Возрождая традиции

В рубрике Культура - 2021-07-01

Ляззат Кусаинова

Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая провел премьерный показ новой постановки легендарного балета Арама Хачатуряна “Спартак”

Новую сценографию подготовили балетмейстер-постановщик, народная артистка РК Гульжан Туткибаева и постановщик, народный художник России Вячеслав Окунев, дирижером-постановщиком выступил заслуженный деятель РК Ерболат Ахмедьяров. КазНАТОБ имени Абая именно так решил завершить 87-й театральный сезон.

Фракиец Спартак находится в плену вместе со своей супругой, не имея права на свободу, вынужден участвовать в гладиаторских боях. Но, согласитесь, кому придется по нраву жизнь без права на свободу, и он решает поднять восстание среди таких же подневольных людей. Его план пришелся по нраву остальным гладиаторам - и тут начинается народное восстание...

Премьера легендарного балета “Спартак” состоялась в далеком 1947 году при участии Заурбека Райбаева и лично автора, композитора Арама Хачатуряна. После чего произведение вошло в золотой репертуар культурного наследия театра.

- Музыка Арама Хачатуряна, которая полностью рисует действие всего спектакля, для меня считается легендарной! Музыка, с которой взяли пример и определенные темы такие композиторы, как Джон Уильямс и Ханс Циммер, для исторических фильмов Голливуда. Невозможно не влюбиться в музыку, когда она настолько прекрасна, монументальна и полна импрессии. И до сих пор “Спартак” считается одним из сложнейших балетных постановок как для оркестра, так и для артистов балета! Историческая версия Заурбека Райбаева - визитная карточка именно нашего театра, и, безусловно, для меня волнительно и большая честь дирижировать спектакль по партитуре, в которой написал свои ремарки и дирижировал в нашем театре сам Арам Хачатурян! - рассказал главный дирижер КазНАТОБ имени Абая, дирижер-постановщик, заслуженный деятель РК Ерболат Ахмедьяров.

Постановщик Вячеслав Окунев уже не в первый раз сотрудничает с КазНАТОБ имени Абая, и самое главное - всегда успешно. За всю творческую карьеру он организовал более 350 постановок. Долгое время наш герой сотрудничал с Мариинским театром. Там ему удалось поставить множество знаменитых произведений. Сейчас он является главным художником Михайловского театра. Неоднократно трудился и за рубежом: Королевский театр Глазго, Национальная опера Греции, Большой театр - Национальная опера (Варшава), Национальная опера Венгрии, Национальный театр Кореи (Сеул), Национальный театр Японии, Нью-Йорк Сити балет. Спектакли, оформленные Вячеславом Окуневым, шли на некоторых итальянских площадках: Ла Скала, Арена-ди-Верона, Оперный театр Кальяри.

За свою преданную работу он удостоился звания лауреата Государственных премий Молдовы, Беларуси, Казахстана. А в родной России, в Санкт-Петербурге, ему присвоили театральную премию “Золотой софит” за сценографию и костюмы к спектаклю “Скрипач на крыше” Льва Рахлина.

Хоть балет “Спартак” и считается “мужским балетом”, так как в нем множество сцен - баталий, сражений, битв и характерного мужского танца, но также в большинстве из них можно заметить, что характеры главных героев наполнены любви и страсти.

- Это новая постановка балета “Спартак”, ведь он не шел более 10 лет на сцене нашего театра, уже были утеряны какие-то нюансы мизансцен, устарели костюмы и декорации. А в новом “Спартаке” зритель увидел совершенно другое, обновленное - как сценическое оформление, так и образы героев, мы постарались сделать новое световое решение спектакля. Свет - это одна из ключевых составляющих того, что зритель видит на сцене. Художником-постановщиком выступает Вячеслав Окунев. Что же касается хореографии, то здесь мы решили сохранить хореографическое наследие нашего театра. Я думаю, что спектакль будет смотреться по-другому, ведь зрительское восприятие будет уже под другим углом - обновленная энергетика, объемные декорации, которые погружают в дух Римской империи, перформанс выглядит масштабно, объемно, грандиозно, - говорит балетмейстер-постановщик, народная артистка РК Гульжан Туткибаева.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами