Ахико из Актаса

В рубрике Светская жизнь - 2021-09-21

Зухра Табаева

На киностудии “Казахфильм” имени Ш. Айманова прошли съемки исторического фильма “Ақтастаѕы Ахико”, запуск которого состоялся в начале 2019 года, но работа была приостановлена в связи с пандемией

Сценарий Лейла Ахинжанова, Алия Увальжанова при участии Мадины Омаровой написали по реальным событиям. В центре истории - японский юноша, курсант императорского училища Ахико Тэцуро, попавший в советский плен после Второй мировой войны и сосланный в лагерь для заключенных в Казахстан. В лагере молодой японец встречает героя войны, казаха Акажана, который прошел “свою” войну, служа в Советской Армии, участвовал в наступлении на Берлин, после чего был отправлен на японскую войну, в которой после ранения попал в плен. Однако по возвращении Акажана осудили как “предателя и врага народа”. Так в лагере сталкиваются два противоборствующих солдата одной войны. Кто из них прав?..

Съемки киноленты “Ақтастаѕы Ахико” вели в Алматинской области вблизи поселка Долан. Ранее некоторые сцены были сняты на построенных декорациях “Карафуто” вблизи Капшагая.

Режиссер картины - Елдар Капаров, оператор-постановщик - Самат Шарипов. Продюсер, сорежиссер - Алия Увальжанова, известная по картинам “Подарок Сталину”, “Жаужурек мын бала”. Художник-постановщик - Нурболат Жапаков. Сорежиссером и сопродюсером выступил Сано Синдзю (Япония), главные роли исполняют Сырым Кашкабаев и Эйсаку Огасавара (Япония).

- Идея снять фильм об Ахико Тэцуро зародилась несколько лет назад. Узнав о его нелегкой судьбе, мне было интересно, как сложилась его жизнь дальше. И мы нашли его. В 2007 году мы ездили к нему в Караганду, в поселок Актас, снимали о нем документальный фильм. Он рассказывал о своей судьбе. После чего родился сценарий фильма, - говорит Алия Увальжанова.

Эйсаку Огасавара

Японский актер Эйсаку Огасавара выдержал и палящее солнце в казахских степях, и ежедневные напряженные съемки по 10-12 часов. Спортивная закалка (он четырехкратный чемпион Японии по кикбоксингу) позволила выдержать 15 сложных съемочных дней. За эти дни снято 70 процентов сценария. Напомним, Эйсаку Огасавара встречался с Ахико Тэцуро в 2019 году. В 2020 году старца не стало, ему было 90 лет. Его дочь Ирина Ахико Тэцуро живет в поселке Актас Карагандинской области, съемочная группа приезжала к ней почтить память ее отца.

Фильм снимают при поддержке Министерства культуры и спорта РК. На экраны картина выйдет в конце 2022 года. Историю этого удивительного человека некоторые казахстанцы узнали благодаря спектаклю Асхата Маемирова “Ахико из Актаса” по пьесе драматурга Мадины Омаровой. В театре имени Ауэзова Ахико играет Дулыга Акмолда. По словам актера, он встречался с этим бывшим узником Карлага и был покорен красотой и теплотой его души.

Поделиться
Следуйте за нами