Партия гитары

В рубрике Культура - 2021-08-05

Ляззат Кусаинова

“Булат для меня был самым близким другом, самым родным человеком. Наши отношения выходили за грани дружеских, родственных, супружеских. Когда он появлялся в компании без меня, у него спрашивали: “ где Карина?”, а когда я приходила без него, у меня спрашивали о нем. Я хочу сказать, что если бы в моей жизни не было Булата, то я не была бы Кариной”, - сказала Карина Абдуллина, провожая своего друга в последний путь

Булат Сыздыков - советский и казахстанский гитарист, композитор.
Он родился в Караганде, еще в детстве в его жизни появилась музыка. Музыкальные курсы по джазовой гитаре Булат прошел у педагога Александра Мажеляна.

Творческая деятельность
В 16 лет Булат уже стал солистом Карагандинской филармонии, и в этот же период началась гастрольная деятельность юноши в составе ансамбля “Гакку”.
Находясь на службе в армии, Булат обучился игре на флейте и большом барабане. Завершив службу, он занял место солиста ансамбля “Время и песни”.

Переезд
В 1976-м Булат переезжает в солнечную Алма-Ату, причиной тому стало приглашение от республиканского молодежного ансамбля “Гульдер”.
Параллельно с этим он успел заочно получить образование в Чимкентском институте культуры.
Поработав в предыдущем ансамбле, он становится гитаристом группы “Арай”, где солисткой была сама Роза Рымбаева. Коллектив пользовался неимоверным успехом у слушателей, бесконечные гастроли и многочисленные концерты.

Новый этап
В начале 90-х годов музыканты из группы “Арай” решили создать собственный коллектив, который назвали “Алма-Ата”.
Талантливые ребята отправились покорять Москву. Город встретил их тепло, там они обрели бешеную популярность. Спустя некоторое время коллектив начал носить название “А’Студио”. Сыздыков проработал в коллективе недолго, такого профессионала как он приглашали везде и всюду.
Булат работал во многих студийных проектах, сочинял партии для гитары для композиций звезд российской эстрады.
В тот же период его пригласили на проект-спектакль, руководил которым Максим Дунаевский.

Рождение
В 1992 году на свет появляется музыкальный проект Сыздыкова совместно с певицей Кариной Абдуллиной “Мюзикола”. После создания группы он стал лауреатом международного конкурса Bigapplemusic, а также записал 10 альбомов и гитарный диск.

Награды и почетные звания
Булат Сыздыков является обладателем престижного звания “Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан”.

Большое событие
В 2014 году группа “Мюзикола” удостоилась чести исполнить Гимн Республики Казахстан на боксерском ринге в Монте-Карло перед боем ведущего казахстанского боксера, чемпиона мира Геннадия Головкина.

Поделиться
Следуйте за нами