Тяга к знаниям

В рубрике Культура - 2021-07-01

В Центральном государственном музее открылась совместная выставка с Генеральным консульством Венгрии в Алматы “Армин Вамбери - венгерский исследователь тюркского мира”

Кто не знает, Армин Вамбери - исследователь, академик, профессор университета, основатель Венгерского географического общества, коллекционер-библиофил, один из основателей турецких и персидских рукописей.

Он родился в Венгрии в очень бедной еврейской семье. Тяга к обучению присутствовала в нем с раннего возраста, именно благодаря этому качеству ему удалось самостоятельно выучить восточные и европейские языки.

С детства ему приходилось работать со своей матерью, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Его мама приняла решение отдать мальчика в еврейскую школу, желая видеть его в будущем в сфере медицины, а он бросает учебное заведение и отправляется в услужение к портному.

Но, к сожалению, больших денег это не принесло, и вскоре наш герой отправляется на работу к кабатчику. Утром обучает его сына иностранным языкам, а после обеда помогает хозяину в торговле.

И там не задержался надолго, чуть позже он отправится на обучение в училище. Денег по-прежнему не было, чтобы хоть как-то существовать, ему приходилось параллельно с учебой чистить обувь монастырским наставникам.

Армину было жутко интересно узнать все об Османской империи, поэтому в 20 лет он отправляется в Стамбул. Там за свой труд и старания Армин Вамбери получил степень члена-корреспондента Венгерской академии наук.

В будущем он будет много путешествовать по Центральной и Средней Азии, откуда и привезет большое количество этнографических и лингвистических материалов о тюркских народах. Благодаря знаниям в этих областях он стал экспертом в области тюркской филологии и всемирно известным ученым-востоковедом.

Об интересной судьбе умного человека, оставившего большой след в истории, можно прочитать множество биографий на самых разных языках.

Выставка, проходящая в музее, включает девять тематических блоков, в которых описана жизнь Вамбери: “Шипы, нищета и страдания”, “Обучая, мы учимся”, “Нужно найти решение”, “На персидской почве”, “В рваной одежде дервиша”, “Мой татарский друг”, “Ученый среди ученых”, “Я видел три континента”.

Официальное открытие ознаменовалось выступлением директора ЦГМ РК Нурсана Алимбая, Генерального консула Консульства Венгрии в Алматы Ференца Блаумана; директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова доктора исторических наук, профессора Зиябека Ермухановича Кабульдинова; музыкальные номера организовали учащиеся школы № 154 имени Мандоки Конгур Иштвана.

Ференц Блауман поздравил всех присутствующих с открытием: “Постепенно минуя последствия ковидного кризиса, Генеральное консульство Венгрии в Алматы возобновляет не только основную деятельность, но и не менее важную культурную активность, свое активное присутствие в культурной жизни города и региона. Благодаря замечательной и усердной пианистке Жанар Сулеймановой, которую имею честь поздравить и в нашем кругу, недавно концертом отмечали 140-летие Белы Бартока. И надеемся на продолжение в области фильма и джаза. Сегодня открываем информационную выставку о научной деятельности одного из самых знаменитых венгерских востоковедов, филологов арабского, персидского и тюркских языков Армина Вамбери. И эта выставка вписывается в ряд наших экспозиций. Здесь же открывали в октябре 2015 года выставку о венгерских исследователях Востока. В библиотеке Венгерской академии наук содержится бесценное “Восточное собрание”, и в нем наследие таких известных востоковедов, как Шандор Кереши-Чома (1784-1842), он же тибетолог, создатель первого тибетско-английского словаря, Даниэл Силади (1830-1885), тюрколог, стамбульский букинист, друг Армина Вамбери, коллекционер книг и рукописей, Давид Кауфманн (1852-1899), выдающийся гебраист, уникальная коллекция его рукописей служит бесценным источником мировой юдаистики, Игнац Гольдзихер (1850-1921), замечательный и всемирно известный арабист и исследователь истории ислама. Шандор Кегл (1862-1920), исследователь персидской литературы, и Аурел Штейн (1862-1943), путешественник и знаток Внутренней Азии. Они всего лишь вершины венгерского востоковедения”.

Выставка организована при поддержке Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и Будапештского постоянного представительства Тюркского совета по случаю девятого саммита Тюркского совета, планируемого в Туркестане.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами