намерены делать и еще в конце марта объявили, что учащиеся выпускных классов будут сдавать экзамены, которые пройдут для 9-классников с 28 мая по 5 июня, а для 11-классников - с 1 по 10 июня. Более того, с третьей четверти их допустили к обучению офлайн, чтобы подготовиться к итоговой аттестации. Первым предстоит сдать три письменных экзамена - по языку обучения в форме эссе; по математике (алгебре) и по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения и по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения. Учащиеся 11-х классов тоже пишут эссе, сдают экзамен по алгебре и началам анализа, а также тестирование по истории Казахстана, казахскому и русскому языку в зависимости от языка обучения. Экзаменационные работы претендентов на знак “Алтын белгi” будут рассматривать комиссии при управлениях образования. Школы не смогут, как раньше, самостоятельно формировать список отличников учебы.

Однако депутаты Мажилиса Парламента РК считают, что такое решение не совсем логичное. “В помещениях возникнут длительные массовые скопления школьников, педагогов и технического персонала, с одной стороны, так как продолжительность экзаменов составляет от двух до пяти часов, с другой - в 2021 году в стране 264 469 учащихся будут сдавать три экзамена в 9-м классе, и плюс 154 816 учащихся будут сдавать четыре экзамена в 11-м классе. Итого больше 400 тысяч только учащихся (419 285) будут подвержены высокому риску заражения COVID-19”, - подсчитала мажилисвумен Жулдыз Сулейменова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова на пленарном заседании палаты.
По словам парламентария, по данным Министерства здравоохранения, в Казахстане по состоянию на 10 мая 2021 года полностью провакцинированы 604 623 человека, что составляет всего 3,2 процента от общего населения. “В условиях, когда смешанное обучение привело к фактам заражения школьников, считаем проведение итоговой аттестации и торжественной линейки, посвященной 25 мая, излишним и необоснованным риском для здоровья детей. В связи с чем предлагаем отменить итоговую аттестацию в 9, 11-х классах и выставить итоговую оценку на основе годовых оценок 2020/21 учебного года”, - предложила депутат. В качестве аргумента она отметила, что результаты аттестации никоим образом не влияют на возможности поступления учащихся в колледжи и вузы.
В Министерстве образования и науки оперативно отреагировали на депутатский запрос и сообщили: “Отмены не будет”. Что касается “последнего звонка” в школах, который традиционно проходит 25 мая, то, учитывая ограничительные меры, предложено несколько форматов проведения. Во-первых, для 9 и 11-х классов и в школах, где обучается до 300 человек, а также в работающих до сегодняшнего дня в штатном режиме могут провести традиционно на открытом воздухе. Но количество родителей, которые могут прийти с каждым учеником, не должно превышать одного человека. Также предложено провести торжественную линейку в двух форматах: в классе и онлайн. При этом в школах, которые обучают дистанционно, последний звонок организуют онлайн. “Мы планируем, что пройдут офлайн-мероприятия, посвященные 25 мая, с соблюдением строгих санитарных требований - последнему звонку, и вручение аттестатов, которое пройдет в середине июня этого года. Соответственно необходимо, чтобы директоры школ, отделы образования, управления образования организовали эти мероприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований”, - отмечал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ходе аппаратного совещания.
Между тем с 6 мая в Казахстане стартовал процесс сдачи ЕНТ на присуждение образовательного гранта, которое впервые проходит в электронном формате по принципу “один тестируемый - один компьютер - одна камера”. Тестирование, которое продлится до 30 июня, проводят в два потока - до обеда с 9.00 до 13.00 и после обеда с 14.00 до 18.00. Максимальное количество посадочных мест 300. В ходе онлайн-регистрации на сайте Национального центра тестирования выпускники могли самостоятельно выбрать место сдачи. Всего по Казахстану организован 51 пункт. Более того, в этом году впервые предоставляется право выпускникам сдавать единое национальное тестирование два раза (в мае, июне) и с наилучшим результатом участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов. До этого, с 10 марта по 26 апреля, ЕНТ провели для зачисления в вуз на платной основе по желанию. Кроме того, в марте можно было пройти пробное тестирование в новом формате.
К слову, как сообщил директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов, из года в год сокращается количество заданий, которые нацелены на “тренировку памяти”, и делается акцент на функциональной грамотности, то есть способности применять полученные знания на практике. Таких заданий уже более 70 процентов. Новшеством этого года стала публикация конкретных дат по истории Казахстана и Всемирной истории, из которых следуют вопросы с цифрами. Общее количество таких вопросов сократили до двух-трех каждому тестируемому. “ЕНТ - это больше не про зубрежку!” - подчеркнул Дидар Смагулов.
Национальный центр тестирования намерен не нарушать традицию и планирует подарить выпускникам, набравшим максимальный балл (140 баллов), хороший ноутбук последней модели. В прошлом году набрать на ЕНТ 140 баллов школьникам не удалось. Однако шесть человек, набравшие по 139 и 138 баллов, получили ценные призы от Минобразования.
Между тем депутаты, беспокоясь о здоровье выпускников, просят местные исполнительные органы совместно с главными санитарными врачами усилить ответственность по повышению эффективности работы мониторинговых групп за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах сдачи ЕНТ.

По данным МОН РК, 2020/21 учебный год завершают более 3,4 миллиона школьников, из них выпускников 11-х (12) классов - около 150 тысяч, учащихся 9-х классов - около 270 тысяч человек.

Нур-Султан

Поделиться