ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЗЯТОЧНИК

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-06-18

Мадина Меирманова

Коррупция, как уверяют некоторые, - это не болезнь общества, а менталитет “благодарности”. Может быть, поэтому время от времени в Казахстане параллельно с юридическим ужесточением наказаний для коррупционеров звучат предложения по декриминализации “небольших взяток”

В последнее время в Казахстане появляется все больше “информационных агентств”, штампующих выдуманные новости под видом настоящих. В эпоху социальных сетей и легковерности их пользователей любому скандальному высказыванию такие утки разлетаются как горячие пирожки среди легковерных граждан. И все многочисленные опровержения и фактчекинг уже мало помогают - зерно сеется в благодатную почву. Чего только стоят истории про разбрасывание коронавируса с вертолетов над городами или чипирование людей через вакцины.
Но порой такие информационные утки прячут под собой не просто сарказм, а “сканирование общественного мнения”.
Как, например, недавняя “новость” от одного известного своей недостоверностью сатирического паблика.
“Новый руководитель Агентства РК по противодействию коррупции предложил сократить объемы коррупции, пересмотрев отношение к самому ее определению”, - опубликовано на странице паблика. Как написали авторы, Марат Ахметжанов предлагает “небольшие взятки перестать рассматривать как коррупцию”. И все подношения стоимостью меньше девяти миллионов тенге квалифицировать как “подарки”. “Согласитесь, ведь подавляющее большинство граждан уже не воспринимает подобного рода взятки полиции и другим госорганам как что-то плохое”, - якобы заявил Ахметжанов. “Это позволит улучшить наши показатели и поднимет нас в мировых рейтингах”, - резюмируют авторы “новости”.
Подобные идеи хоть и выдуманы, но зиждятся на вполне реальной почве.
Достаточно вспомнить, что уже больше 20 лет в Казахстане пытаются легализовать мзду за лоббизм. Эту идею прописывали во всевозможных программах борьбы с коррупцией, стратегических и законопроектных планах. Депутаты Мажилиса, помним, начинали активно пропагандировать принятие такого закона. Мол, коррупция - это прямое следствие неузаконенного теневого лоббизма. А узаконенный лоббизм от коррупции отличается. Причем именно тем, что он законный.

Позднее к процессу включения коррупции в законные границы присоединилось и Правительство РК - 30 декабря 2009 года Кабмин внес в Мажилис проект закона “О лоббировании”. Тогда предлагали лобби деятельность лицензировать и ограничить ее поле исключительно стенами Парламента.
Правда, через пару лет Правительство свой законопроект отозвало. Вполне возможно, потому, что уж сильно зарегулировало то, что пыталось узаконить. Например, запрещая осуществлять лоббистскую деятельность в отношении проектов законов, которые регулируют общественные отношения практически во всех сферах, включая вопросы бюджетных и межбюджетных отношений, международных отношений, обеспечения исполнения налоговых обязательств и экологической безопасности.
Пару лет назад идея узаконить процесс опять возродилась. Ведь, как ни крути, при тяжком труде народных избранников на благо интересов исключительно электората, при обсуждении любого законопроекта, касающегося экономических интересов, как признавали сами депутаты, “крупные национальные компании, финансово-промышленные группы лоббируют свои интересы”. “Все кому не лень занимаются в стенах этого Парламента лоббистской деятельностью, в то же время у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран”, - заявил еще в 2018 году сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.
Уточним. В нынешнем формате подобный “лоббизм” означает, что эти финансово-промышленные группы ходят по депутатам и “договариваются” с ними поддержать ту или иную позицию по законопроекту. А что такое “поддержать” по-казахстански - знает даже ребенок.
Когда несколько лет назад ужесточили наказание за подарки госслужащим, вся страна всколыхнулась: теперь даже шоколадки секретаршам полагалось сдавать в фонд государства. Помним, был большой скандал, когда жених одной госслужащей девушки подарил ей букет цветов у входа в министерство. Все, под следствием и он, и девушка, так как цветы расценили как взятку (правда, так и не поняли за что). Сейчас законом госслужащему разрешено принимать в дар исключительно рекламный буклет, а вот ручка с логотипом - это уже взятка.
Но, что любопытно, госслужащих взяли в тиски, а вот “благодарность” врачам и учителям в виде тех же цветов и конфет взяткой не считают. Мол, дешевый букет цветов погоды не сделает. Пару лет назад бывшая тогда советником Министра образования и науки Майраш Тайкенова заявила: “Наш министр всегда говорит, что цветы учителям дарить надо. Это благодарность!”
Вот такой менталитет благодарности.
Вот и получается, что придуманная идея с легализацией взяток до девяти миллионов тенге хоть и выдумка, но в каждой сказке есть намек...

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами