К истокам реки

В рубрике Исследования - 2021-07-01

Ольга Шишанова

На трансграничной реке Урал, наконец, могут быть ликвидированы объекты, оказывающие негативное воздействие на экосистему бассейна реки. Плюс отстроены новые и проведена реконструкция старых очистных и водопропускных сооружений. Мероприятия будут дополнены лесовосстановлением береговой линии, что, несомненно, поспособствует сохранению и восстановлению регионального биоразнообразия, в том числе и ихтиофауны

Об этом в ходе заседания 16-й Межпарламентской комиссии Казахстана и России, на которой обсудили вопросы трансграничных рек, в частности реки Урал, заявил Министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев.

И пусть Казахстан даже находится в более засушливой природной зоне, чем его северный сосед, невозможно отрицать тот факт, что на территории России река подвержена антропогенному воздействию намного больше, чем это происходит на территории Казахстана. Во-первых, это многочисленные водохранилища. Во-вторых, зарегулированность реки неконтролируемыми дамбами. В-третьих, многочисленные водоотведения для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, по словам министра, помимо основных факторов, оказывающих негативное воздействие на водонаполняемость бассейна Урала, немалое воздействие оказывает и изменение климата.

- Последствия изменения климата мы испытываем уже сегодня. В Казахстане среднегодовая температура воздуха за последние 100 лет повысилась на 1,370 С, при этом наблюдается устойчивый рост скорости повышения средней годовой температуры. Все это приводит к проблемам в республике с водными ресурсами, поскольку по многим трансграничным рекам РК находится ниже по течению. В то же время уменьшение водности ведет к ухудшению экологического состояния пойм и риску деградации экосистем рек, - отметил Мирзагалиев.

Именно поэтому глава экологического ведомства Казахстана надеется на серьезное взаимодействие двух стран в решении вопросов трансграничных рек, что, по его мнению, “является основой для обеспечения будущего экологического процветания региона”.

Но это в идеале. И потому пусть даже ситуация с трансграничными реками между Казахстаном и Россией намного лучше, чем между Казахстаном и КНР, тем не менее многие проблемы, несмотря на двусторонние соглашения, не решаются не то что годами - десятилетиями.

- При этом наиболее актуальными вопросами нашего сотрудничества с Российской Федерацией по трансграничным рекам являются уменьшение водности реки Урал и, как следствие, ухудшение экологического состояния поймы и дельты реки, а также абсолютное отсутствие водохозяйственного баланса по бассейнам рек Караозен и Сарыозен, - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Тогда как сегодня сотрудничество с РФ по реке Урал должно будет осуществляться по двум новым направлениям.

Во-первых, это должно будет происходить в рамках единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек. То есть эксперты обеих стран уже вроде как приступили к реализации этих мероприятий и на основе полученных результатов исследований должны будут принять совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Урал. Однако, что это будут за меры и как долго будут проходить исследования - не стало бы слишком поздно, в экологическом ведомстве не уточнили.

Во-вторых, как отметил Мирзагалиев, в рамках поручения Президента РК по итогам XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоялся в Омске в ноябре 2019 года, Казахстан совместно с российской стороной разработал программу по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Вот только непонятно - почему до сих пор, а прошло два года, реализация этой программы даже не начиналась.

Нам же остается только добавить, что, если вышеуказанные мероприятия все-таки будут реализованы, то первые проблески улучшения ситуации будут заметны не ранее 2025 года. Именно к этому времени, как отметил глава экологического ведомства РК, “ожидается сокращение объемов загрязненных сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ликвидация наиболее опасных объектов исторического загрязнения, восстановления водоемов, лесного покрова, биоразнообразия в бассейне и пойме реки Урал”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами