Бремя развивающихся

В рубрике Исследования - 2021-07-01

Алла Иванилова

В борьбе с коронавирусом из вида упускается ряд других проблем в стране. Недавно депутаты обратили внимание на то, что в Казахстане показатель материнской смертности в прошлом году достиг трагических значений и вырос почти в три раза

Младенческая и материнская смертность является одним из основных показателей мировых рейтингов. Этот коэффициент используют для расчета индекса человеческого развития в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Поэтому это не только медицинский, но и вообще социальный показатель, с которым в стране, мягко говоря, не все хорошо.

В каждой отраслевой государственной программе здравоохранения значится такой целевой индикатор как снижение показателя материнской смертности. Однако по факту в прошлом году он составил 36,5 на 100 000 живорожденных при плане 17,1. При этом 36,5 - это среднереспубликанский уровень. За цифрами - жизнь 156 матерей, которая в одночасье оборвалась. В регионах цифры еще более пугающие и доходят до 70, а порой - и до 95 на 100 тысяч живорожденных. Как показывают различные исследования, официальная статистика расходится с реальным количеством смертей. Поэтому не исключено, что таких фактов значительно больше, но они остаются “в тени”. Но, как говорится, все познается в сравнении. Двадцать восемь процентов всех рождений и 46 процентов материнских потерь во всем мире приходятся на три азиатские страны - Индию, Пакистан и Бангладеш. В Индии за один день умирает столько женщин от осложнений беременности и родов, сколько в Западной Европе за целый год.

А ведь большую часть смертей можно предотвратить. На это обращал внимание и Президент страны, поручив Правительству провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения, что, по его мнению, позволит выявить и решить основные причины высокого уровня материнской смертности.

При этом, по словам руководителей Минздрава, резкий подъем материнской смертности в летний период 2020 года был связан с ростом заболеваемости COVID-19. Конечно, сегодня можно многое списать на коронавирусную инфекцию. Однако международные эксперты утверждают, что высокий рост смертности от COVID-19 среди беременных женщин наблюдался только в тех странах, где на момент пандемии были системные проблемы в организации акушерско-гинекологической помощи. То есть проблема кроется глубже.

На самом деле среди основных причин высокого уровня материнской смертности из года в год указывают слабую оснащенность родильных домов. В неудовлетворительном состоянии оснащенность реанимационных отделений, отсутствуют оборудование и расходные материалы для лечения тяжелых пациентов. В 2014 году ведение беременных и подготовку к материнству отдали в общую сеть первичной медико-санитарной помощи. Утрачен институт женских консультаций. Это ударило по доступности и качеству амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. Подтверждением этого является тот факт, что среди умерших женщин были поздно взятые на учет, имеющие абсолютные противопоказания к беременности либо вообще не состоящие на учете. Также наблюдается снижение доступности стационарной помощи беременным женщинам. В ряде регионов с 2015 года на 30 процентов сократился коечный фонд специализированных организаций и отделений. В составе многопрофильных больниц не сохраняется приоритет финансирования акушерско-гинекологических отделений. По остаточному принципу формируют и материально-техническое обеспечение службы. “Так, по данным Министерства здравоохранения, оснащенность в среднем составляет около 80 процентов, при этом, согласно информационным системам, износ оборудования - от 50 до 85 процентов, а в отдельных случаях и 100”, - отметил недавно депутат Галымжан Елеуов, озвучивая запрос на имя Министра здравоохранения Алексея Цоя. По его мнению, сегодняшние результаты и качество медицинского сопровождения материнства привели к тому, что Казахстан скатился до уровня беднейших стран мира, которые ВОЗ обозначает как “места с нестабильными условиями и гуманитарными проблемами”.

Оставлять незамеченной эту проблему нельзя, и поэтому парламентарии требуют провести всесторонний анализ складывающейся ситуации по материнской смертности, в том числе с позиции клинического вклада COVID-19 с привлечением экспертного медицинского сообщества, а после опубликовать все результаты. Также они предлагают изучить работу коечного фонда, найти взаимосвязь между показателями в помесячной динамике, рассмотреть другие причины снижения доступности и качества медицинской помощи. При этом госпитализировать беременных женщин нужно на любых сроках без промедлений. И непременно укреплять материально-техническую базу организаций по охране здоровья матери и ребенка, а также повышать клинические навыки специалистов.

Что касается последних, то доказать их вину в случае смерти роженицы или причинения вреда здоровью крайне трудно. А если и удастся, то наказание порой несоразмерно. Так, в Актобе роженица скончалась из-за большой потери крови. Родственники считают, что врачи не приняли мер исходя из того, что у женщины был крупный ребенок, и требуют наказать медиков. Главврача после случившегося уволили.

Также недавно в Кокшетау вынесли приговор акушерам-гинекологам перинатального центра Акмолинской многопрофильной областной больницы. Городской суд признал врачей виновными в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью. Врачебная ошибка стоила здоровья молодой маме. Роженица пережила перитонит, отказ органов, клиническую смерть, кому и более двух десятков операций. Долгое время она была на гемодиализе и дышала благодаря аппарату ИВЛ. Из-за сепсиса врачи были вынуждены ампутировать части стоп и пальцев на руках. Молодой женщине удалили все женские органы. Чтобы спасти ее, врачам пришлось пересадить 90 процентов кожи на животе. Между тем акушеров-гинекологов освободили от уголовной ответственности, поскольку совершенное преступление - небольшой тяжести. Для такой категории преступлений, согласно статье 71 Уголовного кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекло два года. А с мая 2019 года прошло более двух лет. Больница выплатит материальный и моральный ущерб. При этом приговор не запрещает врачам продолжать работу в роддоме.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами