Выходит. Не виноват

В рубрике Новость дня - 2021-08-05

Алла Иванилова

Вчера вынесли приговор экс-главе “СК-Фармация” Берику Шарипу. Его признали невиновным в массовом заражении врачей, но оштрафовали за незаконное хранение оружия. Его освободили из-под стражи “в зале суда”, но с учетом того, что суд шел в режиме онлайн, Шарипа отпустили в изоляторе. Более того, он теперь имеет право на возмещение вреда

Напомним, Берик Шарип возглавлял “СК-Фармация” неполных два года. Фактически с 21 апреля 2020 года. До этого исполнял обязанности председателя правления. Он был освобожден от должности после критики Президента страны Касым-Жомарта Токаева 10 июля 2020 года.

В августе 2020 года Антикоррупционная служба задержала Берика Шарипа. Суд начался в конце апреля. Экс-главу “СК-Фармация” обвиняли по двум статьям: 361, ч. 4, п. 3 Уголовного кодекса “Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”. В частности, обвинение считало его виновным в заражении коронавирусом более двух тысяч медицинских работников в апреле-мае 2020 года. И вторая статья, по которой проходило судебное разбирательство - 287, ч. 2 Уголовного кодекса “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”. Речь идет о бесствольном пистолете самообороны огнестрельной модели МР-461 “Стражник” калибра 18х45, а также патронах травматического действия к пистолету. Такой “арсенал” обнаружили в ходе обыска в квартире у Берика Шарипа.

Вчера в Есильском районном суде города Нур-Султана судья Канат Дуйсембиев зачитал приговор бывшему председателю “СК-Фармация”. Его признали невиновным и оправдали за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения по ст. 361 ч. 4 п. 3 Уголовного кодекса РК.

WELAR

Накануне оглашения приговора Берик Шарип выступил в суде с последним словом. Он заявил, что не признает своей вины и рассказал свою версию, как все было. Прежде всего он не согласен с обвинением в дефиците лекарственных средств в аптеках и хищении гуманитарной помощи. Как объяснил подсудимый, у “СК-Фармация” не было на тот момент полномочий по поставкам лекарств в частные аптеки. Они появились уже после увольнения обвиняемого. Что касается гуманитарной помощи, то, по его словам, орган досудебного расследования все проверил и “у “СК-Фармация” все в целостности было поставлено в регионы.

Обвинение предъявлено по нарушению процедур госзакупа. Но экс-руководитель “СК-Фармация” и здесь все разложил по полочкам, отметив, что провести стандартный закуп, учитывая, что это долгая процедура, не было возможности. К тому же сама техспецификация на защитные костюмы, комплектующие которых выпускали различные производители, затрудняла закуп и увеличивала сроки поставок. Обвиняемый также подчеркнул, что в регламенте самого госзакупа были пробелы: закупки во время эпидемии коронавируса проводили по главе 19, которую ранее никогда не применяли. В итоге он взял на себя ответственность и провел закуп путем переговоров, в ходе которых победителем стало ТОО “Инкар”. Обвинение строило версию, что Берик Шарип содействовал этому, пользуясь своим служебным положением. В последующем из-за неисполнения обязательств по своевременной поставке договор с ТОО “Инкар” расторгнут в одностороннем порядке. Но последствия были таковы, что многие медики, так и не получив защитных костюмов, заразились COVID-19.

После оглашения приговора судья Канат Дуйсембиев пояснил, почему вынес оправдательный вердикт. По его словам, в ходе следствия не установлена причинно-следственная связь между действиями Шарипа и общественно опасными последствиями - заражением медиков. Касательно версии обвинения о том, что бывший председатель “СК-Фармация” лоббировал интересы ТОО “Инкар”, суд пояснил - факт извлечения выгоды для этой фирмы не вытекает из материалов дела. “Инкар”, которое не поставило средства индивидуальной защиты из Китая в Казахстан, вернуло 160 миллионов тенге выплаченного им от “СК-Фармация” аванса после расторжения договора. При этом само ТОО перевело китайской компании 365,4 миллиона тенге предоплаты, но до сих пор эти деньги им не вернули. Кроме того, за срыв поставки товарищество также оплатило пеню в 10 миллионов тенге и услуги авиакомпании “Беркут” в 60 миллионов тенге. Таким образом, отметил судья, ТОО “Инкар”, наоборот, понесло большие убытки.

Касательно заражения медиков, то в суде пояснили, что невозможно определить являются ли последствия - заражение медиков из-за срыва поставок средств индивидуальной защиты - результатом злоупотребления должностными полномочиями. Ни один эксперт по делу не указал, что заражение произошло именно из-за отсутствия СИЗов.

Что касается незаконного хранения оружия, то суд признал Берика Шарипа виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП в сумме 2 миллиона 778 тысяч тенге. Но в соответствии со ст. 62 ч. 3 п. 4 УК РК постановил засчитать наказание в виде штрафа время содержания под стражей в период с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года из расчета один день времени содержания под стражей за четыре МРП отбывания наказания в виде штрафа. “Назначенное наказание Берику Шарипу считать отбытым и освободить его из-под стражи в зале судебного заседания. Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить. Признать за оправданным право на возмещение вреда, причиненного привлечением к уголовной ответственности”, - постановил судья Есильского районного суда Нур-Султана Канат Дуйсембиев. Он также пояснил, что Шарип имеет право обратиться в суд о возмещении морального вреда, материального ущерба, взыскании упущенной заработной платы за указанный период, расходов, понесенных в результате представительских расходов за оплату услуг адвоката.

Стоит отметить, что государственный обвинитель просил признать Берика Шарипа виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорить к пяти годам колонии средней безопасности. А также внести представление Президенту о лишении подсудимого звания “Ерен еңбегі үшін”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами