Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Алматы в перенесенном матче 6-го тура Казахстанской премьер-лиги (КПЛ) “Кайрат” со счетом 3:0 обыграл “Астану” и увеличил отрыв от столичного клуба на 8 очков. Таким образом, алматинцы сделали большой шаг вперед на пути к золотым медалям чемпионата-2020, который финиширует примерно в середине ноября (календаря оставшихся матчей еще нет).
Командам КПЛ осталось провести по 8-9 поединков, и маловероятно, что “Астана”, становившаяся шесть раз кряду чемпионом, или тот же костанайский “Тобол”, занимающий третье место в таблице, сумеют ликвидировать такой гандикап. К тому же столичный клуб уже далеко не тот, что был несколько лет назад. В матче с “Кайратом” астанчане не создали ни одного стопроцентного момента у ворот соперника
Матчи между “Астаной” и “Кайратом” в последние пять лет привлекают особое внимание болельщиков, которые даже прозвали их местным ел-классико (в переводе с казахского “ел” - родной край), перефразировав испанское эль-классико между “Барселоной” и “Реалом”.
Как правило, в поединках “Астаны” с “Кайратом” определялся лучший клуб страны. Не фактически - выиграл и победил, а практически - кто же все-таки сильнее.
Как известно, последние шесть лет кряду золотые медали чемпионата выигрывала “Астана”. И в статистике ел-классико столичный клуб опережает алматинцев - 15 побед “Астаны” против девяти “Кайрата” (до игры 4 октября 2020 года).
Встречи лучших клубов страны запоминались не только напряженной борьбой, накалом, но и высоким уровнем игры. Причем хорошо играли и алматинцы, и астанчане.
Однако на этот раз так можно сказать только про одну команду. 4 октября “Астана” в матче с “Кайратом” не показала ничего, кроме апатии и абсолютной беспомощности.
Надо сказать, что к первому ел-классико-2020 и “Астана”, и “Кайрат” подошли не в лучшем состоянии.
Обе команды вылетели из еврокубков уже на второй отборочной стадии (увы, но общий уровень лучших наших клубов заметно понизился). Накануне ел-классико в чемпионате Казахстана “Астана” потерпела поражение от аутсайдера - актауского “Каспия” (1:2), “Кайрат” же два последних матча свел вничью: с кокшетауским “Окжетепесом” (3:3), борющимся за выживание, и “Шахтером” из Караганды (1:1), стремящемся войти в шестерку.
В общем, предсказать исход этого поединка было, как и раньше, тяжело. Известный казахстанский специалист Али Суюмагамбетов предположил, что выиграет тот, кто подойдет к матчу в хорошей физической форме. Забегая вперед скажем, что алматинцы на фоне астанчан выглядели одиннадцатью Усейнами Болтами. Особенно выделялся скоростью Гулжигит Алыкулов, которого на родине прозвали киргизским Месси.
Едва началась игра, как капитан “Астаны” голкипер Ненад Эрич запаниковал, дважды неудачно сыграв на выходе из ворот. Вратарь “Астаны” вскоре взял себя в руки и выручил несколько раз свою команду, но оборона гостей то и дело допускала грубые ошибки. Уже к 16-й минуте матча хозяева могли отличиться несколько раз. Убойный момент не реализовал Абат Аймбетов, не сумевший воспользоваться подарком защитника “Астаны” Дмитрия Шомко, который вывел нападающего “Кайрата” один на один с Эричем.
“Кайрат” продолжал терзать оборону “Астаны”, особенно преуспел в этом Гулжигит Алыкулов. Киргизский Месси то и дело оставлял на левом фланге не у дел Абзала Бейсебекова. На 18-й минуте полузащитник “Кайрата” из Кыргызстана ворвался в штрафную и опасно ударил по воротам соперника. Эрич оказался на месте.
Но на 24-й минуте и Эрич не спас “Астану”. Дино Миканович на правом фланге прокинул мяч между ног Урошу Радаковичу и прострелил вдоль линии вратарской площадки. Вагнер Лав пробежал мимо мяча, но Алыкулов успел к нему и с близкого расстояния пробил. Эрич среагировал, но со второй попытки киргизский легионер “Кайрата” добил мяч в сетку ворот. 1:0.
Попытки “Астаны” отыграться выглядели неубедительными. За весь первый тайм столичный клуб нанес лишь один удар в створ ворот Стаса Покатилова, да и тот не опасный.
Второй тайм также начался с атак “Кайрата”. На 46-й минуте из выгодной позиции выше ворот пробил Вагнер Лав. А на 47-й минуте в ворота Эрича влетел второй гол. И снова ключевую роль в голевой комбинации сыграл Алыкулов, который прорвался по левому флангу и прострелил вдоль ворот. В результате мяч отскочил к Айболу Абикену, и воспитанник алматинского футбола не промахнулся. 2:0.
Не прошло и двух минут как тот же Алыкулов ворвался с левого фланга в штрафную гостей и сделал передачу в направлении Аймбетова. Мяч попал в ногу Радаковичу, от которого и отлетел в угол ворот. 3:0.
“Астана”, похоже, оказалась в глубоком нокдауне. Подопечные Пола Эшуорта даже не смогли организовать нормальную ответную атаку. А “Кайрат” продолжал обстреливать со всех сторон ворота соперника и мог забить еще парочку голов, но встреча так и закончилась со счетом 3:0.
- Сложно комментировать игру, наверное, это худший день за те почти два года, что я работаю в клубе! Мы потерпели очень обидное поражение. Как главный тренер я беру на себя ответственность за поражение, но сейчас очень важно каждому сделать правильные выводы. И вне зависимости от того, кто будет тренером, такой большой клуб как “Астана” должен смотреть только вперед, - сказал после матча и.о. главного тренера Пол Эшуорт (Великобритания), который ранее занимал должность исполнительного директора столичного клуба.
- Ребята показали сумасшедшую реакцию после двух матчей, где мы потеряли 4 очка, - комментирует наставник “Кайрата” 32-летний Алексей Шпилевский (Белоруссия). - Для меня это была по всем параметрам полная и заслуженная победа. Единственное, мы могли забить еще, было много моментов и атак. Я очень горжусь своими футболистами, они дали ответ всем недоброжелателям. Мы поставили себе задачу не отпускать этот отрыв. Прошлые матчи были для нас уроком, игроки это поняли. Безумно счастлив, ребята большие молодцы. Мы двигаемся дальше.
До конца чемпионата “Астане” и “Кайрату” осталось провести по 8 матчей. Среди них будет игра “Астана” - “Кайрат”. Правда, в каком городе она пройдет, пока неизвестно. Сейчас все матчи чемпионата из-за пандемии проводятся в Алматы. С 5 октября в чемпионате наступил перерыв, связанный с международными поединками. Впрочем, где бы ни проходила игра между “Астаной” и “Кайратом”, вряд ли уже кто-то сможет остановить алматинцев на пути к чемпионству.
КПЛ-2020. Перенесенный матч 6-го тура
“Кайрат” (Алматы) - “Астана” (Нур-Султан) - 3:0
Голы: Алыкулов 24, Абикен 47, Радакович 49 (автогол).
Предупреждения: Абикен 52, Алыкулов 55 - Барсегян 29, Бейсебеков 70, Сигурьонссон 78, Постников 85, Шомко 88.
“Кайрат”: Покатилов, Суюмбаев, Алип, Дугалич, Миканович, Гуральский, Косович, Алыкулов (Усенов 69), Абикен (Оганесян 64), Лав (Шушеначев 80), Аймбетов (Эсеола 78).
“Астана”: Эрич, Шомко, Радакович, Постников, Бейсебеков, Перцух (Логвиненко 46), Эбонг (Каримов 76), Сигурьонссон (Шимунович 87), Барсегян (Ротариу 63), Томасов (Жалмукан 76), Сотириу.
Судья Артем Кучин (Караганда)
4 октября 2020 года. Алматы, стадион “Центральный”. Без зрителей.
КПЛ-2020. 12-й тур. 1 октября. “Астана” (Нур-Султан) - “Каспий” (Актау) - 1:2 (1:0). “Кайрат” (Алматы) - “Шахтер” (Караганда) - 1:1 (0:0). 2 октября. “Кайсар” (Кызылорда) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 0:0 (0:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Тараз” - 1:1 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 2:0 (0:0).