Даулет Алтаев
В Алматы наблюдается острая нехватка вакцины от гриппа. Уточним: все, что мы опишем, касается в первую очередь частных центров вакцинации, ситуация с государственными поликлиниками может разительно отличаться. Однако частные центры, несмотря на то, что вроде есть возможность получить вакцину от государства, по-прежнему полны желающих привиться в частном порядке - в какой-то степени это может намекать на довольно невысокий уровень доверия к отечественной системе здравоохранения
Бесплатная муниципальная вакцина в количестве более 400 тысяч доз распределяется в первую очередь среди людей групп риска. “В список входят 264 тысячи - это лица старше 65 лет, 125 тысяч - люди, состоящие на учете с хроническими заболеваниями, 22 тысячи детей, девять тысяч медработников, более семи тысяч беременных”, - говорилось в официальном сообщении муниципалитета Алматы. Напомним, что это сообщение опубликовали незадолго до старта программы ежегодной иммунизации - 15 сентября. Тогда, кстати, сообщали, что с первоначальных 130 тысяч доз вакцины от гриппа приняли решение увеличить количество до 430 тысяч доз - мол, важно не допустить, чтобы эпидемия гриппа наложилась на пандемию коронавируса. А вообще, “СК-Фармация” закупила более двух миллионов доз вакцин, которых, по словам чиновников, должно хватить для 11 процентов населения Казахстана.
Но что делать остальным? Идти и пытаться привиться самостоятельно. Тем более что в этом году стоимость вакцины от гриппа в некоторых частных центрах гораздо ниже, чем в прошлом. С чем это связано, точно сказать не можем, но вполне возможно, что городские власти озабочены доступностью вакцины. К примеру, в одном из популярных центров вакцинации одна вакцина от гриппа (Нидерланды) в прошлом году стоила около 7,5 тысячи тенге. В этом же - 4,3 тысячи. В то же время мы не исключаем, что дефицит непосредственно связан с довольно низкой стоимостью - ведь это знакомая ситуация, когда пытаются регулировать рынок и фиксированная цена является первопричиной сложившейся нехватки.
Что происходит сегодня? Если у частников еще есть вакцина, то она полностью расписана по заявкам. Звонить бесполезно, поэтому люди приезжают в центр вакцинации с просьбой продать им хотя бы что-то. В ответ получают отказ. Естественно, это сопровождается негативной реакцией и даже попытками решить вопрос “в обход”. Кстати, ажиотаж в частных центрах вакцинации связан в том числе и с высокой загруженностью поликлиник. Мы связались с одной из них - да, возможность привиться имеется, но запись очень неудобная. Во-первых, день в день не попадаешь, так как все это делается через терапевта, а во-вторых - ближайшее свободное время у специалиста только на следующей неделе и вообще, чтобы занять очередь - “звоните завтра”. Уверены, что примерно схожая ситуация по всему городу. В общем, все это довольно подробно объясняет причину популярности и конкурентоспособности частных центров вакцинации - время выбираешь сам, да и платишь за вакцину европейского происхождения.
Популярные частные центры вакцинации сообщают, что вакцины нет и в ближайшее время не будет. И здесь, оказывается, есть еще как минимум два момента. Первый - почти всю вакцину у частных центров выкупили организации для своих сотрудников. А второй - сложившийся дефицит вакцины от гриппа в мире. Поэтому и дозаказать не получается. Напомним, 25 сентября ВОЗ распространила сообщение: “Некоторые страны столкнулись с проблемой приобретения дополнительной вакцины”. Об этом сказала Энн Моен, руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп.
Очень бы пригодилась отечественная вакцина от гриппа. Но это тема отдельного материла.
Чем грозят дефицит и общая нервозность ситуации, связанная с реальным риском заболеть? Появлением на черном рынке неофициальных лекарств. Как мы уже видели это с масками, тестами и фейковыми лекарствами от коронавируса по невероятным ценам. Добавляют беспокойства также и заявления специалистов, мол, привитые от гриппа люди в случае заражения коронавирусом переживут его легче. И если дефицит с масками можно победить самостоятельно, то с вакциной так не получается.
Кстати, доступность вакцины в максимально возможных точках города (там, где есть специалисты, которые могут уколоть правильно, но нет лекарства), имеет еще одно очень важное свойство - возможность существенно разбавить массу людей. В поликлинике, в очереди, где люди с различными заболеваниями сконцентрированы в один поток, подхватить сезонную заразу гораздо проще.
Сложилась такая ситуация, в создании которой тяжело кого-то назвать виноватым. Вакцина в поликлиниках есть, а за частников никто не может быть в ответе - они закупают вакцину на свои деньги и по своему желанию. Можем ли рекомендовать распределить имеющуюся государственную вакцину по городу равномерно? Хотелось бы, но понимаем, какая возникнет путаница: передача частным центрам вакцинации информации о тех, кто уже привит, а кого надо - это серьезная административная работа, которую явно не наладить в ближайшее время. Да и момент правомерности передачи персональной, личной информации третьим лицам без согласия тоже никто не отменял.
В общем, как всегда, оказались не готовы. Не готовы к волне.