Отстающий потенциал

В рубрике Исследования - 2021-09-24

Марта Рогова

Когда-то, лет 30 назад и более, Экибастуз считался этаким “энергетическим сердцем промышленного Казахстана”. В ближайшие годы власти попытаются реанимировать крупнейший моногород страны, доведя его если не до прежних глобальных масштабов, то хотя бы до уровня самоокупаемости

В 70-80-е годы, несмотря на застой, на территории бывшей 1/6 части суши то и дело объявляли всесоюзные стройки. Одна из них пришлась на Экибастуз - здесь всесоюзной ударной комсомольской стройкой стала ГРЭС-1. Электростанция - до сих пор крупнейшая в стране тепловая станция.

Правда, в последние годы и станция, рассчитанная на уголь, и город Экибастуз, живущий обслуживанием станции и добычей угля (а здесь расположены три крупных разреза: Богатырь, Северный и Восточный), постепенно угасали. А с мировым курсом на декарбонизацию и снижением спроса на уголь могут и совсем зачахнуть.

Власти взяли курс на реабилитацию города. А точнее - на перестройку его экономики с учетом новых тенденций. Разработали даже Комплексный план развития города, в который включили и диверсификацию экономики, и решение социальных вопросов.
Компенсировать сокращение спроса на уголь, то есть снижение деловой активности, в Экибастузе решили за счет развития новых производств. Для этого создают индустриальную зону для частных инвесторов. Как заявляют в Правительстве, уже есть пул потенциальных проектов. Акцент хотят сделать на развитии производства ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги.

Территория и возможности ГРЭС-1 и 2 хоть и гораздо ниже изначально планировавшихся мощностей, но все же способны удовлетворить потребности новых промпредприятий (однако на будущее здесь все же предусмотрено строительство двух новых энергоблоков общей мощностью 1136 МВТ).
Попутно они являются отличным местом для развития недорогого (для северных регионов) тепличного производства. Вокруг ГРЭС уже открыты несколько теплиц по выращиванию цветов. Власти планируют удвоить их площадь, а заодно построить комплексы по производству хлебобулочных и макаронных изделий. В АПК также заявлены предприятия по производству кумыса.

Что любопытно, говоря о развитии производств и города, в Правительстве почему-то предпочитают не затрагивать интересную и весьма доходную тему - майнинга криптовалют. Казахстан уже вошел в число мировых лидеров по майнингу, а Экибастуз - в лидерах по нему в стране. И все благодаря дешевой электроэнергии. Недалеко от города уже функционирует крупнейший в регионе дата-центр. А значит, акцент и в самом развитии города можно сделать на подготовку специалистов в IT-сфере. Воспользоваться, так сказать, ситуацией. Особенно если вспомнить, что цифровизация денег - тема, обсуждаемая не только в мире, но и в РК.

Поскольку полностью отказываться от угля в регионе не планируют, то еще одна тема для научного развития - трансформация отрасли. Для чего было принято решение создать научно-исследовательский центр углехимии для последующего развития производства угля.

Власти руководствуются необходимостью создавать рабочие места не только в науке и очень высоких технологиях. Промышленность - это неплохой способ обеспечения занятости. По данным Кабмина, реализация инвестпроектов в обрабатывающей сфере к 2025 году обеспечит четырехкратный рост рабочих мест. Точнее, как сказал аким области, через четыре года будут созданы 16,5 тысячи рабочих мест, в том числе постоянных - 14 тысяч. При этом среднемесячная зарплата в городе должна составить 321 тысячу тенге.
Развитие производств будет сопровождаться и реанимированием социальной составляющей жизни города. Будут восстанавливать всю инфраструктуру - от коммунальной и дорожной до социально-культурной.

Например, запланировано улучшение материально-технической базы городской поликлиники, капитальный ремонт всех 20 школ и реконструкция детсада. Также ожидается строительство центра творчества с общим охватом более 700 детей. Как сообщил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, будет развиваться дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта: “Планируется строительство ледовой арены и 30 спортивных площадок. Это должно увеличить долю городских жителей, занимающихся физкультурой, до 40 процентов. В сфере культуры запланирована реализация восьми мероприятий на сумму 1,6 миллиарда тенге. Планируем провести капитальный ремонт объектов, построим новые. В том числе планируют возведение домов культуры в сельской зоне Экибастуза”.

Вкладывая и привлекая за пять лет 737 миллиардов тенге инвестиций в основной капитал, вкладывая деньги в модернизацию города и строительство новых ЖК, стимулируя развитие малого и среднего бизнеса, власти обещают, что к концу 2025 года зависимость экономики города от топливно-энергетического комплекса должна снизиться на 12 процентов. Но, по сути, должно произойти главное - из моногорода, “завязанного” на одной отрасли, Экибастуз должен начать превращаться в экономически самодостаточный промышленный, а если повезет, то и научный город. Правда, видимо, одной пятилетки для столь глобальных перемен недостаточно.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами