В лабиринте памяти

В рубрике Культура - 2021-05-14

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-прокат выходит драма “Отец” с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Энтони - 80-летний мужчина с прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Его дочь Энн тщетно подбирает ему сиделку, которую бы тот смог стерпеть. Осознавая долг перед отцом, женщина тем не менее не готова жертвовать всем: она встретила любимого и надеется переехать к нему в Париж. Адаптированный из театральной постановки, фильм разворачивается в ограниченном пространстве и поднимает темы жертвенной любви, ценности памяти, быстротечности и цикличности жизни. Картина забрала “Оскара” за “Лучший адаптированный сценарий”, а Хопкинс удостоился награды смотра за “Лучшую мужскую роль”

Картина “Отец” основана на одноименной пьесе французского писателя и драматурга Флориана Зеллера. С успехом опубликовав свой первый роман в 22-летнем возрасте, Зеллер после обратился к театральным работам. Его пьесы уже два десятка лет востребованы на европейской сцене. Работа “Отец” оказалась настоящим международным хитом, заполучив множество театральных наград. Зеллер сам адаптировал пьесу к большому экрану и сам же выступил режиссером ленты.
Пьеса “Отец” является частью трилогии, куда также входят постановки “Сын” и “Мать”. К слову, совсем недавно Флориан Зеллер объявил, что принялся за адаптацию “Сына”, которого также надеется увидеть в кинотеатральном прокате.
Что касается “Отца”, то, прописывая киносценарий, писатель видел в роли главного героя исключительно британского артиста Энтони Хопкинса. Зеллер изменил имя персонажа на Энтони, подарил ему ту же дату рождения, что и у актера, чтобы помочь тому максимально ассоциировать себя с героем.
Режиссер вспоминает: “У меня не возникало никаких сомнений, что Хопкинс будет сокрушительно убедителен в этой роли. На самом деле единственная причина, по которой фильм было задумано снимать на английском, а не на французском - это возможность привлечь Энтони”.

Хопкинс, в свою очередь, не раздумывал. Роль старика, чья память угасает вместе с самым ценным, что было в его жизни, покорила артиста. Он рассказывает: “Персонажа я прочувствовал мгновенно, много думал о своем отце, как будто играл его. А ведь мне 82 года, и это уже больше, чем прожил мой отец”.
Обладательница “Оскара” Оливия Колман, сыгравшая дочь Энтони, рассказывает о фильме: “Сценарий у картины филигранный, а для меня именно он является сердцем фильма, который дает ему жизнь. К тому же возможность поработать с Энтони Хопкинсом окончательно убедила меня согласиться на роль. Я перечитывала сценарий много раз, потому что у него непростая структура, но посыл при этом кристально ясный. Это фильм про любовь и потерю, про ту боль, которую проживаешь, когда становишься чужим для человека, которого любишь”.
В актерский состав “Отца” также вошли Марк Гэтисс (сериал “Шерлок”), Оливия Уильямс (“Шестое чувство”), Имоджен Путс (“Трещины”), Руфус Сьюэлл (“Иллюзионист”).
Лондонская квартира Энтони, в которой завязывается история, может считаться полноценным персонажем фильма. Авторы блестяще проработали пространство, отождествляя его состояние с состоянием главного героя. В одни дни апартаменты заливает свет, и каждый уголок полнится домашним теплом, в другие - постепенно пустеющие комнаты отпугивают своей холодностью. Колман комментирует: “В начале Энтони находится в родной и знакомой квартире, но с течением времени все больше начинает замечать одно за другим крошечные изменения. И он не может понять, что же происходит, земля будто ускользает из-под ног”.

Мировая премьера картины прошла на фестивале “Сандэнс” в январе 2020-го. После “Отца” показали на киносмотрах в Торонто, Сан-Себастьяне, Цюрихе, Вудстоке, Таллине, Гетеборге.
В рамках “Оскара-2021” лента режиссера Флориана Зеллера получила шесть номинаций: “Лучший фильм”, “Лучший адаптированный сценарий”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая женская роль второго плана”, “Лучшая работа художника-постановщика”, “Лучший монтаж”. В итоге победными стали две из них. Так, ленту отметили за удачную адаптацию театрального сценария, а Энтони Хопкинс получил свой второй “Оскар”.
В начале июня лента уже появится на крупных стриминговых сервисах.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших 16 лет

Поделиться