Интриги зыбучих песков

В рубрике Культура - 2021-09-24

Эльвира Сыздыкова

В широком прокате идет научно-фантастическая лента “Дюна” режиссера Дени Вильнева. В далеком будущем человечество обуздало космические пространства, присвоив себе богатства других планет. Юный Пол Атрейдес вместе с семьей отправляется на пустынную планету Арракис, правителем которой назначен его отец. В клубке кровавых интриг только возглавивший планету герцог погибает. Пол и его мать спасаются, найдя пристанище у местных жителей. Раздавленный скорбью герой должен воплотить древнее пророчество и стать избранным

Режиссером “Дюны” выступил канадский постановщик Дени Вильнев, мечтавший перенести роман Фрэнка Герберта на большой экран с 12 лет. К мечте кинематографист двигался десятилетиями, намереваясь создать точную, глубокую и очень детальную адаптацию любимого произведения. По признаниям Вильнева, снятые им фантастические картины “Прибытие” и “Бегущий по лезвию 2049” были целенаправленными шагами к освоению жанра. К слову, в рамках отдельных сцен этих же фильмов режиссер даже переосмыслял “Дюну”, интерпретируя события гербертовской саги.

Сценарий к новой картине Вильнев написал вместе с Джоном Спэйтсом (“Прометей”) и Эриком Ротом (“Звезда родилась”). Еще в 2018-м режиссер признался, что, адаптируя роман, надеется создать два фильма, которые бы передали многослойность оригинала.

Он добавил, что, несмотря на существование двух киноадаптаций “Дюны” (фильма Дэвида Линча 1984-го и сериала SyFy 2000-го), не намерен опираться ни на одну из них. В итоге на большой экран Вильнев переселил образы, возникшие в его сознании еще в подростковом возрасте, когда он только прочитал роман. Для него работа стала историей взросления и призывом остановить нещадную эксплуатацию нашей планеты.

В актерском составе новой фантастической ленты появились Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Зендея, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Хавьер Бардем, Дейв Батиста.

Саундтрек к “Дюне” написал обладатель “Оскара” Ханс Циммер, являющийся преданным поклонником романа Фрэнка Герберта. Чтобы стать частью картины, композитор отказался работать над “Доводом” Кристофера Нолана.

Компания-дистрибьютор Warner Bros. решила, что одновременно с американской премьерой “Дюны”, запланированной на 22 октября, фильм появится на стриминговом сервисе HBO Max, где будет доступен для просмотра 31 день, а после выйдет на носителях. Это решение расстроило Дени Вильнева, его команду и многих актеров, снявшихся в фильме.

Режиссер прокомментировал: “С помощью стриминга можно создавать отличный контент, но не фильмы такого масштаба как “Дюна”. Решение Warner Bros. означает, что у “Дюны” не будет шанса добиться кассовых успехов, поэтому пиратство в конечном итоге восторжествует. Мы посвятили более трех лет нашей жизни тому, чтобы сделать этот фильм уникальным для просмотра на большом экране”.

“Дюна” Дени Вильнева с ее величественными панорамами и невероятной детализацией атмосферы будущего действительно создана для просмотра в кинозале. Добавьте к этой инопланетной торжественности саундтрек Ханса Циммера и получите зрелище, которое попросту нельзя упустить на большом экране.

Крепкие научно-фантастические элементы, напряженная эмоциональная составляющая и, разумеется, бесподобный актерский состав - все то, что делает “Дюну” феноменальным кинособытием, которое мы не зря так долго ждали.

Раскрываясь на основе монументального источника, картина стремится очаровать как поклонников романа, так и тех, кому, скорее всего, непременно захочется погрузиться в воображаемые миры Фрэнка Герберта, так напоминающие нашу реальность.

И хоть на последних минутах фильма зрителю дают понять, что “Дюна” - лишь первая половина киноадаптации, студия Legendary, в производстве которой вышла лента, пока не объявляла о возможном продолжении. На Венецианском кинофестивале, где прошла премьера, Дени Вильнев отметил, что второй фильм сосредоточится на второй половине романа, а третий будет основан на книге Герберта “Мессия Дюны”, продолжении оригинала. Впрочем, несколько позже появилась не столь обнадеживающая новость о том, что дистрибьютор Warner Bros. примет решение о создании сиквела на основании просмотров на сервисе HBO Max.

Индекс фильма <12+> - для детей, достигших двенадцати лет

Поделиться
Следуйте за нами