Жемчужина

В рубрике Культура - 2021-10-14

Ясмин Джималова

Наталия Сац - советский театральный режиссер, первая в мире женщина - оперный режиссер, театральный деятель, публицист, драматург, педагог, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, премии Совета Министров СССР

Основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей. Внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создатель целого направления театрального творчества для детей.
Наталия Сац родилась в семье музыкантов в Иркутске 27 августа 1903 года.

 
С 1918 года, с пятнадцатилетнего возраста, заведовала детским сектором театра Моссовета. По ее инициативе создали первый театр с репертуаром для детей - Детский театр Моссовета (начал работу в ноябре 1918-го). С 1921 года и до ареста в 1937 году была директором и художественным руководителем Московского театра для детей.
В 1930-х годах ее приглашали ставить спектакли за рубежом. Большой успех имели ее постановки опер “Фальстаф” Дж. Верди в берлинском театре “Кролль-опера”, “Кольцо нибелунга”.
Осенью 1937 года была арестована как “член семьи изменника Родины”: ее мужа, Израиля Яковлевича Вейцера, народного комиссара внутренней торговли СССР, 3 ноября арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. В лагерях ГУЛАГ провела пять лет, освобождена в конце 1942 года. Однако разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени.
В столице Казахской ССР вновь принялась за свое любимое дело, и ее усилиями в 1945 году открылся первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя (ныне Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац), который она возглавляла в течение 13 лет.

 
В 1958 году вернулась в Москву, руководила Всероссийским гастрольным театром, а затем - детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организовала и возглавила первый в мире Московский детский музыкальный театр (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац).
Инициатор и совместно с С.С. Прокофьевым создатель музыкальной сказки для симфонического оркестра “Петя и волк”.
Гастролировала за рубежом (Германия, Канада, США).
С 1981 года преподавала в ГИТИСе, с 1984-го - профессор. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.
Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания, член Союза писателей СССР. Наталия Сац умерла 18 декабря 1993 года в Москве.

Поделиться
Следуйте за нами