Звездными дорогами

В рубрике Культура - 2021-09-28

Ольга Шишанова

Сразу две выставки, посвященные космосу и приуроченные к 60-летию полета первого человека в космос, открылись в столице Казахстана

Русский дом в Нур-Султане и галерея современного искусства “Платформа” запустили крупномасштабный международный образовательно художественный проект “Дорога в космос”, посвященный 60-летию первого полета человека в космос, который отмечают, как известно, в нынешнем году. В рамках этого мероприятия в течение двух месяцев на площадках одного из столичных бизнес-центров будут проходить лекции ведущих профессоров-философов, творческие воркшопы и обсуждение интересных тем, связанных с этим событием.

Но главное - можно будет прийти и посетить сразу две удивительные экспозиции, две художественные выставки. Это вернисаж “Бортовой журнал”, которым занималась галерея современного искусства “Платформа”, и артефакты из Московского музея космонавтики под названием “Сторителлинг от лица экспонатов”, представленные Русским домом в Нур-Султане.

Так, выставка “Бортовой журнал” представлена в мультимедийном формате, то есть это видео и саунд-арт, анимация, живопись, графика, инсталляции и скульптуры.
- Экипаж космического корабля заполняет бортовые журналы в космосе для документирования и сохранения истории происходящих на борту событий.
Мы же решили идти от обратного, ведя наши наблюдения с Земли. Наш “Бортовой журнал” создают художники, чтобы передать и сохранить информацию для воображаемых наблюдателей из космоса. Никто из участников выставки не был в космосе, но у каждого есть личный ассоциативный визуальный образ, связанный с этой обширной темой. Счастливые представители человеческой расы, которые называют себя художниками, находят выход в пространство вселенной путем созидания и творчества. Как раз они и пытаются объяснить, далек или близок нам космос. Добавлю, что в нашем проекте “Бортовой журнал” приняли участие самые чувствительные земляне-художники из Кыргызстана, России, Швейцарии, Украины, Италии и Казахстана, в творчестве которых так или иначе затрагивается тема космоса. И они с удовольствием делятся с нами тем, что происходит в их космических душах, - рассказала куратор выставки Айгуль Ибраева.
Что касается экспозиции, которую представляет Русский дом в Нур-Султане, то эта выставка, по словам организаторов, должна вызвать у аудитории сильные эмоции благодаря помощи ярких и лаконичных историй.
- Это собрание тематик, формирующих контекст всех больших событий, о которых мы рассказываем с помощью этой выставки. На вернисаже “Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов” мы экспонируем предметы, которые по разным причинам ускользают от взгляда посетителя, - говорят создатели экспозиции.

Поскольку непосредственно сам сторителлинг - это искусство подачи информации в форме ярких, обычно небольших историй, которые дают аудитории, как и было обещано, сильные эмоции.
- Часто это небольшие вещи в витринах, на которые люди, увлеченные крупными образцами космической техники, не обращают внимания, либо это экспонаты из наших фондов, о которых мы помимо экспонирования обязательно рассказываем на сайте, в социальных сетях. Надеемся, что собрание экспонатов “Музея космонавтики в деталях” поможет зрителям “навести резкость”, бережно возьмет под руку, чтобы показать маленькие сокровища нашей экспозиции, направит их в звездном путешествии. Иными словами, на нашей выставке представлены те предметы, которые без рассказа не имеют для посетителя особого смысла, а также те рассказы, которых бы никогда не было без конкретных экспонируемых нами предметов, - подчеркнули организаторы.
Вот лишь несколько артефактов и коротких рассказов из того, о чем идет речь.
Первая история рассказывает о том, как 12 февраля 1961 года в космос запустили “Венеру-1” - первую в истории станцию, которая отправилась в межпланетный полет. Однако не все знают, что у “Венеры-1” был близнец. Аппарат с тяжеловесным названием 1ВА №1 отправился в космос на неделю раньше, чем знаменитая “сестра”, но его пуск закончился неудачей, а ученые были уверены, что станция погибла над океаном. Однако ее следы нашлись в сибирской реке спустя несколько лет после аварии.
Во второй истории представлено доказательство того, что в июле 1969 года американские астронавты высадились на Луну. Рядом с “Луноходом-1” в двух витринах расположились два образца лунного грунта - советский, добытый автоматической станцией “Луна-16”, и американский, доставленный экипажем “Аполлона-11”. Состав образцов лунного грунта полностью совпадает.

С какой крохотной детали до сих пор начинается каждый космический полет? Об этом рассказывает третья история. Так, несмотря на то, что запуск ракеты невозможен без такой мелкой детали и это кажется странным, тем не менее именно маленький ключ дает начало большому космическому старту. Он нужен для введения в действие автоматики запуска ракеты со стартовой позиции. Тот ключ, который представлен в экспозиции, использовали во время старта космического корабля “Союз-27” с космонавтами Владимиром Джанибековым и Олегом Макаровым. Ключ сохранили, и позже Джанибеков передал его в дар Музею космонавтики.

Четвертая история о том, что перчатки - это единственная часть скафандра, которую космонавту разрешают взять обратно на Землю и сохранить. Поэтому особенно ценно, когда космонавты передают в дар такие редкие памятные вещи. Выставленные в экспозиции две пары передал в музей летчик-космонавт Олег Артемьев. Первая - от аварийно-спасательного скафандра “Сокол”, вторая - от скафандра для работы в открытом космосе “Орлан”.

И таких историй множество. Все они ждут встречи со своим зрителем.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами