Законы экстрим-бизнеса

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-15

Жертвы аттракционов

Алла Иванилова

Несмотря на созданную законодательную базу, ситуация в Казахстане с безопасностью аттракционов не изменилась. Безответственность приводит к гибели людей. Прямое тому доказательство - смерть женщины в Караганде после прыжка с так называемой тарзанки

Роупджампинг (от англ. ropejumping - “веревочные прыжки”) - это прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов (скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек). На земле и на крыше здания экстремалов страхуют инструкторы. Родоначальником этого движения считают американского скалолаза Дэна Османа, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. В Бразилии, Латвии, Турции и Украине такое развлечение имеет статус легального аттракциона. При этом на территории многих стран юридический статус экстремального аттракциона не определен.

Погибшая в Караганде 33-летнняя Евгения давно мечтала прыгнуть с высотки и на день рождения ей подарили сертификат на аттракцион “Тарзанка”. В качестве “трамплина” - девятиэтажное здание высотой 30 метров, где раньше находилась гостиница “Созвездие”, которая сейчас заброшена. Это место стало популярным среди роупджамперов. К слову, стоимость такого развлечения  - один прыжок - 6000 тенге, тандем - 9000 тенге, по предварительной записи дешевле на 1000 тенге.

Компания-организатор, которая работает на этом рынке более десяти лет, на своей странице в Instagram гарантирует полную безопасность. “Брось вызов своим страхам” - таков призыв команды, занимающейся организацией экстремального досуга в 34 городах и трех странах - Казахстане, России и Кыргызстане. Тот факт, что там работают профи, используют только лучшее в мире оборудование, двойную страховочную систему, производил благоприятное впечатление. Видеоролики благодарных экстремалов и что компания успешно организовывала прыжки даже с максимальной 245-метровой высоты, добавляли уверенность, что все под контролем. Но это оказалось не так. Родные и близкие погибшей, которые были на месте трагедии, считают, что один из тросов не был должным образом закреплен. К тому же женщина во время прыжка была без защитного шлема. Именно удар головой о землю, а затем о бетонную конструкцию, стал смертельным для Евгении, у которой остались муж и трое детей.

В интернете есть два видео с места трагедии. Одно из них сняли на крыше очевидцы. Там видно, как инструктор закрепляет амуницию, советует долго не думать и прыгать. Он начинает отсчет, и женщина прыгает на счет два. Канат не натягивается и провисает. Позднее появилось видео с камер наблюдения, на котором есть успешное приземление других экстремалов. Также там видно, что один из сотрудников уходит закреплять канат на дереве. Что потом произошло с оборудованием, не ясно, но в момент, когда Евгения оказывается на асфальте, сила тяжести утаскивает закреплявшего канат в ее сторону.

На инстаграм-странице организаторов роупджампинга некоторые делятся своими предположениями: “Мальчики катали на одном и том же простом альпинистском карабине вместо спецоборудования, которое за один карабин стоит от 15 000. Понадеялись, что карабин альпинистский 2500 килограммов держит, а мозгов предположить, что от рывковых действий тупо кольца выстегиваются, - не хватило. Даже слышно, как страховочный карабин выстегнулся в полете”.

Что именно произошло в тот день, будут выяснять правоохранительные органы. По этому факту возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 306 Уголовного кодекса “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека”. Если вина организаторов прыжков будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет. Уже установлен инструктор аттракциона “Тарзанка”, который грубо нарушил правила безопасности. Сейчас подозреваемого задержали по статье 128 Уголовно-процессуального кодекса РК и водворили в изолятор временного содержания. Выяснилось, что акимат Караганды не выдавал разрешения на прыжки. Таким образом, аттракцион был нелегальным.

В некоторых СМИ появилась информация об организаторах экстрим-бизнеса. Как оказалось, на их счету уже были несчастные случаи - переломы конечностей, челюстей и позвоночника, однако это никак не отразились на их деятельности. К тому же перед прыжком участников просят дать расписку, что претензий к организаторам они не имеют.

О том, что необходимо принять срочные меры по вопросам контроля деятельности парков отдыха и развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, неоднократно говорили парламентарии. После трагедии в Караганде этот вопрос вновь поднял депутат Мажилиса Артур Платонов. На пленарном заседании он с соответствующим запросом обратился на имя заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра.

Сегодня в Казахстане требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности аттракционов”. Согласно положениям, они должны быть определены и на национальном уровне. Министерство торговли и интеграции утвердило и ввело в действие национальный стандарт, внесло изменения в Закон “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан”, где контроль безопасной эксплуатации аттракционов закреплен за акиматами. Аттракционы подлежат постановке на учет до получения допуска в установленном порядке. “Однако это - де-юре... Де-факто же при расследовании трагических случаев - практически везде грубые нарушения правил установки и эксплуатации! Местные власти от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А о том, что творится, вероятно, узнают после происшествий?! И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?” - вопрошает мажилисмен.

Также, по его словам, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией.

“Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили”, - отмечает парламентарий и просит привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль этой сферы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами