Рекорд Роналду

В рубрике Спорт - 2021-06-18

В матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу сборная России в Санкт-Петербурге выиграла у Финляндии со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече забил на исходе первого тайма Алексей Миранчук. Таким образом, россияне сохранили шансы на прямой выход в плей-офф. Для этого им теперь необходимо в следующем туре побеждать датчан.
Италия, разгромив во втором туре швейцарцев 3:0, первой на ЕВРО обеспечила себе место в плей-офф.
Тем временем Криштиану Роналду продолжает бить рекорды. Португалец сыграл на этом ЕВРО с Венгрией (3:0), забил два гола и установил два новых уникальных достижения - он участвует в пятом подряд чемпионате Европы и стал лучшим бомбардиром в истории европейских первенств

Групповой этап чемпионата Европы проходит без громких сенсаций. Фавориты выигрывают у аутсайдеров, которые хотя и кусаются, но на равных с грандами играть еще не научились.

Сборная Италии в группе B не столкнулась с особыми проблемами в матче со Швейцарией, победив 3:0 в Риме даже без покинувшего поле на 24-й минуте из-за травмы капитана Джорджио Кьеллини. Кстати, на 18-й минуте Кьеллини забил гол, но его отменили из-за игры рукой, а через некоторое время капитан захромал и попросил замену. Впрочем, итальянцы кажется не заметили, что ведущий игрок центра обороны не играет.

“Скуадра Адзурра” давила, давила и на 26-й минуте открыла счет. Доменико Берарди прорвался справа по флангу в штрафную и идеально выкатил мяч во вратарскую площадку прямо на Мануэля Локателли, которому оставалось только направить мяч в ворота.

После этого итальянцы упустили еще несколько верных моментов. Второй гол забить им удалось в начале второго тайма.

На 52-й минуте Локателли ударом из-за пределов штрафной в угол ворот сделал счет 2:0. Если и были у кого-то сомнения в успехе подопечных Роберта Манчини, то после второго гола они окончательно рассеялись. Швейцарцам просто нечего было противопоставить быстрой и мощной игре итальянцев, которые в конце матча усилиями Чиро Иммобиле забили третий гол. Очень уверенная победа итальянцев над швейцарцами обеспечила “Скуадре Адзурре” выход в плей-офф.

Сборная России после безвольного поражения от Бельгии 0:3 в стартовом матче сумела реабилитироваться перед своими болельщиками победой над Финляндией со счетом 1:0.

Хотя поединок начался обескураживающе для хозяев поля, игравших в Санкт-Петербурге. Финны на 3-й минуте забили гол, который отменили из-за офсайда. Впрочем, в дальнейшем россияне полностью контролировали игру.

Станислав Черчесов вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, но в то же время отрядил в атаку сразу трех форвардов - в помощь Артему Дзюбе на флангах сыграли Александр Головин и Алексей Миранчук, который в матче с бельгийцами выходил на замену.

Кроме того, Черчесов выпустил другого вратаря - вместо Антона Шунина на последнем рубеже сыграл Матвей Сафонов. И в центре обороны вышел в стартовом составе Игорь Дивеев, сменивший Андрея Семенова.

Весь первый тайм россияне играли на половине поля финнов, наращивая давление и создавая моменты. На 10-й минуте обязан был забивать Магомед Оздоев, запустивший мяч из убойной позиции намного выше ворот. Спустя несколько минут Дзюба попал в штангу, но даже если бы Артем забил, гол засчитан бы не был - положение вне игры.

На 20-й минуте огрызнулись финны, однако удар Похьянпало в подкате заблокировал Дивеев.

В середине тайма после неудачного падения на спину вынесли с поля на носилках Марио Фернандеса. Травма кажется серьезной, и теперь участие в следующем поединке натурализованного бразильца под вопросом.

Заменивший Фернандеса Денис Караваев на 37-й минуте чуть-чуть не дотянулся до мяча у дальней штанги ворот, его на мгновение опередил защитник сборной Финляндии, спасший свою команду от гола.

К первому тайму добавили 6 минут, и на второй минуте этого времени Миранчук сыграл в стенку с Дзюбой в штрафной соперника, развернулся и с левой ноги зряче направил мяч в девятку - 1:0.

Отличное окончание первого тайма для России.

Начало второй половины встречи ознаменовалась несколькими неприятными для россиян атаками финнов, но оборона хозяев действовала уверенно, особенно стоит отметить в этом плане Дивеева.

В атаке же у хозяев выделялся Головин. Так, на 52-й минуте полузащитник “Монако” с дальней дистанции пробил рядом со штангой. И в других опасных подходах к воротам финнов роль Александра сложно переоценить.

Россияне и во втором тайме продолжали действовать остро у ворот соперника. Хорошие шансы удвоить счет упустили Рифат Жемалетдинов, заменивший Оздоева, и тот же Дивеев.

Что касается Финляндии, то футболисты этой сборной на небольшом отрезке второго тайма захватили инициативу, но дивидендов извлечь из этого не сумели. Все-таки класс у россиян выше, и они заслуженно довели поединок до победного конца.

- Мы довольны тем, как сработала схема с тремя центральными защитниками, - комментирует Станислав Черчесов. - Мы были уверены, что она принесет успех. Что касается отдельных игроков, то мы говорим только о команде. Главное, что команда была командой, игроки выполняли полученное задание. Алексей забил великолепный гол. Естественно, мы рады.

Моменты были и у нас, и у соперника. Запланировать голы невозможно. Главное - создавать моменты, что мы и делали. Игра держала всех в напряжении. Мы выиграли, мы остаемся в турнире, - сказал Черчесов.

Теперь 21 июня в Копенгагене Россия встретится с датчанами в решающем матче за выход в плей-офф.

Тем временем, в матче первого тура Португалия разгромила Венгрию со счетом 3:0.

Криштиану Роналду записал в этом матче на свой счет два гола. Таким образом, португалец стал лучшим бомбардиром в истории турнира, забив 11 мячей. Рекордным стал его первый гол в матче, забитый с пенальти.

Португалец обошел француза Мишеля Платини, у которого девять мячей. Интересно, что все свои мячи француз забил на одном турнире - в 1984 году. А Роналду отмечался голами в пяти финальных турнирах Евро, каждые четыре года начиная с 2004 года.

Также Роналду стал первым в истории игроком, который участвовал в пяти финальных турнирах чемпионата Европы.

В следующем туре португальцы встретятся с Германией. Матч состоится 19 июня.

Поделиться
Следуйте за нами