Лучшее успокоительное бюджета

В рубрике Мир - 2021-06-15

Мадина Меирманова

Весной-летом прошлого года, в самый пик коронакризисных локдаунов в мире, экономические аналитики предсказывали мировой экономике затяжную и тяжелую рецессию. Поговаривали, что восстановление экономики возможно не раньше конца 2021-го, а то и 2022-го. Но появление первой вакцины от COVID-19 и массовая регистрация нескольких следующих вакцин в разных странах, относительно слаженная политика стран по их передаче нуждающимся регионам и, как следствие, постепенное приоткрытие бизнес-активности и границ изменили прогнозы буквально за пару месяцев

Взять, к примеру, США. При том, что темпы роста коронавирусных больных здесь не снижаются, а по числу заболевших Штаты лидируют в мире (более 10 процентов населения страны), американские экономисты проявляют все больше оптимизма в оценках перспектив экономического роста в Штатах в 2021 году. Более того, в мае оценку экономики улучшили до 6,7 процента против мартовских 4,8. Эксперты ждут замедления роста потребительских цен и вообще ослабления инфляционного давления уже к концу года.

Но на этом фоне акции прекратили свой бурный рост, перейдя в более спокойную, “пологую” стадию. Эксперты компании Variant Perception, которая анализирует финансовые рынки, опираясь на ведущие индикаторы экономики и ликвидности, считают, что приток капитала на рынки США замедлился, а пик остался в прошлом.

Дональд Трамп, впрочем, более пессимистично оценивает американский рынок акций, считая его переоцененным и предпочитая не рисковать и не инвестировать в него. И если ориентироваться на “предпринимательскую чуйку” 45-го Президента США, то он может оказаться прав.

Кстати, за последние полгода японские инвесторы продали акции американских компаний на 59,3 миллиарда долларов - рекордный объем за всю историю ведения статистики.

Это весьма яркий индикатор, с одной стороны, ожидания падения активов, с другой - напоминает тенденцию избавления от активов в американской валюте.

И в Европе не все так хорошо. Совокупный ВВП 19 стран еврозоны в прошлом квартале сократился на 1,8 процента в годовом выражении. И хотя ожидания инвесторов и уровень их доверия к экономике крупнейшей страны ЕС - Германии - все еще находится в позитивном поле, промышленная активность никак не восстановится от коронавируса. И это начинает не самым лучшим образом отражаться на главном индикаторе самочувствия мировой экономки - цене на нефть.

Пять полных нефтяных танкеров уже пару недель дрейфуют около берегов Европы. И эксперты вновь заговорили об опасениях “медвежьих сигналов” для рынка: невостребованная нефть говорит о слабости спроса со стороны Азии. И больше всего - НПЗ Китая, для которых предназначается основная часть дрейфующей нефти (смесь Forties). Впрочем, вполне возможно, что покупатели просто ожидают объявления второй части импортных квот на 2021 год и начала поставок нефти с северного моря. Но, как пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров и данные S&P Global Platts, еще месяц назад спрос на эту нефть превышал предложение, а сейчас ситуация обратная.

Однако снижение спроса с Китая объясняется не экономической пассивностью, а очередными вспышками коронавируса в основных южных портах КНР, которые отмечают в последнее время. Более того, в мае импорт Китая рос самыми быстрыми темпами за 10 лет. И именно из-за повышенного спроса на сырье. Но коронавирус снизил спрос на нефть в КНР до пятимесячного минимума.

Но общая динамика на нефтяном рынке тем не менее не самая радужная. Тут и доллар, и коронавирус, и замедление экономического роста в Китае, и слабая активность в еврозоне. И черное золото реагирует на эти стимулы соответственно: цена барреля хоть и подрастает на фоне снятия антиковидных запретов, но все еще сдерживается негативными новостями с рынка. Едва достигнув 70 долларов за баррель, цена вновь начала падать. И предел этого падения пока не понятен: в США вновь активизируется сланцевая активность, Иран готов увеличить свои поставки. Все это увеличит предложение при низком спросе. (Правда, трейдеры уверены, что к декабрю 2022 года баррель Brent будет торговаться по 100 долларов.)

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами