Про КАКчество

В рубрике Исследования - 2021-05-14

Мадина Меирманова

В последние годы в Казахстане, наконец, начали обращать более пристальное внимание на качество продукции на полках. До идеала, разумеется, еще далеко, но и опасного ширпотреба становится все меньше. “Зачищая” рынок от неплатящей налоги продукции, власти попутно работают и над повышением ее безопасности

С началом карантина и истерии с дефицитом весной прошлого года антисептиков и защитных средств проблема соответствия стандартам докатилась и до обывателей: тогда под видом антисептиков особо ушлые бизнесмены разливали любые жидкости с ароматом спирта, причем не заморачиваясь о безопасности получаемого “коктейля”. А незадолго до этого пришлось мне побеседовать с представителем Ассоциации производителей автохимии, который рассказал о случаях продажи на рынке разного рода фальсификата омывательных жидкостей и антифризов с метанолом да метиловым спиртом. Но главное - о нынешних сложностях изъятия подобной опасной продукции с рынка.
Оно и понятно: законодательство у нас, мягко скажем, настолько либерально, что позволяет предпринимателям не особо опасаться наказаний. Согласно действующим нормам закона о техрегулировании, за безопасность и качество продукции отвечает не производитель этой продукции, а государство. Мол, заподозрило государство производителя в поставках на рынок контрафакта - должно расследовать: он - не он, следить. То есть ловят поддельную продукцию через производителя. Но пока ищут доказательства вины предпринимателя, товар уже выпущен в оборот и распродан.
Впрочем, эти нормы закона уже доживают последние недели - с 1 июля вступают в силу новые правила, которые очень не нравятся недобросовестному бизнесу, но должны оказать благотворное влияние на потребителей. Теперь ловить нарушителей закона будут через их товар: будут проверять саму продукцию, а не производителя или продавца.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов как-то описывал эту процедуру так: “Отбираются образцы подозрительной продукции, проводятся лабораторные испытания. И если подозрения подтвердятся, то продукция автоматически изымается с рынка. То есть теперь мы сможем быстро удалять некачественный, не соответствующий стандартам товар с полок. А товарам, которые не прошли сертификацию, будет вообще поставлен запрет на выпуск”.
Про лаборатории отдельный разговор.
Сейчас Казахстан нацелен на обеспечение взаимного признания лабораторных испытаний во всех странах, с которыми торгует. Пока это только нацеленность, и полного взаимного признания даже на уровне ЕАЭС еще нет. Отчасти потому, что лабораторий мирового уровня в стране раз-два и обчелся.
Недавно, например, аттестат аккредитации получила испытательная лаборатория “Сапа Интер Систем” по проверке качества цемента. Она сможет обеспечить на 100 процентов испытательную базу по стандарту СТ РК 3361-2019. То есть весь цемент, который выпускают или завозят в страну, будут проверять на предмет соответствия национальному стандарту качества (он, кстати, подогнан под мировые стандарты).
Еще одна лаборатория - по биологической безопасности - казахстанско-китайская. Она уже включена в китайский перечень лабораторий “Один пояс - один путь” и занимается оценкой качества и безопасности пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молочной продукции, продуктов рыбоводства, пчеловодства, растениеводства и животноводческого сырья). А попутно еще и проводит судебно-ветеринарную экспертизу (например, в случае спорных вопросов при купле-продаже животных, из заболеваний, браконьерства). Лаборатория подобного уровня - открыта в стране впервые. Раньше исследования заказывали в соседних странах.
Вчера презентовали еще одну новую лабораторию. На этот раз для испытаний техники - безэховую экранированную камеру (БЭК). Она предназначена для испытания продукции по электромагнитной совместимости - определения уровней излучаемых радиопомех и устойчивости к их воздействию. Причем проводить испытания в ней можно как крупногабаритной техники (например, КАМАЗов), так и мелкой - карманных компьютеров и электрочайников.
Как заявили в Минторговле, это единственная такая камера на постсоветском пространстве. И возможность проведения высокоточных испытаний на предмет соответствия национальным и международным стандартам качества позволит “гарантировать для жителей страны безопасность применяемых технических средств и исключить обращение контрафактной и небезопасной продукции на рынке Казахстана”.
Ну и попутно облегчит жизнь нашим добросовестным производителям и экспортерам, потому как стоимость услуг местной камеры в пять раз дешевле европейских.
Начало движения в сторону “уважения к потребителю” и прикрытия ширпотребного засилья радует. Но все же оценить насколько все новшества позволят обеспечить рост качества продукции в казахстанских магазинах (и не только) можно будет лишь через пару лет - процесс обеления рынка долгий и трудный, даже несмотря на наличие законов и лабораторий. Впрочем, на максимизацию чистоты рынка, по крайней мере, некоторых потребительских товаров, направлена маркировка (о тонкостях этого вида контроля и выгодах для потребителей мы расскажем в ближайших номерах)

Нур-Султан

Поделиться