Концертное разнотравье

В рубрике Культура - 2021-10-14

Ольга Шишанова

Театр “Астана Опера” отметил 85-летний юбилей выдающегося домбриста-виртуоза, дирижера и педагога Рысбая Габдиева насыщенным концертом “Қос ішектің қуаты”. Кроме того, в октябре на сцене Камерного зала имени Куляш Байсеитовой слушателей ждет разнообразная программа концертов и спектаклей как для взрослых, так и для самых маленьких любителей классического искусства

Как рассказали организаторы мероприятий, яркая творческая жизнь знаменитого домбриста Рысбая Габдиева была неразлучна с жизнью его родной земли. Его боготворил весь казахстанский народ, ему аплодировали Турция, Франция, Россия и Катар. Начав исполнительскую карьеру в юном возрасте, он стал дирижером и художественным руководителем оркестра народных инструментов, а затем и профессором, воспитавшим целую плеяду учеников и последователей. Творческую деятельность он активно сочетал с преподаванием в Атырауском педагогическом институте, где выпустил много книг по методике преподавания игры на домбре. Тогда как основу репертуара самого Габдиева составляли кюи казахских народных композиторов, таких как Курмангазы, Дина, Даулеткерей, Абыл, которые он записал на грампластинки. Добавим, что в концерте памяти Рысбая Габдиева приняли участие известные казахстанские музыканты - коллеги, ученики и последователи блистательного маэстро, а также оркестр казахских народных инструментов Государственной академической филармонии акимата Нур-Султана.

 
После столь блистательного концерта вниманию жителей и гостей столицы будет предложен “Вечер камерной музыки”, приуроченный к 115-летию одного из крупнейших композиторов XX века Дмитрия Шостаковича. На сцене камерного зала выступит государственное трио РК FORTE-TRIO, в составе которого - художественный руководитель, заслуженный деятель Казахстана Тимур Урманчеев, первая скрипка симфонического оркестра “Астана Опера” Каламкас Джумабаева и Мурат Нарбеков с виолончелью.
Далее в рамках проекта “Театр Piccolo” на этих же театральных подмостках исполнят искрометную комическую оперу Доницетти “Дон Паскуале”. Несомненно, эта драма-буффа на либретто Руффини по мотивам либретто Анелли “Сэр Марк Антонио”, отличающаяся неистощимым остроумием, жизнерадостностью и мягким лиризмом, входит в двадцатку самых популярных итальянских опер и ежегодно исполняется в более чем 150 театрах мира. В опере “Дон Паскуале” есть все - любовь, притворство, жестокий розыгрыш, остроумные выходки, комические положения с переодеваниями, разочарования и разоблачения, но самое главное - это настоящий музыкальный шедевр Гаэтано Доницетти. Его исполнят солисты оперы, оркестр, хор и миманс столичного театра “Астана Опера”.
А вот юным театралам представят концерт для детей на казахском языке “Ішекті аспаптар отбасы” из цикла “Поход в театр”. В его программе будут воедино слиты музыка, слова ведущего, загадки, театральное действо, дети познакомятся со строением струнных инструментов, а главное - их звучанием. В концерте также примут участие артисты оркестра “Астана Опера” и учащиеся Казахского национального университета искусств, музыковедом выступит Толеген Назарбеков.

 
В этот же день состоится вечер романса “Любви негромкие слова”, посвященный 220-летнему юбилею композитора Александра Варламова, автора множества популярных романсов и песен. Известные романсы композитора “Красный сарафан”, “На заре ты ее не буди”, “Соловьем залетным”, “Ты не пой, соловей”, “Горные вершины”, “Белеет парус одинокий”, а также другие романсы и инструментальные шедевры прозвучат в исполнении солистов оперы и артистов оркестра столичного театра “Астана Опера”. Поэтическую атмосферу вечера создадут и одухотворенные стихи русских поэтов.
Затем, через несколько дней, первая скрипка оркестра театра “Астана Опера”, заслуженный деятель Казахстана Багдат Абильханов и пианистка Салтанат Абильханова завершат цикл концертов “Все сонаты Людвига ван Бетховена”. В ожидаемом слушателями и почитателями концерте “Бог музыки в его вселился opus...” исполнят десять сонат для скрипки и фортепиано, созданных великим немецким композитором. Это истинные шедевры камерной музыки, в которых счастливо соединились два любимых инструмента маэстро. А еще в этой музыке слышны отзвуки галантности XVIII века, сочетающиеся с новыми идеями, которые Бетховен затем реализовал в своих фортепианных сонатах и симфониях.
Концертом “Под знаком Белы Бартока” из цикла “Казахквартет приглашает” государственный струнный квартет имени Жубановой завершит серию концертов, посвященных 140-летию одного из крупнейших представителей венгерской композиторской школы Белы Бартока. В программе помимо исполняемой музыки - премьера струнного квартета “Елім-ай” современного казахстанского композитора Абулхаира Сагимбаева.
И наконец, в последний день октября на сцене Камерного зала маленьким слушателям предложат концерт “Музыкальное разноголосье” из цикла “Поход в театр”. Ведущая концерта - музыковед Маржан Жакенова - в занимательной форме познакомит детей со всеми видами оперных голосов, от сопрано до баса, а солисты исполнят популярные арии и дуэты из произведений композиторов-классиков и неаполитанские песни. В программе также примет участие хор детской театральной студии столичного театра “Астана Опера”.

Фото Пресс-служба “Астана опера”, Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами