Над кукушкиным гнездом

В рубрике Культура - 2021-09-28

Зухра Табаева

В Театре для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац 24, 25 сентября состоялась премьера спектакля по роману Кена Кизи “Пролетая над гнездом кукушки”, написанному в 1962 году. Это было блестящее открытие 77-го театрального сезона!

“Над кукушкиным гнездом” - постановка известного казахстанского режиссера, лауреата российской национальной театральной премии “Золотая маска” неподражаемой Галины Пьяновой.

Галина Пьянова

“Когда меня пригласило руководство театра, я посмотрела репертуарные спектакли русского ТЮЗа и была восхищена прекрасным молодым мужским составом труппы. Мне показалось, что сегодня в Алматы нет такого сильного ансамбля - честного, обладающего актерским мастерством, акробатическими и музыкальными навыками. Захотелось поставить перед ними интересную и сложную задачу, послужившую бы рывком для дальнейшего творческого роста. Так родилась идея поставить с ними спектакль “Над кукушкиным гнездом”, - говорит режиссер Галина Пьянова. - Мы основывались не на всемирно известном фильме, а на самом произведении в переводе Виктора Голышего, прошедшего некогда советскую цензуру, сравнивая его с другими переводами. Я объявила кастинг, пришли не все артисты театра, но практически все, кто пришел, внутри спектакля.

Репетиции начались в апреле этого года, в целом работали два с половиной месяца”.
Галина призналась, что утвердила на главную роль бескомпромиссного бунтаря Макмерфи актера Никиту Коньшина, так как он сразу покорил ее тем, как вел с ней диалог о нашей жизни, реалиях, делал это отчасти дерзко. “Джек Николсон в роли Макмерфи прекрасен, но Никита лучше, - улыбается Галина Пьянова. - С актрисой Ольгой Коржевой мы давно партнерствуем, около 30 лет, она из труппы Бориса Николаевича Преображенского, в коей и я служила. Для меня однозначно было, что на роль старшей медсестры Рэтчед даже кастинга не будет, эта роль для Оли”. По признанию Пьяновой, она старалась в чем-то оправдать жесткость Рэтчед, глубже рассказать ее историю и показать неоднозначным персонажем.

С первых минут спектакля зрители погрузились в атмосферу американской психиатрической лечебницы, в которой издеваются над людьми, в ней давно и уверенно рулит не главный врач, а стервозная старшая медсестра Милдред Рэтчед. “Так она себя поставила, мало ли в жизни организаций, в которых власть захватили подчиненные, - высказался на эту тему актер Коньшин. - Такой статус медсестра себе определила, и люди это приняли”.

По ходу пьесы раскрываются нутро и боль каждого персонажа, все это происходит очень живо, динамично, органично, между тем мы непрерывно следим за психологическим противоборством между Рэтчед и Макмерфи, который порой превращается в беса. Никита Коньшин предстает в разных красках, будоража зал, с легкостью исполняет цирковые трюки, даже на стену залез. После премьеры он признался, что ни одна сцена ему не далась легко, он старался выложиться по полной. Он сообщил, что физической подготовкой занимается регулярно, с детства играет в компьютерные игры и, глядя на их героев, давно пытался взобраться на стену, но при этом актер не забыл поблагодарить за работу режиссера по пластике Галину Воржеву. К слову, фильм “Пролетая над гнездом кукушки” Никита посмотрел года в четыре, тогда история показалась ему забавной. “Моя мама работала киномехаником, и с детства я посмотрел очень много картин, так что мама с детства прививала мне хороший вкус, больше всех нравился Джеки Чан”, - говорит актер. Во все времена в любом обществе в любой стране были и есть сильные духом личности, бунтари, которые не идут на компромисс, не под кого не подстраиваются, не дают себя ломать, их невозможно лишить внутренней свободы. Создать такой образ Коньшину удалось.

А еще на сцене герои проживают эпизоды, которых нет в произведении. Особый шарм спектаклю придает музыкальное оформление, в том числе потрясающий вокальный номер в исполнении актрисы Александры Качановой (роль Флин), рэп-монолог собственного сочинения актера театра Мирболата Берниязова (Чесвик). Цепляет буквально все: танцы, акробатические трюки в исполнении актеров театра, эффектное использование костюмов, фрагменты ретропередач ТВ США и декорации, элементы которых могут выполнять разные функции, художественное оформление сцены в целом, созданное художником-постановщиком Владимиром Пономаревым.

Остается добавить, что в новом сезоне зрителей ждут разнообразный и интересный репертуар, удивительные встречи, новые открытия и громкие премьеры, к примеру, спектакль “Нарату” - вестерн в постановке Есляма Нуртазина.

Поделиться
Следуйте за нами