Форматирование госсектора

В рубрике Исследования - 2021-09-23

Даулет Алтаев

Госсектор Казахстана ожидает так называемая цифровая перезагрузка. Сейчас реализуется масса проектов, которые по мере завершения должны кардинально реформировать отрасль управления и взаимодействия. В частности, презентован “Офис цифрового правительства”, который позволяет видеть в режиме реального времени ключевые показатели реализации всех программ во всех отраслях экономики, и, следовательно, принимать оптимизационные решения вовремя

Казахстан находится в процессе реализации качественно иного проекта цифровизации госсектора. Эксперты сравнивают его с цифровой революцией.

“Мы запускаем Центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. Необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний”, - отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан.

В рамках упомянутого проекта “Офис цифрового правительства” поддерживаются следующие структуры: Национальный аналитический центр (НАЦ), центр цифровой трансформации (ЦЦТ) и Национальный проектный офис (НПО). У каждой организации свои задачи. НАЦ позволит анализировать показатели по секторам экономики и на основе информации из баз данных предлагать соответствующие прогнозы. ЦЦТ переработает рабочие процессы государственных органов с переводом их в цифровой формат. При этом НПО продолжит собирать всю аналитическую информацию по показателям всех национальных проектов и тем самым определять степень “успеваемости”. “Допустим, в национальном проекте указана цель - 1000 школ. Мониторинга в реальном времени не осуществлялось - мы ждем, пока построят, а позже начинаем разбираться, почему кто-то не исполнил поручение. В НПО все исполнители будут заносить данные по статусам задач. Мы рассчитываем, что масса отчетов и писем исчезнет. Теперь система сможет определять и выявлять риски, контролируя все этапы - от объявления тендера, до финальной точки исполнения”, - рассказал Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Подобный подход, на наш взгляд, подразумевает наличие контролирующих структур, которые необходимы для того, чтобы вести оценку соответствия предоставляемой информации и реального положения дел по конкретному проекту. Либо же видим скорое внедрение нового репрессионного механизма, который позволит ввести ответственность за искажение предоставленной информации в государственные аналитические структуры.

В рамках презентации проекта “Офис цифрового правительства” был представлен продукт и от Министерства торговли и интеграции. Это, согласно официальному сообщению, “аналитическая платформа по внутренней и внешней торговле”. Как отмечают представители ведомства, “инструмент позволяет в режиме реального времени вести мониторинг цен на продукты питания и формировать прогнозные цены”. А следовательно, принимать соответствующие решения для обеспечения в том числе продовольственной безопасности.

Как видно, эта всеобъемлющая структура “Офис цифрового правительства” позволяет собирать и предоставлять в удобном виде ключевые показатели отраслей, на основе которых можно прогнозировать дальнейшее развитие страны. Позволим себе сравнение с цифровым пультом от государства. Количество отраслей, информация по которым может быть собрана на территории единого ресурса, теоретически не ограничено.

Подобный проект - результат работы в рамках Национальной программы цифровизации. Это масштабное направление также подразумевает акцент на подготовке кадров для работы отечественного IT-сектора. Напомним, что глава государства поставил ряд задач, одна из которых - подготовка более 100 тысяч специалистов IT-сектора в самое ближайшее время, что позволит Казахстану стать цифровым хабом для значительной части Евразии: “Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 миллионов долларов. Эти и другие задачи потребуют полной “цифровой перезагрузки” государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Этот вопрос требует кардинального, скорейшего решения”, - сказал глава государства.

Столь масштабный образовательный проект будет реализовываться при участии Национального инфокоммуникационного холдинга “Зерде”. Предполагается выдача так называемых образовательных IT-ваучеров для обучения в частных IT-школах. “Таким образом, мы поддерживаем рынок частных IT-школ. Эта мера позволит всем желающим переобучиться на IT-специалистов в первоклассных IT-школах”, - цитирует Багдата Мусина портал inform.kz.

Поделиться
Следуйте за нами