Ботагоз Искакова
В преддверии ежегодного нефтегазового форума KIOGE казахстанские чиновники сообщили, что поступления в бюджет от нефтяной отрасли за восемь месяцев 2020 года из-за пандемии и введенного карантина сократились почти наполовину - на 46 процентов - по сравнению с прошлым годом. Сами нефтяники считают, что лишь в 2021-2022 годах мы сможем увидеть, как недополученные доходы повлияют на экономику Казахстана
Упавший спрос на нефть, резкое снижение цен на сырьевые товары и маржи нефтеперерабатывающих заводов, а также сокращение объемов добычи и переработки - все это влияет на показатели нефтедобычи, являющейся одной из главных отраслей страны.
По информации первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова, в сфере нефтедобычи по итогам восьми месяцев этого года поступления в бюджет сократились на 46 процентов по сравнению с прошлым годом и составили 1,6 триллиона тенге.
Из этого количества экспортные потери в сфере нефтедобычи составили 350 миллиардов тенге по сравнению с 2019 годом. Сейчас правительство ведет работу по стабилизации экономики, принимает меры поддержки граждан и бизнеса.
В госорганах надеются поднять объем внутреннего производства в следующем году на 2,8 процента, а средний рост экономики довести до пяти процентов.
Потери продолжают подсчитывать и в нефтесервисной отрасли. Как сообщил в ходе пленарного заседания форума Kioge 2020 председатель президиума союза KazService Рашид Жаксылыков, финансовые потери нефтесервисной отрасли Казахстана в 2020 году достигнут 50 процентов.
“В нашей сфере наблюдался рост на 15 процентов по сравнению с 2018 годом. Налоговые выплаты нефтесервиса достигли 500 миллиардов тенге, а численность работников превысила 180 тысяч человек. В этом году из-за пандемии мы ожидаем падение показателей в денежном выражении на 50 процентов. Точные убытки сможем подсчитать только в следующем году”, - отметил он.
По его информации, общий объем закупок нефтегазовой отрасли Казахстана в 2019 году составил семь триллионов тенге. Из них на нефтесервис приходилось четыре триллиона.
Из 13 краткосрочных и 10 среднесрочных предложений, направленных главе государства для поддержки отрасли, сегодня приняли семь, четыре из которых частично за счет дорожных карт по поддержке малого и среднего бизнеса. Представители частных компаний ведут активный диалог с Минэнерго и с крупными нефтегазовыми компаниями, за счет которых удалось сохранить значительную долю зарплат сотрудникам подрядных организаций.
Многие эксперты считают, что результаты отрасли пока не отражают полной картины кризиса. Генеральный директор казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рустем Кабжанов считает, что полную картину того, как недополученные доходы повлияют на экономику Казахстана, можно будет увидеть в 2021-2022 годах.
Тем временем модератор и советник председателя ассоциации KAZENERGY Арман Сатимов считает, что вплоть до 2050 года нефтегазовая отрасль будет ключевой в экономике Казахстана. По его данным, несмотря на сложные годы, в ближайшие 30 лет доход нефтегазовой отрасли Казахстана составит около 1,3-2 триллионов долларов США.
Не унывают и чиновники, которые отвечают за развитие геологоразведки. Они убеждены, что светлые времена отрасли еще впереди, ведь Казахстан все еще располагает большим нефтегазовым потенциалом для новых открытий. Поэтому в нашей стране разработали Госпрограмму геологической разведки на 2021-2025 годы, в рамках которой планируют мероприятия по оценке малоизученных нефтегазовых бассейнов.
В ходе конференции Kioge 2020 на панельной дискуссии “От нефтедобычи - к нефтехимии, акцент на несырьевые возможности и “зеленый” рост” вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев отметил, что сегодня в Казахстане освоены лишь пять нефтегазоносных бассейнов: Прикаспийский, Мангышлакский, Южно-Бузачинский, Южно-Торгайский и Зайсанский. При этом малоизученными остаются еще пять бассейнов - Северо-Тургайский, Аральский, Прииртышский, Сарысуский, Сырдарьинский, которые также являются перспективными для добычи нефти и газа.
Чтобы развивать минерально-сырьевую базу нефтегазовой отрасли, нужно проводить региональные геофизические исследования, которые позволят определить перспективные участки на малоизученных осадочных бассейнах, в которых могут быть нефтегазовые залежи.
“Мы активно прорабатываем вопрос по привлечению инвесторов в геологоразведочные работы. Хотел бы призвать компании к этому делу. Для них прорабатывают внесение изменений в законодательство в части налоговых послаблений. На следующий год планируем проведение роуд-шоу для привлечения инвестиций в малоизученные нефтегазовые бассейны, в этом плане работа продолжается, и мы будем приветствовать компании-инвесторы, будем законодательно создавать все условия, чтобы они здесь успешно отработали”, - отметил вице-министр, обращаясь к участникам конференции.
Но без перехода на международные стандарты все налоговые “пряники” могут оказаться неработающими. Одним из шагов к интеграции с мировым сообществом стало принятие в 2017 году Кодекса о недрах и недропользовании.
Казахстан планирует в 2024 году полностью перейти на международные стандарты отчетности. Чиновники надеются и на то, что привлечению инвестиций способствует система “Национальный банк данных минеральных ресурсов РК”, в которой предусматривается свободный доступ для получения геологической информации. Система позволит собрать в единой базе геологические отчеты, балансовые запасы полезных ископаемых, паспорта месторождений, данные по изученности территорий и всю необходимую геологическую информацию.
Отвечая на вопрос модератора, за чей счет будут производить восполнение минерально-сырьевой базы, Сериккали Брекешев отметил, что в соответствии с госпрограммой за бюджетные деньги планируют провести региональные работы по геологическому изучению. Они позволят провести геофизическое картирование современными методами и определить перспективные участки с прогнозными ресурсами для последующих видов работ - поиска, оценки и разведки. А уже эти детальные работы государство намерено возложить на частные компании.
Пока в вопросах геологоразведки государство не будет отодвигать свои планы на более длительный срок. Несмотря на то, что отрасль переживает непростые времена, сейчас ведут проектно-сметную документацию в рамках проекта “Евразия”. Это первый проект, объединяющий усилия бизнеса, фундаментальной науки и государства для дальнейшего изучения глубоких горизонтов в центральной части Прикаспийского бассейна.
Ранее предполагалось, что реализацию проекта начнут с 2017 года, но ее сроки неоднократно переносили. Сам проект рассчитан на пять лет и оценивался в 500 миллионов долларов США.
По словам вице-министра экологии, сегодня эта работа возобновлена, проект планируют начать со следующего года и реализовать в рамках программы геологоразведки на 2021-2025 годы в три этапа. Первый этап - переобработка исторических данных, разработка ПСД, второй - проведение региональных сейсморазведочных профилей на перспективных участках Прикаспийской впадины, третий этап - процесс подготовки и бурение сфер глубокой скважины.
Нур-Султан