“ФИОЛЕТОВАЯ” КНИГА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-08-05

Ольга Шишанова

В России разрешили “добычу” краснокнижных животных. Правда, в исключительных случаях - не сказано, однако, в каких. Сообщение, опубликованное пресс-службой Минприроды РФ, вызвало бурю негодования в социальных сетях, однако соответствующие поправки к двум законодательным актам все равно вступили в силу с 1 августа 2021 года

Согласно сообщению, “добыча животных, занесенных в Красную книгу, разрешена”. Но при этом почему-то еще, как явное противоречие, добавлена приписка, гласящая, что “это будет производиться в случаях и целях сохранения объектов животного мира”.

Также добыча редких животных станет возможна “с целью осуществления их мониторинга, регулирования численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы для жизни человека”. Охота к исключительным случаям, как подчеркнули в ведомстве, относиться не будет. Хотя разрешение на добычу редких животных все равно будет выдавать Росприроднадзор, который курирует также и охоту.

Кроме того, добавим, что не так давно в России международные природоохранные организации предрекли исчезновение 13 видов животных. При этом глава Минприроды России Александр Козлов уточнил, что под угрозой серьезного исчезновения находятся амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

И вдруг - такое заявление.
Зачем тогда нужна Красная книга, если Госдума буквально продавливала эти поправки не первый год и вместо охраны редчайших видов краснокнижников теперь “благодаря” этим поправкам разрешен их отстрел?

К слову, Центрально-Азиатская программа WWF России среагировала почти мгновенно, хотя и невнятно. Что лишний раз только доказывает - либо ведомство в сговоре с российскими чиновниками, либо его состав давно пора менять, так же, как и правила, регулирующие современные взаимоотношения человека и дикой природы.

Так, по словам представителей этого ведомства, “охоту на краснокнижных животных в России никто не открывал”, и потому многочисленные сообщения, как в российских, так и в казахстанских лентах, якобы не соответствуют действительности. Просто поправки теперь звучат как “в некоторых случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О животном мире”. Но вот только никто и нигде не упоминает, не поясняет и не расписывает правила “некоторых случаев” добычи российских краснокнижников, зато явно развязывает руки, обеспечивая практически полную безнаказанность браконьерам вкупе с теми, кто занимается незаконной охотой. Плюс все это подкреплено положением разрешения на добычу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, определяемых Постановлением Правительства России еще от 6 января 1997 г. № 13. В котором четко указано, что “часть целей изъятия занесенных в Красную книгу животных предполагает в определенных случаях необходимость их отстрела, а именно - с целью устранения угрозы нанесения вреда жизни и здоровью человека, распространения заболеваний и так далее”.

Перечисленные разрешения явно носят размытый характер, а значит, вносят еще больше сумятицы в свод предлагаемых законопоправок, но, повторим, оставляют полную свободу действий для браконьеров. Потому как, если преступник, скажем, попадется егерям на месте преступления с тушей убитого краснокнижного тигра, ему достаточно будет сказать, прикрываясь постановлением № 13, что он, дескать, защищал свою жизнь от угрозы нападения хищника. И все вопросы отпадут сами собой - доказать обратное будет практически невозможно.

Страшно еще и другое - как бы российский беспредел в отношении краснокнижных, да и других представителей фауны не перекинулся, как вирусное заболевание, на страны СНГ, и на Казахстан в частности. Независимые экологи уже сегодня опасаются, что “новые российские законопоправки точно легализуют охоту на редких, исчезающих и краснокнижных млекопитающих и птиц не только в России”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами