Все ли стерпит бумага?

В рубрике Исследования - 2021-10-19

Ольга Шишанова

В МИИР РК считают, что запрет на вывоз макулатуры из Казахстана будет способствовать росту объема производства бумажной продукции. Вот только достаточно ли будет этого запрета в очередной раз, чтобы серьезно наладить работу отечественной перерабатывающей отрасли картонно-бумажного направления?

Напомним, предыдущий запрет ввели в 2019 году сроком на два года. Ограничительные меры, согласно данным Правительства РК, по вывозу макулатуры вроде как способствовали стабилизации сырьевой базы для отечественных переработчиков регенерируемой бумаги и картона, то есть они использовали, скажем так, “местную” макулатуру и бумажные отходы. Также, согласно официальным данным за тот период - действия предыдущего запрета, перерабатывающие заводы были якобы полностью загружены сырьем. Что позволило “увеличить налоговые поступления отрасли на 23 процента и создать новые рабочие места”.

Так что отечественные заводы смогли увеличить мощности, начать запуск новых проектов, кроме того, увеличилось число малых предприятий по изготовлению яичных лотков и втулок для туалетной бумаги. Спустя два года снятие запрета на вывоз макулатуры, по данным МИИР РК, привело к дефициту основного сырья в производстве макулатурного гофрокартона, что неизбежно повлекло за собой удорожание стоимости даже обычной макулатуры более чем на 120 процентов, не говоря о производимой из нее продукции. И произошло это с момента снятия запрета, то есть с марта 2021 года. Плюс, согласно данным профильного ведомства, “этот факт повлиял на рост себестоимости готовой продукции - того же гофрокартона - более чем на 30 процентов, что отразилось на конечной стоимости продовольственных и потребительских товаров, а также лекарственных средств”.

К слову, производство бумаги и бумажной продукции в 2015-2020 годах действительно демонстрировало положительную динамику, особенно высокий уровень роста наблюдался в 2020 году. Однако этому способствовал не только запрет на вывоз макулатуры из страны, но и повсеместный ее сбор, как это делали когда-то в советское время, когда за определенное количество килограммов ненужной макулатуры, что в изобилии накапливалась в домах граждан, можно было получить чистые тетради, книги или даже подписку на редкие издания. Конечно, в том случае, если количество заветных килограммов соответствовало запросу. Потом все эти благие намерения, как и многое другое с приходом перестройки, канули в Лету, и о них вспомнили только в середине 2010-х годов. Как оказалось, казахстанцы не забыли прежние времена и с удовольствием приносили ненужную макулатуру на пункты ее приема. Кстати, в одной Астане (Нур-Султане) на тот момент их открыли около десятка.

Вот только по прошествии времени то ли запас макулатуры иссяк, то ли инициативу стали забывать, но поток ненужной бумаги, что в течение первых нескольких месяцев исправно снабжал, причем в достаточном количестве, перерабатывающие целлюлозно-бумажные предприятия в стране, практически прекратился. К тому же недремлющее око посредников направило свои бумажные интересы в сторону России и особенно Китая, где за килограмм макулатуры платили в разы больше, чем в Казахстане. Все вместе, естественно, не преминуло отрицательно сказаться на отечественной бумажной переработке. Рынок бумажной и гофрокартонной упаковочной тары стал проседать, расценки поползли вверх, изменилась и структура самого рынка упаковочной тары. Так, сегодня в Казахстане 40 процентов представлено полимерной упаковкой, 30 - бумажной и гофрокартонной, оставшиеся 30 процентов - это стеклянная, металлическая тара и укупорочные средства.

Что и заставило забить тревогу МИИР РК, где в срочном порядке на днях подготовили проект приказа “О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатуры и отходов)”. Согласно ему одобрен вопрос введения временного запрета на их вывоз в течение шести месяцев. Решение принято с участием НПП “Атамекен” на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия Казахстана в международных экономических организациях. Вот только о сборе макулатуры, к сожалению, в этот раз не сказано ни слова.


Бумажная упаковка является экологически чистым материалом и весьма востребованным не только на рынке Казахстана - бумага и картон имеют самую высокую степень переработки в мире. Причем мировой рынок упаковки из бумаги неуклонно растет из года в год. Одна из причин - в отличие от полиэтиленового пакета экологичная целлюлоза полностью разрушается в течение короткого срока и, более того, является отличным материалом для вторичной переработки. Что очень даже востребовано в мире, ориентированном на зеленую экономику.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами