В Нур-Султане проходит Astana Media Week-2021

В рубрике Исследования - 2021-09-28

Даулет Алтаев

О чем говорят СМИ

В Нур-Султане проходит Astana Media Week-2021. Это одно из наиболее крупных международных мероприятий по актуальным вопросам медиасферы. Проводят его при поддержке Министерства информации и общественного развития РК начиная с 2017 года. В программе выступления более 250 спикеров. В том числе из США, России, Норвегии, Саудовской Аравии, Австралии и других стран

Как отмечают организаторы проекта, в программе форума особое внимание уделено освещению причин конфликтов социальной тематики, в которые вовлечены различные группы населения. Эксперты прорабатывают, как не допустить распространения дезинформации, которая способна разобщить общество и в межэтнической, и в политической плоскостях. Ведь большое влияние на остроту и тональность публикаций оказывает редакционная политика средств массовой информации - эта политика, по сути, формирует медиаклимат в отечественном медиапространстве.

Впрочем, считают организаторы, многое также зависит и от профессионализма отечественных СМИ - случаются инциденты, имеющие острый социальный характер, которые преподносят в СМИ на обывательском уровне. Довольно часто с некорректной подачей сути события, а также его отдельных аспектов.

Сегодня встречается так называемое жонглирование акцентами с целью повысить популярность информационного сообщения. И все это, к сожалению, приводит к провокациям. В этом контексте организаторы вспоминали рядовой конфликт бытового уровня, драку двух парней на рынке “Алтын орда” в Алматы, из которого некоторые СМИ пытались “выжать” межэтническую ноту. Вспоминали и недавнюю трагедию, которая произошла при попытке выселения семьи в южной столице - оказалось, что некоторым представителями СМИ было важнее узнать и указать национальность стрелка, чем вникнуть в причину стрельбы.

Отмечали спикеры и повышенное, особенно в последнее время, стремление редакций сотворить сиюминутную сенсацию. Это наблюдается при освещении событий, связанных с насилием в отношении женщин и детей. Создается впечатление, что некоторые СМИ буквально смакуют описание подробностей преступлений и стараются сделать акцент на публикации фото-, видеоматериалов, которые демонстрируют кровавые подробности. Некоторые программы даже не используют эффект сокрытия типа “блюр”, чтобы уберечь психику потребителя информации.

Тем самым эксперты призывают помнить о том, что высокие рейтинги не должны оправдывать подачу информации в остром провокационном ключе, так как это может иметь нежелательные последствия для всего общества. Специалисты советуют придерживаться норм профессиональной этики, приводя в пример работу зарубежных СМИ. Так, стандарт Би-би-си заключается в ответственности перед зрителями и соблюдении принципов достоверности, беспристрастности, объективности в освещении новостей. А например, “Нью-Йорк Таймс” определяет следующие принципы: “Журналисты не должны выражать свои политические взгляды или давать оскорбительные комментарии, они не могут занимать какую-либо одну сторону в вопросах, которые освещает издание”.

Эксперты отмечают активное проведение правового мониторинга и делятся соответствующими результатами с общественностью. Выясняется, что за контрольный период в более чем 500 материалах содержались разного рода нарушения законодательства, регулирующего отношения в области СМИ и подачи информации. Также к шести интернет-ресурсам ограничили доступ на территории РК.

Между тем площадка Astana Media Week-2021 создана именно для того, чтобы рассмотреть наиболее важные вопросы развития медиасферы и вынести на обсуждение актуальные, спорные моменты. Напомним, что Astana Media Week-2021 проходит в течение двух дней.

Поделиться
Следуйте за нами