Семейный подход

В рубрике Светская жизнь - 2021-07-30

Зухра Табаева

Известный казахстанский режиссер, сценарист Дамир Манабай и его дочь Динара Манабаева выступили сорежиссерами и сняли драму “Тырна, Тырна, Тырналар”, сценарий которой написан по мотивам одноименной повести Акима Тарази

Фильм создан при поддержке Государственного центра поддержки Национального кино.

Напомним, Дамир Манабай - выпускник ВГИК, известен по фильмам “Суржекей - ангел смерти”, “Кек”, “Лотерея”, “Крик”, “Родные степи”, также он является профессором Жургеновки и некогда был педагогом блистательных казахстанских режиссеров Адильхана Ержанова, Эмира Байгазина и Жасулана Пошанова. Сценарий к фильму “Тырна, Тырна, Тырналар” Дамир Кабекович написал сам, он значительно отличается от произведения Акима Тарази. Поклонникам картин Манабая будет интересен его подход к очередной экранизации, ведь знаменитый фильм “Кек” он снял по повести Абиша Кекильбаева “Домбрист”, телефильм “Крик” - по одноименной повести Оралхана Букеева, а комедию “Лотерея” - по произведению Дулата Исабекова.

Главный герой его нового фильма Бурахан Исахаев - наш современник, кинорежиссер, который попал в больницу с сердечным приступом. В больничной палате у Бурахана не только завязываются новые интересные знакомства, но и зарождается замысел очередной кинокартины. По словам Динары Манабаевой, события разворачиваются в наши дни и в тридцатые годы ХХ века, когда шла коллективизация, происходила конфискация байских хозяйств и другие исторические события. В сюжете прослеживаются исковерканные историей судьбы, есть и страстная любовная история, гибель героев. “Сколько бы ни пролетело лет, прошлое всегда рядом, - говорит Динара. - Фильм сложно-постановочный, сюжет динамичный, с экшн-сценами, стрельбой, исторические эпизоды снимались в Алматинской области с привлечением огромной массовки, в съемках задействовали большое количество животных, ездовых лошадей. Наши дни снимали в Алматы, были созданы декорации интерьера больницы”. Подготовка стартовала в 2019 году, затем в планы съемочной группы вмешалась пандемия, но Дамиру Манабаю с дочерью удалось летом 2020 года собрать съемочную группу и, не выбиваясь из графика, отснять задуманное. Теперь и монтажный период позади, создатели картины вышли на финишную прямую.

Образы главных персонажей создали популярные казахстанские актеры Куандык Кыстыкбаев (известный по фильмам “Сардар”, “Человек-ветер”, “Келин”, “Жат”, “Бибол”), Дина Тасбулатова (сыгравшая главные роли в сериалах “Золотая Орда”, “А.Л.Ж.И.Р.”, “Жибек”, в фильмах “Свадь-ба.kz”, “Саташ”), Кайрат Адилгерей.

Оператор-постановщик - Александр Плотников, художник-постановщик - Нурболат Жапаков, генеральный продюсер - Нургуль Нуржигитова. Музыку к картине пишет Адильхан Байысбаев.

Поделиться
Следуйте за нами