Изящная геометрия

В рубрике Культура - 2021-09-28

Рамазан Бапов, народный артист СССР, артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог родился 16 августа 1947 года в простой рабочей семье

В 1966 году, с отличием окончив Московское хореографическое училище (педагог А.М. Руденко), был выбран единственным от Москвы из 400 учеников на Международный конкурс балета в Варну (Болгария). В конкурсе принимали участие 120 танцоров из многих стран мира. “Никому не известный парень” занял второе место. Первое досталось ленинградцу Михаилу Барышникову.

Его творческий путь - пример стремительного взлета к вершинам мастерства. Каждый выход на сцену являлся демонстрацией высокого артистизма, музыкальности, сценического обаяния.

Выдающаяся балерина Майя Плисецкая писала про него: “Меня поразили в Бапове какая-то необычайная открытость, широта танца, которая тесно переплеталась с молодым азартом, неуемной жаждой передать зрителю свои эмоции, свое понимание музыки, раскрыть трактовкой балетной партии собственное понимание героя. Отточенная техника, лаконизм и в то же время драматическая насыщенность танцевального образа отличают выступление Бапова. Удивителен по своей красоте, по своей раскованности прыжок - взлет танцовщика, полный изящества, блеска, одухотворенности. Это артист, обладающий большими возможностями и яркой индивидуальностью”.

Первый и единственный в истории казахстанского балета артист, получивший звание “Народный артист СССР”.

Завершив сценическую карьеру, окончил Ленинградскую консерваторию имени Н. Римского-Корсакова (кафедра режиссуры балета, 1986) и в 1988 году уехал работать в Стамбульский государственный театр оперы и балета (Турция), где параллельно вел мужской балетный класс в консерватории (кафедра хореографии).

В 1994 году повез своих турецких учеников на международный конкурс в болгарский город Варну, в котором 28 лет назад сам принимал участие, где встретился со старым знакомым по той же Варне румынским артистом балета Павлом Ротару, который вел свою балетную школу в США и пригласил Рамазана на работу в Америку. Приехав в Штаты на пару месяцев, остался там на 13 лет. Жил и работал в Атланте, штате Джорджия. Позже открыл свою балетную школу, где занимались 140 учеников, работал и в других частных школах. Его ученики завоевывали первые места на всеамериканских конкурсах.

В 2007 году получил приглашение Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, вернулся в Казахстан и через год занял должность главного балетмейстера Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

В последние годы жизни являлся советником директора театра по хореографии и профессором Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова, где преподавал студентам кафедры “Режиссура хореографии”.

Владел русским, турецким, английским и французским языками.

Умер 11 марта 2014 года в Алматы. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Награды и звания
Дипломант Международного конкурса артистов балета в Варне (2-е место), 1968-й - лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве, медаль “В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, кавалер ордена “Знак Почета”, заслуженный артист Казахской ССР, лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне (3-я премия), получил Государственную премию Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство.

Подготовила Ясмин Джималова

Поделиться
Следуйте за нами