На всякий пожарный случай

В рубрике Исследования - 2021-05-14

Даулет Алтаев

Точные причины пожара в пригороде Риддера в Восточно-Казахстанской области (ВКО) еще предстоит установить следствию. В то же время уже сегодня известно - государство вновь выделит средства для восстановления имущества пострадавших семей. По словам Даниала Ахметова, акима ВКО, до конца августа потерявшие недвижимость граждане получат ключи от новых домов - всего 35 с приусадебными участками и водопроводом ближе к центру Риддера.
По предварительным данным, проект переселения может обойтись примерно от 500 миллионов тенге. Сумма сама не является астрономической, однако стоит напомнить, что это все же бюджетные деньги. Что в свою очередь заставляет еще раз вспомнить о некогда разрабатывавшемся, но замороженном законе об обязательном страховании недвижимости

В идеале проект закона об обязательном страховании недвижимости должен предохранять как раз вот от таких случаев. То есть максимально обезопасить страхователя от возможных убытков. Ведь подобный закон особенно актуален в условиях Казахстана - страны, которая подвержена многим рискам как природного, так и техногенного характера. Впрочем, стоит помнить, что угроза может исходить и со стороны соседних государств. Например, вспомним прошлогодний случай с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, которое находится на территории Узбекистана. Нас “зацепило” существенно - в Туркестанской области затопило более тысячи домов, три школы, четыре детских сада и больницы. Государство приняло решение построить новый микрорайон для жертв наводнения. Кстати, буквально на днях в Узбекистане по результатам судебного разбирательства вынесли приговор 17 обвиняемым - шестеро получили сроки от трех до 10 лет, остальные выплатят крупные штрафы.
Согласно официальным данным, квадратный метр нового жилья для пострадавших от пожара в ВКО обойдется бюджету примерно в 160 тысяч тенге. И если учитывать, что каждая пострадавшая семья получит жилье площадью 80 квадратных метров, а всего построят 35 домов (по словам Ахметова, пять строительных компаний возведут по семь домов в новом микрорайоне Ботаника), из бюджета готовы направить от 500 миллионов тенге. Это из расчета, что площадь одного дома составляет около 80 квадратных метров. Да, есть информация, что стройматериалы поставит кирпичный завод Семея, но входит ли его услуга в упомянутые 160 тысяч тенге за квадрат, официально не сообщают. Как бы там ни было, но государство вновь приходит на помощь в сложной ситуации - это у нас аксиома - в результате происшествия, которое влечет за собой разрушение или уничтожение жилья, возмещает ущерб государство. Подобное отношение является частью социально ориентированной политики - гуманный, социалистический подход, абсолютно лояльное отношение к своим гражданам. Что, получается, в корне отличается от капиталистической, западной модели.

Так кто за кого
платит?
Безусловно, испытываешь чувство благодарности за подобное участие со стороны государства. Но речь сегодня не совсем об этом. Когда происходит нечто описанное выше, невольно вспоминаешь о проекте обязательного страхования жилья. В 2013 году разрабатывали проект обязательного страхования недвижимости, который подразумевал создание некоей подушки безопасности, государственного фонда страхования как раз на похожие случаи.
По данным независимых экспертов, у замороженного закона было несколько генераций. Изначально предлагали такой вариант - все физические лица страхуют свою недвижимость на полную рыночную стоимость (ее могла определить комиссия). Однако, как и ожидали, в ходе обсуждения этого варианта законотворцы (а также эксперты, входившие в группы) не смогли договориться относительно вопроса формирования цены страховки. Ведь логично, что страховка на более ликвидное жилье должна и стоит больше - риски выше. Но, в конце концов, выяснилось, что не все граждане Казахстана готовы были принять новые условия и оплачивать страховку на принадлежащую им недвижимость размера и стоимости выше среднестатистической. Поэтому в качестве альтернативы предложили такой вариант - подвергать обязательному страхованию только 35 квадратных метров на человека. Однако и с этим вариантом не получилось - как говорят эксперты, государство не смогло определиться, кто именно будет оплачивать обязательное страхование недвижимости для уязвимых слоев населения. Согласно нашим законам, определенные категории граждан обладают льготами, а закон для всех един - если вводить такую норму, значит, надо делать это по всей республике и страховать весь жилой фонд государства. То есть брать деньги с каждого. Но кто за них будет платить, так и не решили.
Стоит отметить, что вопрос прорабатывали очень тщательно - члены рабочей группы предлагали различные методы и способы оплаты страховки. Звучали предложения и о разбивке платежей на длительное время, а также о включении платежей по страховке в коммунальные услуги. Пытались предложить максимально удобный, облегченный способ выплат. Не смогли договориться и о том, какое именно ведомство должно курировать вопросы обязательного страхования недвижимости. Также было непонятно и относительно того, что делать с теми, кто по каким-то причинам не сможет или не захочет платить. Введение штрафных санкций показалось не лучшей идеей. Да и объяснить населению необходимость еще одного платежа оказалось очень непросто - ощущался существенный негатив, и у общества возникало протестное чувство по отношению, как говорили некоторые, “очередного оброка”. В общем, эти и другие вопросы оказались практически нерешаемы в короткие сроки, и разработку проекта закона обязательного страхования недвижимости заморозили.
До сих пор ситуация с обязательным страхованием жилого фонда не может найти своего решения. Речь идет о варианте, который устроил бы все стороны. В то же время, по мнению приглашенных зарубежных экспертов, этот порядок у нас может работать только в том случае, если в нашем обществе будет отсутствовать разделение на социальные группы, права на преференции которых закреплены законодательно. Пока государство не готово отказать в получении социальных преференций инвалидам, ветеранам, многодетным семьям.
Между тем, стоит напомнить, что Казахстан подвержен практически всем группам риска - лесные пожары, оползни, наводнения, землетрясения. Все это может случиться внезапно. И государство каждый раз исправно платит из бюджета. Поэтому сегодня важно вновь вернуться к расчетам: что все-таки выгоднее - покрывать каждый раз из бюджета ущерб или делегировать эту почетную обязанность профессионалам из другой области?

Поделиться