Ольга Шишанова
Отопительный сезон в этом году в Казахстане во многих регионах начали раньше времени из-за погодных условий. Однако некоторые регионы оказались и вполовину не готовы к предстоящей зиме
В нынешнем году сентябрь выдался необычайно холодным, противореча даже ожидаемой погоде пресловутого “бабьего лета”, которое обычно позволяет насладиться последними теплыми днями. Так что температура воздуха, которую первоначально прогнозировали близкой к среднемноголетним значениям, на деле оказалась ниже, чем предполагали даже синоптики. Что и заставило власти открыть отопительный сезон во многих городах и регионах на две недели раньше привычных сроков.
Однако не все оказались готовы к неожиданным капризам погоды. По словам Премьер-Министра РК Аскара Мамина, сегодня “есть факты отставания от графиков готовности жилых домов в Западно-Казахстанской области на 61,7 процента. Также недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения отмечают в Акмолинской - 48 процентов для коммунально-бытовых нужд и 61 процент для населения, Актюбинской - 90,3 и 51 процент соответственно, Карагандинской - 83 и 53 процента, Северо-Казахстанской - 80 и 70, Павлодарской области - 67 процентов для населения. И даже в столице эта цифра для населения составляет только 40 процентов готовности.
Так что главе правительства пришлось поручить акимам вышеперечисленных регионов в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы, поставку топлива в необходимых объемах, а также совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона.
Кроме того, Аскар Мамин дал поручение акимам в двухнедельный срок провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля, а Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО “НК “ћазаћстан темір жолы” обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.
Тем более что, как подчеркнул при этом Аскар Мамин: “Имеется достаточное количество добываемого угля, поэтому с ним не должно быть проблем”.
Так что во многих регионах, судя по всему, отопительный сезон начнется в сроки, которые для них более “привычны”, хотя это и не соответствует сегодняшним реалиям. Пусть даже при этом задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 17 миллиардов тенге. Так, наибольшая дебиторская задолженность сохраняется: в Алматы - 4,5 миллиарда тенге, Нур-Султане - 1,95, Шымкенте - 2,5 и в Мангистауской области - 1,4.
Нур-Султан