Серик Ибраев
На этой неделе все четыре казахстанских клуба - “Астана” (Нур-Султан), “Шахтер” (Караганда), “Тобол” (Костанай), “Кайрат” (Алматы) - продолжат выступление в еврокубках. Пятого августа в первых матчах 3-го отборочного раунда Лиги конференций “Тобол” в Нур-Султане примет словацкую “Жилину”, “Астана” в гостях померится силами с финским КуПСом, “Шахтер” в Киевской области в селе Ковалевка встретится с украинским “Колосом”.
В этот же день “Кайрат” в первой игре 3-го раунда квалификации Лиги Европы сыграет дома с армянским “Алашкертом”.
Алматинцы покинули Лигу чемпионов после поражения во 2-м раунде квалификации от белградской “Црвены звезды” (2:1 дома, 0:5 в гостях) и перешли в турнир рангом ниже.
“Шахтер” и “Тобол” в прошлом раунде Лиги конференций сотворили сенсацию, оставив за бортом румынский “Стяуа” и хорватский “Хайдук”
В Лиге конференций УЕФА все три наших клуба вышли в третий отборочный раунд турнира - это “Астана” (Нур-Султан), “Шахтер” (Караганда) и “Тобол” (Костанай). Причем от “Шахтера” и “Тобола” мало кто ожидал успехов после поражений в первых матчах - горняки в Бухаресте уступили знаменитому в прошлом “Стяуа” - 0:1, костанайцы в Сплите проиграли одному из многолетних лидеров хорватского клубного футбола “Хайдуку” - 0:2. Однако в ответных, полных драматизма поединках “Шахтер” и “Тобол” сумели выиграть.
Карагандинцы в Бухаресте выглядели неплохо и могли увезти из Румынии ничью, если бы реализовали несколько голевых моментов в конце встречи. Но свои возможности подопечные и.о. главного тренера Андрея Финоченко упустили и проиграли - 0:1.
Между тем руководство “Стяуа”, ссылаясь на то, что Казахстан находится в красной зоне по коронавирусу, добилось переноса ответного поединка на нейтральное поле. В результате переговоров “Шахтер” и “Стяуа” остановились на стадионе в Ереване.
Конечно, этим переносом румыны хотели упростить себе задачу по выходу в следующий круг. Более того, перед ответным поединком руководители “Стяуа” позволили себе высказывания в том плане, что казахстанский клуб для них, обладателей Кубка европейских чемпионов, никто и звать его никак.
Однако на поле стадиона “Республиканский” карагандинцы устроили “Стяуа” очередной “карагандец”, напоминая о славном походе в Европу восьмилетней давности, когда горняки, в составе которых блистал нынешний и.о. главного тренера “Шахтера” Андрей Финонченко, пробились в групповой этап Лиги Европы - первыми из казахстанских клубов.
Ответный матч со “Стяуа” начался для нашей команды очень удачно. На 11-й минуте Михаил Габышев успел на добивание мяча и открыл счет - 1:0. Румыны тут же могли отквитать мяч, но оборона “Шахтера” справилась с ситуацией: Игорь Шацкий в прыжке отбил опасный дальний удар, и защитники горняков выбили мяч на угловой.
Футболисты “Стяуа” продолжали наступать, но карагандинцы успешно отбивались и сохранили до перерыва свои ворота в неприкосновенности.
В середине второго тайма горняки провели несколько опасных атак, но в итоге пропустили. На 76-й минуте слалом Флоринела Комана в штрафной карагандинцев закончился точным ударом - 1:1. По сумме двух матчей вперед вышли румыны.
Но горняки сдаваться не собирались и в конце матча проявили свой шахтерский характер. Атаку начал наш вратарь дальним пасом со своей половины поля в штрафную гостей, где расторопнее всех оказался вышедший на замену Айдос Таттыбаев - 2:1.
В дополнительное время мячей забито не было. Судьба противостояния решалась в серии 11-метровых, в которой Игорь Шацкий отбил один удар. Решающий же мяч забил Айдос Таттыбаев - 5:3 по пенальти выигрывает “Шахтер”!
Следующий соперник “Шахтера” - украинский “Колос”, начинающий свой поход в Лиге конференций с третьего раунда. В прошлом чемпионате Украины “Колос”, представляющий село Ковалевка в Киевской области, занял четвертое место. Примечательно, что “Колос” уже имеет опыт выступления в еврокубках. В прошлом году “Колос”, обыграв в гостях греческий “Арис” - 2:1, вышел в третий раунд квалификации Лиги Европы, в котором его остановила хорватская “Риека”.
“Тобол” в первом матче с “Хайдуком” в Сплите выглядел очень плохо (0:2). У костанайцев не получалось практически ничего. И тем приятнее было увидеть другой “Тобол” в ответном поединке в Костанае, где нынешний лидер чемпионата Казахстана показал высококачественный футбол.
Первый тайм игры “Тобол” - “Хайдук” закончился ничьей - 0:0. Во втором тайме на 56-й минуте мяч после дальнего удара Душана Йованчича рикошетом от защитника “Хайдука” залетел в ворота дезориентированного Ловре Калинича - 1:0. Спустя пять минут узбекистанский форвард “Тобола” Игорь Сергеев с передачи Зорана Тошича делает счет 2:0. Через шесть минут Сергеев оформил дубль, когда завершил верховую передачу Серикжана Мужикова точным ударом головой - 3:0. В течении 11 минут хозяева провели три мяча и по сумме двух матчей вышли вперед - 3:2.
Гости бросились отыгрываться и на 69-й минуте получили право на 11-метровый. Если бы Филипп Кровинович знал, что ворота “Тобола” защищает гроза пенальтистов Александр Мокин, наверняка бы ударил на точность. Но его удар на силу Мокин отбил, а затем удачно сыграл при добивании, встав на пути мяча.
Футболисты и болельщики “Тобола” воодушевились подвигом Мокина, но гости шли вперед. И на 4-й добавленной минуте, когда до финального свистка оставались секунды, забили гол и перевели игру в овертайм.
Конечно, для футболистов “Тобола” этот гол стал шоковым. Но костанайцы взяли себя в руки, выровняли игру в дополнительное время, и на 118-й минуте вышедший на замену Асхат Тагыберген дальним ударом принес победу “Тоболу” - 4:1 в матче и 4:3 по сумме двух встреч.
В следующем раунде “Тобол” сыграет со словацкой “Жилиной” - крепким еврокубковым бойцом. В предыдущем раунде “Жилина” выбила кипрский “Аполлон” - 3:1 в гостях, 2:2 дома.
“Астана” в домашнем матче уверенно выиграла у греческого “Ариса” - 2:0. Дубль на счету Марина Томасова. Ответную игру лидер столичного клуба из-за травмы пропустил, и “Астана” в Салониках столкнулась с большими трудностями как в организации обороны, так и в атаке.
Хозяевам удалось отличиться в каждом из таймов и перевести игру в дополнительное время. При этом греки доигрывали в меньшинстве - на 86-й минуте красную карточку получил полузащитник Матео Гарсия.
На 121-й минуте добавленного времени победу “Астане” принес албанский новичок команды Энео Битри. 1:2 в Салониках, 3:2 по сумме двух матчей в пользу “Астаны”.
В следующем раунде “Астана” померится силами с финским КуПСом, который выбил из турнира украинскую “Ворсклу” - 2:2 в Финляндии, 3:2 в Украине.
Алматинский “Кайрат”, имеющий серьезные кадровые проблемы, в Белграде был разгромлен “Црвеной звездой” - 5:0 и перешел из Лиги чемпионов в Лигу Европы, где сыграет с армянским “Алашкертом”. Алматинцы считаются фаворитами противостояния.