Экономия на проверках

В рубрике События - 2021-10-15

Мадина Меирманова

В Казахстане планируют внедрить новый механизм государственного контроля по энергосбережению

На днях депутаты Мажилиса Парламента рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности”. Документ предусматривает изменения в девять статей Закона, а также дополнен двумя новыми статьями. Основные направления законопроекта - это Государственный энергетический реестр, энергоаудит, государственный контроль, бюджетный сектор и региональная политика. Чиновники намерены предоставить бизнесу самостоятельно устранить нарушения. В этой связи предусматривается внедрение нового для сферы энергосбережения механизма государственного контроля - профилактического, без посещения субъектов. Будет четко определен порядок его проведения.

Также предлагается передать функцию по аттестации кандидатов в энергоаудиторы в органы по подтверждению соответствия персонала (на сегодня аттестацию проводит уполномоченный орган). Эта мера, по словам разработчиков, будет способствовать повышению профессионального уровня экспертов, что в итоге повысит качество проводимых энергоаудитов. Кроме того, вводят новые виды энергетического аудита - экспресс-энергоаудит и целевой энергоаудит, которые будут являться альтернативой проведению обязательного энергоаудита для субъектов Государственного энергетического реестра. При этом обязательным условием проведения экспресс-энергоаудита является наличие на предприятиях системы менеджмента в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Учитывая, что важную роль в реализации политики энергосбережения занимают местные исполнительные органы, в их компетенцию будет входить разработка и реализация дорожных карт сроком на три года.

В целях усиления регулирования бюджетного сектора, обладающего значительным потенциалом энергосбережения и снижения затрат, предлагают внедрить энергоэффективные государственные закупки, которые обеспечат снижение энергопотребления в государственных учреждениях. Также, по мнению разработчиков, это придаст импульс преобразованию казахстанского рынка энергопотребляющего оборудования. Кроме того, среди новшеств - установление нормативов энергопотребления, мониторинг их соблюдения, бенчмаркинг и выдача соответствующих рекомендаций по энергоэффективности.

По словам Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, принятие законопроекта будет способствовать повышению энергоэффективности всех секторов экономики и соответственно снижению энергоемкости ВВП. Однако депутаты считают, что норму, предусматривающую обязанность субъектов Государственного энергетического реестра предоставлять в уполномоченный госорган данные потребления и потерь воды, необходимо вернуть в действующее законодательство. Разработчик также предлагает исключить обязанность субъектов реестра обеспечивать ежегодное снижение объема потребления воды. По мнению парламентариев, эти нормы нельзя игнорировать, поскольку они актуальны, особенно в условиях климатических изменений, влекущих дефицит воды. “Если принять предложение министерства, то тысячи промышленных предприятий, коммерческих и бюджетных организаций, которые потребляют воду из системы внутреннего водопотребления, другими словами, из системы горводоканала, останутся вне контроля. А это значит, что вопрос, как они используют воду, рационально или нет, остается открытым. Этого нельзя допускать”, - считает спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, который поручил рабочей группе до второго чтения отработать этот вопрос с разработчиками законопроекта.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами