КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-07-01

Марта Рогова

Парламентарии ушли в отпуск. За полгода работы, что прошло с момента избрания нынешних депутатов Мажилиса, народные избранники провели весьма плодотворную работу. И теперь два месяца будут наблюдать за жизнью страны и электората вне парламентских стен

Нынешний состав Мажилиса Парламента весьма активно приступил к работе. Всю деятельность Кабмина депутаты рассматривали и оценивали весьма пристально, а уж такого объема критики и “рекомендаций” министры не слышали много лет. Видимо, сыграли свою роль политические пертурбации в стране и возросшая в последние годы ответственность депкорпуса за все происходящее.

Как сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, подводя итоги завершившейся вчера первой сессии депутатов VII созыва, роль и ответственность депутатов обусловлена еще и тем, что теперь в казахстанском Парламенте на законодательном уровне закреплен институт парламентской оппозиции. То есть теперь за принимаемые в стране законы ответственность несут все политические силы.

За прошедшие с выборов (а они состоялись 10 января) месяцы парламентарии успели рассмотреть 63 законопроекта, 58 из которых стали полноценными законами (они подписаны Президентом), 41 законопроект еще находится в работе. Как отчитался Нигматулин, рассмотренные законы - “для поддержки политической реформы, инициированной главой государства”.

Так, в частности, парламентарии обновили выборное законодательство, снизив порог прохождения политических партий в Мажилис с семи до пяти процентов и введя строку “против всех” в избирательном бюллетене. И успели-таки принять норму о прямой выборности акимов сельских округов и обеспечить возможность проведения выборов уже в этом году (как и обещал Президент Токаев прошлым летом). Из не политического, но важного - земельное законодательство, поправками в которое депутаты запретили аренду сельхозземель иностранцам.

“В этой сессии в работе обеих палат Парламента находилось 24 законопроекта, разработанных и инициированных самими депутатами Мажилиса и Сената. Пятнадцать из них к этому времени уже рассмотрены и приняты. Каждый из этих законопроектов направлен на решение актуальных вопросов жизни нашего общества”, - подвел итоги депутатской активности Нигматулин. А активничали парламентарии в сфере социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования, совершенствования правового регулирования дистанционной работы, по вопросам инклюзивного образования. Депутаты также инициировали изменения в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, в Кодекс об административных правонарушениях, в законопроект по вопросам модернизации судебной системы. Кроме того, депутатские поправки внесли в Налоговый кодекс, в Кодекс “О недрах и недропользовании”, в некоторые законодательные акты по вопросам науки, нотариата, дорожного движения.

В течение полугода парламентарии заслушали отчеты трех министров, провели 35 круглых столов и забросали Кабмин 278 депутатскими запросами. Как сказал глава Мажилиса, запросы эти касались “самого широкого спектра вопросов, таких как индустриально-инновационное развитие, финансовая, банковская системы, сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и регионального развития. Парламентарии в своих депутатских запросах также поднимали вопросы ЖКХ, обороны, правопорядка, информационной безопасности и множество других очень значимых для развития страны вопросов”.

Нужды электората же народные избранники узнавали из писем граждан, коих за шесть месяцев пришло 6158. Как заявили в Парламенте, письма эти рассматривались в соответствии с действующим законодательством.

“Первую сессию Парламента VII созыва можно с полным правом назвать сессией законодательной поддержки социально-экономических мер и политических реформ, инициированных руководством страны, - заявил спикер Мажилиса, зачитывавший отчет об итогах сессии. - Все это не только закрепляет достижения нашей страны за 30 лет Независимости, но и создает условия для успешного развития Казахстана на очередном историческом этапе”.

Сентябрь для депутатов начнется с обсуждения имеющихся в портфеле 35 законопроектов: о промышленной политике, растительном мире, Семипалатинской зоне ядерной безопасности, государственной молодежной политике и других.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами