Один удар по самолюбию

В рубрике Спорт - 2021-10-15

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футболу уступила в домашнем матче квалификации чемпионата мира-2022 команде Финляндии со счетом 0:2 (0:1). Это было второе поражение кряду нашей команды в Нур-Султане. Ранее казахстанцы с таким же счетом проиграли Боснии и Герцеговине. Показательно, что, как и в игре с Боснией, наши футболисты нанесли в створ ворот соперника только один удар.

В отборочном турнире сборной Казахстана осталось сыграть один поединок с Францией в гостях 13 ноября. Как бы этот матч ни закончился, подопечные Талгата Байсуфинова с тремя набранными очками останутся на последнем месте в группе

Сборная Финляндии прилетела на матч с Казахстаном после домашнего поражения от Украины - 1:2. Для того, чтобы сохранить шансы на второе место в группе, финнам нужна была победа в Нур-Султане, и они ее очень уверенно, что называется, с запасом себе обеспечили.

И в этом гости должны благодарить хозяев, которые дали сопернику слишком много пространства. Финны свободно принимали мяч даже вблизи штрафной казахстанцев, что вылилось в 20 ударов по воротам Игоря Шацких, из них восемь пришлись в створ. Как в игре с Боснией, нашей команде очень повезло, что поражение получилось не крупным. 

Казахстанцы в первом тайме действовали более-менее организованно и даже пытались искать счастья у чужих ворот в контратаках, но во второй половине матча командная игра полностью развалилась, а индивидуальные попытки отдельных игроков отыграть хотя бы мяч разбивались об уверенную игру финнов в защите. Впрочем, и в нападении гости действовали солидно. В составе сборной Финляндии выделялся форвард английского “Норвича” Теему Пукки, забивший два мяча в ворота Шацких. А мог бы и больше, если бы не упустил еще несколько верных моментов.

- Мы уже столько раз говорили о наших целях, мечтах. Благодарим наших болельщиков, которые помогали нашим парням. Проиграли обе игры, что тут еще скажешь, - говорит на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов.

- В моменте с первым голом была ошибка Бейсебекова, игравшего на месте центрального защитника. В “Астане” он играет либо на фланге обороны, либо опорным полузащитником. Почему вместо него не играл тот же Темирлан Ерланов?

- Матч завершен. Что было, то было. Мы не могли знать, что такое случится. Если такое повторится, возможно, предоставим игровое время Темирлану Ерланову. По поводу позиции Абзала - это наше решение. Сказали ему, что он опытный игрок и нам нужна его помощь. Касательно ошибки, мы всегда говорим игрокам быть внимательными при обостряющих передачах, и именно после таких пасов забили финны. Если смотреть прошлые игры, то Бейсебеков отлично играл на своей позиции. Не могу обвинить лишь одного игрока в чем-то.

- Показалось, что первый тайм мы неплохо провели и сегодня, и в прошлой игре. Во втором тайме, когда мы немного раскрываемся и идем вперед, начинаем пропускать безумное количество атак. Связано ли это с тем, что игроки не могут все 90 минут поддерживать этот темп, и с тем, что в чемпионате мы не играем в такой скоростной футбол?

- Ну это один из моментов, который тоже присутствует. Но я не буду говорить, каков уровень нашего чемпионата. Мы что имеем, то имеем.

Основная проблема в том, что мы потеряли свою игру. Если хочешь играть с мячом, его нужно двигать вперед, а мы этого не делали. Мы изначально взяли такое направление: да, у нас очень серьезные соперники, но мы не будем прятаться и сидеть в обороне, а тоже будем играть за счет движения мяча вперед. Я устал говорить ребятам, давайте научимся говорить в футбол. А научимся мы тогда, когда будет стабильность. Некоторым ребятам очень тяжело перестроиться, особенно вновь прибывшим. Это никакие не отговорки, но наши соперники реально играют на хорошем уровне в хороших клубах. Все свои силы ребята оставили на футбольном поле, но не получилось. Мы берем всю вину на себя, и лично я тоже. Говорим слова благодарности болельщикам, что все равно они гнали нас вперед.

- Вы говорите, что игра сегодня не шла. В прошлом месяце у команды был какой-то подъем. Получается, тогда команда была физически лучше?

- Есть четыре составляющие для достижения успеха: фундамент физических кондиций, технико-тактические навыки, мотивация и самоотдача с патриотизмом. Если сравнивать сборную месяц назад и сейчас, то вы должны прекрасно понимать, что раньше были исполнители, которые больше привыкли работать с мячом в плане подыгрыша и розыгрыша. А также наблюдалась взаимосвязь между футболистами, которые представляют один клуб.

Мы видим, что те футболисты, которые есть сейчас, уступают в импровизационных моментах тем, что были тогда.

- Остался один матч с Францией на выезде, и турнирных задач у нас уже нет. В нашем составе есть достаточно футболистов, которые долго тренировались, но им не давали шансов выйти на поле.  Получат ли эти ребята шанс сыграть с Францией?

- Давайте не будем сбрасывать со счетов, что мы едем играть против чемпионов мира и победителя Лиги наций. Это не та команда, в игре с которой можно экспериментировать и выпускать необстрелянную молодежь, которая в случае чего получит сильный психологический удар по самолюбию, - говорил Байсуфинов.

Казахстан - Финляндия - 0:2 (0:1). Голы: Пукки 45, 48. Предупреждения: Малый 36, Зайнутдинов 39, Вороговский 58 - Иванов 36.

Казахстан: Шацкий, Вороговский (Тайкенов 73), Алип, Малый, Бейсебеков, Быстров (Тапалов 76), Куат, Жуков (Жаксылыков 59), Васильев (Щеткин 58), Зайнутдинов, Омиртаев (Тагыберген 58). Финляндия: Градецки, Хямяляйнен, Вяйсянен, Гранлунд (Райтала 79), Иванов, Шюллер, Ниссиля (Риски 90+1), Камара, Лод (Тейлор 90+1), Пукки (Валакари 79), Похьянпало (Йенсен 33). Главный судья: Халис Эзкахья (Турция). 

12 октября  2021 года. г. Нур-Султан. Стадион “Астана Арена”.

9 октября. Казахстан - Босния - 0:2. Финляндия - Украина - 1:2. 12 октября. Казахстан - Финляндия - 0:2. Украина - Босния - 1:1.

Оставшиеся матчи. 13 ноября. Босния - Финляндия. Франция - Казахстан. 16 ноября. Босния - Украина. Финляндия - Франция.

Поделиться
Следуйте за нами