Квест выпускника

В рубрике Новость дня - 2021-07-09

Алла Иванилова

В Казахстане завершилось Единое национальное тестирование, которое проходило в этом году в новом электронном формате. Преодолеть пороговый уровень не смогли 40 процентов казахстанских выпускников! И это несмотря на то, что абитуриенты были весьма изобретательны - пытались пронести скрытые камеры, использовали микронаушники, надевали кроссовки 45-го размера, подложив смартфон вместо стельки, и даже делали необходимые шпаргалки-надписи на внутренней стороне медицинских масок. Причем, как отметили в Минобразования, один из часто используемых методов - заворачивать тонкий смартфон, оформив его в шоколадную обертку. В Министерстве образования и науки заявили, что теперь вступительные экзамены в РК будут проводить только в электронном формате

Единое национальное тестирование на присуждение образовательного гранта в этом году стартовало 6 мая. Оно впервые проходило в электронном формате по принципу “один тестируемый - один компьютер - одна камера”. В марте можно было пройти пробное тестирование в новом формате. В ходе онлайн-регистрации на сайте Национального центра тестирования выпускники могли самостоятельно выбрать место сдачи. Всего по Казахстану организовали 51 пункт.

Если раньше Единое национальное тестирование проводили в течение недели и за это время более 140 тысяч абитуриентов должны были успеть сдать тесты, то теперь в этом деле нет никакой спешки. В этом году впервые предоставили право выпускникам сдавать ЕНТ два раза и с наилучшим результатом участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов.

В целом в Едином национальном тестировании приняли участие 145 288 абитуриентов. (Кроме того, в тестировании приняли участие 90 детей с ограниченными возможностями. Им предложили индивидуальные аудитории и помощников.) Средний балл составил 69,08. Этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на пять баллов. В Министерстве образования и науки связывают это с тем, что у абитуриентов было две попытки на сдачу ЕНТ. Таким образом, у них была возможность подготовиться и улучшить свой результат. Не набрали пороговый балл (50 баллов) 57 187 тестируемых, или 39,4 процента. При этом 1923 абитуриента набрали более 120 баллов. Максимум - 140 баллов - набрал только один ученик из Павлодара. За высокие достижения ему вручили MacBookPro M. Впрочем, в прошлом году самый высокий балл - 139 - тоже набрал только один абитуриент.

Несмотря на новый электронный формат, абитуриенты использовали “старые” приемы и пытались пронести запрещенные предметы. За “нарушение академической честности” (именно этот термин используют чиновники, говоря о нарушениях) 756 поступающих лишили возможности сдать тест.

Не обошлось и без “подмен”. Если в прошлом году выявили семь фактов, когда тест пытались сдать подставные лица, то в этом году за счет контроля и системы распознавания Face-ID выявили 18 таких случаев.

За нарушение правил во время тестирования аннулировали результаты 1226 человек. Это на 86 человек больше, чем в прошлом году.

В целом, по словам главы Минобразования, учитывая опыт этого года, вступительные экзамены, а также экзамены при поступлении в магистратуру и докторантуру теперь будут проводить только в электронном формате. “В целом можно сказать, что для детей созданы беспрецедентные комфортные условия для их сдачи. Две попытки, выбор времени сдачи, место сдачи тестирования, электронный формат подразумевают собой, что у них экономится время, которое раньше затрачивали на закрашивание. В этом году практически не было проблем в связи с тем, что не заполнялись листки со считыванием, с неправильным оформлением, выбором вариантов и так далее”, - отметил Министр Асхат Аймагамбетов.

Действительно, новый электронный формат имеет ряд преимуществ. Он обеспечивает прозрачность сдачи тестирования. Вся процедура проводится в закрытой VPN-каналом системе и полностью отвечает требованиям информбезопасности. Продумана уникальность вариантов и кодов правильных ответов, а это значит, что каждый вариант формируется посредством случайной выборки в момент, когда поступающий авторизуется в приложении, что позволило исключить вероятность одинаковых вариантов тестов и совпадения кодов правильных ответов.

Еще одно новшество в этом году, которое оценили по достоинству, - возможность узнать результаты сразу после завершения тестирования. Набранное количество баллов отображается на экране. Более того, абитуриент сразу видит вопросы, на которые он дал неверные ответы. В случае несогласия с итогами тестирования, не дожидаясь следующего дня, как это было раньше, можно подать электронное заявление на апелляцию. Также в этом году калькуляторы были доступны в самих компьютерах.

Новый формат показал, что в стране необходимо сократить филиалы Национального центра тестирования. Сейчас их насчитывается более 100, и содержать такое количество, как считают в Минобразования, не имеет смысла. Ежегодно в пункты сдачи направлялось более трех тысяч дежурных, которым оплачивали командировочные, проживание. В этом году благодаря электронному формату обошлись без этого.

Сейчас в Министерстве образования и науки займутся изучением видеозаписей по проведению ЕНТ. Впервые такую практику внедрили в прошлом году. До конца августа проведут анализ, и в случае обнаружения нарушений результаты будут аннулированы. В первую очередь будут проверять тех абитуриентов, результаты которых изменились более чем на 20-30 баллов в сравнении с пробным тестированием.

WELAR

Комментарий “НП”

Если внимательно изучить результаты ЕНТ за предыдущие годы, то станет понятно, что процент тех, кто не прошел пороговый уровень, вырос и весьма существенно. Так, в 2019 году в тестировании участвовали 110 472 человека, пороговый уровень преодолел 82 651, то есть 74,8 процента. Соответственно, не набрали необходимые 50 баллов только 25,2 процента, то есть четверть выпускников. В 2020 году в ЕНТ участвовали 131 754 абитуриента, из них проходные баллы набрали 82 154, или 68 процентов. Таким образом, не прошли пороговый уровень 32 процента. В этом же году их число составило почти 40 процентов!

Эти цифры наглядно демонстрируют, что число тех, кто провалил ЕНТ, растет. И в этом большая заслуга нового электронного формата, ради чего его, собственно, и вводили. Тут нет человеческого фактора, список вопросов уникальным образом генерируется для каждого абитуриента, плюс визуальный контроль благодаря веб-камере.

Наверное, нет нужды объяснять, что такой расклад более справедливый и позволяет эффективнее распределять бюджетные деньги на гранты.

Хотя процент “неучей”, конечно, неприятно впечатляет...

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами