Прогулка по “цветам в пустыне”

В рубрике Культура - 2020-10-06

Ольга Шишанова

К своему юбилейному, 60-му по счету, концертному сезону “Казахконцерт” подарил любимым зрителям новый виртуальный тур по Центральному концертному залу “Казахстан”. Совершить онлайн-визит и посмотреть все его живописные панорамы теперь можно в режиме 24/7 в любой точке мира и с любого девайса. А погрузиться в виртуальный мир самого большого концертного зала страны позволяет его самая современная цифровая копия

Полноценный виртуальный тур даст возможность посетителям более детально рассмотреть изнутри и снаружи “цветок пустыни”. Именно так назвал ЦКЗ “Казахстан” знаменитый итальянский архитектор Манфреди Николетти, который является автором этого уникального сооружения. Стоит отметить, что благодаря своему необычному авангардному облику концертный зал “Казахстан” вошел в топ 15 самых красивых архитектурных объектов XXI века в мире по версии Lonely Planet.

 
Так что цифровая копия ЦКЗ “Казахстан” может продемонстрировать зрителям не только изящный и благородный интерьер концертных залов и интересных экспозиций в фойе. Учитывая, что в этом здании плодотворно трудятся артисты государственной концертной организации “Казахконцерт”, зрители смогут также посмотреть видео и фотоматериалы с их концертов, прослушать аудиофайлы, найти полезные ссылки и QR-метки. Тем более стоит отметить факт того, что популярность ЦКЗ “Казахстан” резко возросла именно с момента обоснования здесь “Казахконцерта”, который отмечает в этом году свой 60-летний юбилей.
Кроме того, по словам директора ГКО “Казахконцерт” Жениса Сейдуллаулы, путешествовать виртуально - это восходящий тренд, который помогает увлекательно провести время, а также получить массу полезной информации и запланировать будущие экскурсии. Виртуальный тур можно посмотреть, пройдя по ссылке http://bit.ly/qazaqstan.
“Возможность посетить один из уникальных концертных залов СНГ в онлайн-формате, не выходя из дома, по-настоящему захватывает. Но особенно ценно, что виртуальный тур по ЦКЗ “Казахстан” соответствует принципам программы “Цифровой Казахстан”. Как отметил глава государства, цифровизация - это качественный рывок в развитии страны. В нашем случае - развитие туристической, концертной деятельности и повышение конкурентоспособности этих сфер. Добавлю, что создание цифровой копии ЦКЗ “Казахстан” стало возможным в рамках проекта City360.kz при поддержке инновационного кластера Назарбаев университета NURIS. Специалисты, создавшие этот виртуальный тур, постарались, чтобы он был высокотехнологичным и включал в себя множество опций. Материалы виртуального тура не оставят никого равнодушным и даже способны вдохновить наших зрителей на творчество. Они не только красочны, но и познавательны, а также общедоступны для всех слоев населения”, - подчеркнул Женис Сейдуллаулы.

Напомним, государственная концертная организация “Казахконцерт” официально открыла свой 60-й, юбилейный, концертный сезон. И в честь этого события она не только подарила зрителям виртуальный тур, но и представила ценителям искусства новый проект “Мир Казахконцерта - нам 60 лет!”.
Дело в том, что именно с того времени, с 1960 года, первые шаги в становлении “Казахконцерта” были связаны с творческой деятельностью талантливых и выдающихся артистов, которые потом стали национальным символом целой эпохи. Сегодня их имена вписаны золотыми буквами в историю казахстанской культуры. Среди них легендарная Роза Багланова, обладательница неповторимого таланта Жамал Омарова, непревзойденная мастерица исполнения народных песен Рабига Есимжанова, корифеи музыкального искусства Жусипбек Елебеков, Манарбек Ержанов и Али Курманов, яркая звезда казахского танцевального искусства Шара Жиенкулова. Их славный путь продолжили выдающиеся таланты, такие как Сара Тыныштыгулова, Роза Рымбаева, Алтынбек Коразбаев, Айман Мусаходжаева, Макпал Жунисова, Димаш Кудайберген и другие именитые артисты современности. Ведь “Казахконцерт” объединил в себе все музыкальные направления и жанры: классику, фольклор, эстраду и театр мюзикла. И еще один момент - славная история “Казахконцерта”, которая началась в Алматы, затем продолжилась в 2016 году уже в столице независимого Казахстана. Нынешняя деятельность этой государственной концертной организации нацелена на обеспечение общедоступности культурных достижений и качественной музыки всему населению страны. Так что в рамках своего 60-летнего концертного сезона артисты “Казахконцерта” подготовили много новых и интересных проектов, о чем и поделился с “НП” директор Женис Сейдуллаулы.
“Новый юбилейный сезон - это новый этап развития “Казахконцерта”. Зрителей ждут интересные мероприятия и эксклюзивные проекты, новые концерты и премьеры. Кроме того, мы планируем представить им документальный фильм и бенефис-шоу о нашей деятельности, юбилейную книгу в новом формате, электронную медиатеку с отборными хитами за всю 60-летнюю историю организации”, - сообщил он.
Ну а свой юбилейный сезон “Казахконцерт” откроет телевизионным показом большого праздничного концерта и бенефис-шоу. Проект охватывает все музыкальные жанры и направления, и зрители смогут совершить музыкальное путешествие с 1960 года по нынешнее время благодаря любимым песням и композициям.

Нур-Султан

Поделиться